Андрей Мохник – (род. 15.06.1972 на Киевщине) - заместитель главы ВО «Свобода». В шестилетнем возрасте Андрей вместе с мамой и сестрами переезжает из глухого села в Припять, где работал отец. В городе атомщиков, куда съехались спецы со всего Союза, люди разговаривали по-русски. Сверстники зло смеются над мальчиком, ему приходится быстро выучить «чужую мову». Мохник вспоминает, что детская обида не прошла - именно тогда им овладела навязчивая идея борьбы с русификацией. После взрыва на ЧАЭС семья Мохников одна из первых получила квартиру в Киеве. Хоть в националистическом движении Андрей с середины 90-х, конкретно в «Свободу» пришел после выступления Олега Тягнибока на горе Яворина. Здесь, на месте старшинской школы УПА «Олени» и схрона, где был взорван «провідник» ОУН Карпатского края Ярослав Мельник, ежегодно проходят бандеровские слеты. Вот слова Тягнибока про борцов с «москальско-жидовской мафией», до глубины души возбудившие Андрея Мохника на Яворине; «Они не боялись, как и мы сейчас не боимся, они взяли на шею автомат и пошли бороться с москалями, с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать у нас нашу украинскую державу!»

На посту лидера киевской организации ВО «Свобода» вполне серьезно утверждал, что столичная власть ввела должность трамбовщиков, «які запихають людей у вагони метро». Сейчас считает примером для Украины исламскую революцию в Египте: «Сегодня у нас также назревают предпосылки для третьей революции. Она будет социальной и национальной одновременно».

Как и соратник-«свободовец» Игорь Мирошниченко, постоянно носит украинскую рубашку-вышиванку. После скандала с Мирошниченко, который назвал голливудскую звезду Милу Куинс «жидовкой», в эфире телеканала ICTV Андрей Мохник заявил, что его партия не будет менять партийную идеологию .

- Нет, мы не собираемся переквалифицироваться в национал-демократов, или еще в кого-то. Мы украинские националисты. Мы ведем эту линию, - отметил он. Также политик уточнил, что в программных идеях партии останется пункт о том, что «психически здоровые украинцы должны иметь возможность носить с собой огнестрельное оружие», которое могут применить против милиции.

А.Мохник считается главным организатором киевских маршей 1 января, в день рождения С.Бандеры. Хотя 1 января 2012-го у него случился серьезный прокол. Журналисты заметили на Крещатике российского либерала Артёма Скоропадского, «эмигрировавшего» из Москвы в Киев, спасаясь от Путина. Он расцеловался с господином Мохником и общался с ним очень тепло, как со старым партийным товарищем. Итак, наблюдаем интересный феномен: смычку российских либералов с украинскими наци?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ