Выступление сопредседателя Антифашистского форума Украины Дмитрия Шенцева на пресс-конференции в "Интерфакс-Украина" в связи с представлением проекта закона о запрете пропаганды нацизма и фашизма.

Уважаемые участники пресс-конференции, уважаемые господа журналисты!

Вряд ли кто-либо из присутствующих мог себе представить, что в стране – победительнице фашизма, которая благодаря своему вкладу в разгром нацистской Германии стала членом ООН придется сегодня защищать нашу Победу, честь и достоинство ветеранов ВОВ, память о миллионах погибших, отдавших свои жизни ради нашего сегодняшнего дня. Да и те, кто поддержал тогда в 2004 приход оранжевых во власть, вряд ли голосовали за присвоение звание героя Украины Шухевичу, за памятники пособникам фашистов, за название улиц наших городов в их честь.
Именно поэтому я и мои коллеги, а также более 50 представителей общественных организаций, духовенства, ученых и деловых кругов поставили свои подписи под декларацией о создании Антифашистского форума Украины в Харькове 4 сентября 2009 г.

Харьковская земля обильно полита кровью Советских солдат и мирных жителей. Харьков был признан одним из самых разрушенных городов Европы. По не полным данным, гитлеровцы уничтожили в концлагерях свыше 60 тыс. харьковчан и более 150 тыс. человек были вывезены в Германию на принудительные работы. Поэтому для жителей Харьковщины развернувшаяся в стране вакханалия вокруг ОУН-УПА, героизация их деятельности, превращение «недобитков» в чуть ли освободителей моей Родины от фашистской чумы представляется кошмарным сном. А ведь это повседневная реальность нашей жизни: Академии СБУ присваивают звание Шухевича, националисты из «Свободы» требуют присвоить звание героя Украины Степану Бендере, сносят памятники партизанам и солдатам-освободителям, вместо них на скорую руку памятники фашистским «прихвостням».

Представить себе такое во Франции, Германии, Норвегии, Дании и др. ведущих странах западной Европы просто невозможно. Там немедленно за это отобьют руки да еще посадят в тюрьму за надругательство за исторической памятью. Европейцы давно живут по законам, которые запрещают пропаганду нацисткой идеологии и фашизма.

Выходит, что Украина игнорирует итоговые решения Нюрнбергского трибунала запретившего пропаганду идей нацизма и фашизма. Нюрнбергский трибунал признал преступными основные гитлеровские организации СС, Гестапо, СД, Генштаб и высшее командование Вермахта. Поэтому попытки оправдать и героизировать формирование СС, набиравшихся и украинских националистов, противоречат международным правовым нормам. Украинские формирования СС, а также карательные батальоны 115 и 118, созданные на основе остатков Киевского и Буковинского куреней, занимались истреблением поляков и евреев на Волыни, мирных жителей Беларуси. Трагедия сожженной Хатыни – дело рук именно этих карательных батальонов. А разве не эти курени принимали участие в массовом расстреле евреев в Бабьем Яру, о чем свидетельствуют работы немецких историков. Сегодня пытаются оспорить и эти факты.

Как известно, у президента Ющенко свои герои – проводники ОУН-УПА, Бендера, Шухевич, бойцы дивизии СС «Галичина», которые в борьбе с советской властью жестоко истребляли своих же земляков. «Помаранчевая» власть в своем безумии готова ставить памятники братоубийцам и предателям, открыто демонстрируя родство с фашистским режимом и принижая заслуги ветеранов. Сегодня в Украине с подачи ее руководства идет масштабная фальсификация истории войны, героизация коллаборационистов и шельмование советских воинов и партизан. На волне реабилитации и героизации приспешников фашизма идет процесс фашизации общества. Нынешние поборники ОУН-УПА ставят знак равенства между национализмом и патриотизмом. Подмена этих несовместимых понятий представляет угрозу для будущего Украины, поскольку направлена на внедрение в стране радикального национализма в качестве единственной идеологии, разрушение духовных и культурных связей между славянскими народами, разжигание ксенофобии и межнациональной розни.

Все это говорит о том, что Вторая мировая до сих пор не закончилась. Она продолжается среди ученых, политиков и потомков ее участников. Сегодня идет война за правду об этой войне, за право наших детей не быть обманутыми лжеучеными, которые бесстыдно переписывают учебники истории, называя предателей героями, а воинов-освободителей – оккупантами. Для меня эта война стала личной войной: мой отец и оба деда сражались на фронтах Великой Отечественной и противостояли эсесовцам. Я поклялся на могиле своего отца, что никогда его в этой стране не назовут завоевателем и не умалят его подвиг. Поэтому возглавляемая мною Харьковская областная организация Партии регионов последовательно реализует на Слобожанщине проект «Не дадим переписать историю!», в рамках которого проходят встречи ветеранов со школьниками, демонстрируются фильмы о войне, издаются книги и фотоальбомы, восстанавливаются исторические памятники и братские могилы.

Но и этого сегодня недостаточно. Поскольку опасные игры с историей, поддержка реваншистских, ультра-националистических организаций и партий приобрели в Украине угрожающий характер.
Надеюсь, что наш законопроект поможет отстоять историческую правду о Великой Отечественной войне, защитить память о Великой Победе, - и жестко даст по рукам тех, кто посягает на самое святое – память о подвиге нашего народа в Великой отечественной войне.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ