Симон Петлюра – (род. 10.05.1879 в Полтаве – ум.25.05. в Париже) - глава Директории и главный атаман УНР. На рубеже ХХ века Полтавский семинарист Петлюра вступил в Революционную украинскую партию. Всегда придерживался лево-националистических взглядов. Спасаясь от ареста, бежал в австрийский Лемберг-Львов, где редактировал партийные журналы «Крестьянин» и «Труд», установил контакты с И. Франко, М. С. Грушевским и др. Царская амнистия 1905 г. позволила Петлюре вернуться в Киев. В начале 1916 г. он поступил на службу во «Всероссийский союз земств и городов», созданный для организации снабжения армии. Его служащие носили военную форму, и их в шутку называли «земгусарами». Петлюре удалось завоевать популярность среди военных. Благодаря его энергичной деятельности после Февральской революции на Западном фронте были созданы украинские войсковые рады — от полков до целого фронта.

Зимой 1917-го года из старшин и казаков киевских военных школ сформировал Гайдамацкий кош, став его атаманом. Участвовал в боях против красногвардейцев. После провозглашения Украинской Народной Республики (УНР) стал генеральным секретарём военных дел, но вскоре отправлен в отставку.

Был в оппозиции диктатуре гетмана Скоропадского, поднял восстание. 14 декабря 1918 его ополченцы заняли Киев, восстановив УНР. Вскоре Петлюра фактически стал единоличным правителем. Пытаясь остановить захват Красной Армией всей Украины, вел активные переговоры Антантой о возможности совместных действий против большевиков. Предлагал установить в стране французский протекторат, но успехов не достиг.

21 апреля 1920 года Петлюра заключил договор с Польшей о совместном походе на Киев, с целью изгнания советских войск. В обмен на поддержку УНР согласилась на установление границы между Польшей и Украиной по реке Збруч, тем самым признав вхождение Галиции и Волыни в состав Польши.

Застрелен в Париже С. Шварцбардом, чьи 15 родственников, включая родителей, якобы были убиты петлюровцами во время еврейских погромов. Не смотря на версию, что ликвидацию Петлюры устроило чекисты, французский суд присяжных полностью оправдал Шварцбарда.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ