Стенограммы всех допросов на суде в Вене

04.05.15      Автор redactor

В венском суде Staatsanwaltshaft Wien в 11.00 по Киеву началось заседание по вопросу об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа - данный запрос был направлен Минюстом США.

В ходе заседания допросили Дмитрия Фирташа, Леонида Кравчука, Сергея Левочкина и Инну Богословскую. Такж е прошел допрос мэра Киева Виталия Кличко, но он проходил по скайпу в закрытом режиме.

Фиксировать судебный процесс на аудио и видео было запрещено, поэтому "Вести", находившиеся в зале суда, предлагают вниманию читателей стенограммы допросов.

Допрос Дмитрия Фирташа

Судья: Что касается подозрений, имело ли место то, что вам вменяется в вину касательно взятки?

Фирташ: Чтобы давать взятку, надо иметь какую-то выгоду от этого, а мы никакой выгоды не получали. Выгоду получало государство.

С: Взятка имеет место, даже если она не ведет к желаемому результату.

Ф: Но мы ее не надавали.

С: У меня нет протокола допроса свидетелей, но якобы существуют два свидетеля, которые утверждают это.

Ф: Мы знаем, что все эти якобы свидетели были арестованы в Америке и всем им были поставлены условия. Им угрожали. Они (США) сказали свидетелю: ты сейчас в руках у хороших ребят, нам нужна эта рыба, ты должен дать правильные показания.

С: Я все это уже слышал от ваших адвокатов. В 2006 году начался газовый кризис, как вы связаны с ним?

Ф: В этом году заканчивался контракт «Нафтогаза» с «Газпромом». Тогда премьер-министром была Юлия Тимошенко. «Газпром» приостановил поставки газа, но тогда пострадала и компания «Росукрэнерго», потому что мы поставляли газ в Европу. Нужно было найти решение, было понимание, что украинская и российская сторона не придут к консенсусу. И тогда мы предложили Украине цену, которая ее устроила, заключили контракт и начали поставлять топливо. Для меня на тот момент это был бизнес. Если вы посмотрите выступление от 4 января Кондолизы Райс, где она говорит, что это - геополитический вопрос, и это был для меня первый сигнал, что этим займется США.

С: Какая проблема была у американской стороны с этим вашим бизнесом?

Ф: Штаты считали, что газ - это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса.

С: Если бы вас убрали из этого бизнеса, то им бы начал заниматься кто-то другой.

Ф: Потому что я не представляю интересы Тимошенко. Америку не устраивала эта ситуация.

С: В чем состоит проблема между вами и Тимошенко?

Ф: У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого: в январе 2009 года «Росукрэнерго» вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоил тогда 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко стоимость газа для Украины взлетела до 450 долларов. Вот вам и геополитика. В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича.

С: Как вы его поддерживали?

Ф: Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения с Вашингтоном. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича и мы уладим все процессы.

С: Вы являлись политиком?

Ф: Нет, но к моему мнению прислушивались. Тем более, у нас есть медиа-группа, в которую входят девять каналов, у меня крупнейший телевизионный бизнес.

С: Повторяю вопрос: как вы поддерживал Януковича?

Ф: Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича.

С: Вы его финансировали?

Ф: Нет. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их. И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. Потом, в 2013 году, конфликт между Россией и США уже был очевиден. Я понял: начинается борьба, начинается перетягивание каната. Америка понимает, что у меня есть своя позиция относительно судьбы Украины и она не совпадает с их позицией. В августе 2013 года начинается серьезный конфликт – торговый, я уговаривал, что надо его уладить миром, потому что Россия для нас огромный рынок сбыта. И тогда американское правительство создает дело против меня и пытается шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. В то же время против меня выдвигают обвинения и Америка выдает первый запрос на мой арест. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича в том, чтобы он подписал соглашение об ассоциации. Потом приезжает Нуланд и говорит: 1. Подписываешь ассоциацию с Европой. 2. Отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. 3. Отдаешь харьковские месторождения "Шеврону". И Янукович все это Нуланд обещает. И вы помните, они заканчивают встречу и через час запрос на арест отзывается (как впоследствии отметил на процессе судья, 30 октября 2014 года США направили Австрии ордер на арест Фирташа, однако затем, 4 ноября, неожиданно этот ордер был отозван без внятного объяснения причин; это как раз совпало с упомянутой выше встречей Нуланд и Януковича - Прим.Ред.).

С: Это не было через час. Как вы влияли на то, что делал, а что не делал Янукович?

Ф: Я был председателем федерации работодателей. Я встречался и с Януковичем, и с премьером. И американская сторона это понимала.

С: Что вы посоветовали Януковичу, когда перед Януковичем поставили выбор – Россия или Европа?

Ф: Я не был против, что Украина подписывала соглашение об ассоциации с Европой, но выступал за то, чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала Соглашение об ассоциации, но оно не работает и Украина снова пошла говорить с Россией.

С: Как вы думаете, реалистично посмотрев на этот вопрос, мог бы быть решен этот вопрос, если бы за стол переговоров сели Украина, Евросоюз и Россия?

Ф: У нас стала промышленность, у нас дефицит бюджета и куча проблем. И Европа тоже от этого страдает, и санкции против России не помогают.

С: Вы посоветовали Януковичу не подписывать соглашение в том виде, в котором оно было? Как я понял, вы тогда отвернулись от Кличко.

Ф: С одной стороны, я поддерживал Кличко и занимался Кличко, с другой стороны, я на посту председателя работодателей делал все, чтобы в стране все работало.

С: Я вас спрашиваю: как вы поддерживали Януковича – как председатель или как бизнесмен?

Ф: Как председатель, и я был представителем трехстороннего совета.

С: В 2013 году было подписано соглашение с "Шелл", как дальше развивается ситуация?

Ф: Янукович едет в Вильнюс и разворачивает Соглашение об ассоциации. Начинается майдан, Россия в это время начинает действовать со своей стороны – именно поэтому Янукович и Путин начинают часто встречаться. Параллельно Америка не хочет упустить свой шанс и тогда начинается реальная борьба за Украину.

С: Ваша позиция на тот момент бегства Януковича, что вы делали до того, как вы себя вели?

Ф: Прошла целая работа по Майдану. Я все время находился в Киеве, но когда приехала делегация (видимо имеется в виду визит министров иностранных дел Германии, Франции и Польши 20 февраля), я улетел в Париж. У меня там была встреча. В это время в парламенте проходило голосование, чтобы лишить Януковича полномочий, точнее, передать больше прав парламенту. Но у оппозиции не было голосов в парламенте, а в Париже я проводил встречи, в том числе и с представителями «Партии регионов».

С: «Партия регионов» – это чья партия?

Ф: Там были разные депутаты. И потом мне позвонили депутаты из Украины и сказали, что есть проблема, что надо срочно приехать. Возле меня были друзья, они начали уговаривать, чтобы я не летел, что это опасно, что Янукович меня посадит в тюрьму. Но я прилетел в 15-16 (часов) и поехал за город. Туда приехал Тигипко, другие народные депутаты от «Партии регионов», и Тигипко рассказал мне, что произошло за тот день, когда меня не было в стране. Что оппозиция слабая, что они не знают, чего хотят, они не собраны. И опасно, что сейчас европейские министры иностранных дел могут уехать. И тут я позвонил Кличко, сказал: Виталик, собери Яценюка и "Свободу" Тягнибока, нельзя, чтобы министры иностранных дел уехали. Кличко сказал: хорошо. Потом приехал ко мне вечером и мы детально поговорили. Потом я набрал Клюева и сказал, что надо еще организовать встречу министров иностранных дел трех стран, оппозиции и Тигипко.

С: Можно вас попросить более кратко, это неважно, я хочу знать, насколько сильным было вашим влияние?

Ф: По сути, мы выработали план, написали бумагу для подписи Януковичу. Мы с ним встретились в три-четыре (часа) ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился (вероятно имеются в виду соглашения между Януковичем и оппозицией от 21 февраля - Прим.Ред).

С: Но почему на тот момент американцы считали, что нужно вас арестовать?

Ф: Нет, не на тот момент.

С: Почему Янукович убежал?

Ф: Это надо у Януковича спросить. В этом всем сценарии я не учел интересы Тимошенко.

С: В каком плане?

Ф: Согласно подписанному всеми плану, Янукович передавал бы власть в будущем году – были бы выборы, но Тимошенко не могла в них принять участие, поскольку сидела в тюрьме.

С: Какая была у Тимошенко партия? Она была оппозиционная?

Ф: Да, ее возглавлял Яценюк. А когда я утром проснулся, то увидел, что оппозиция поехала на Майдан и объявила то, чего они добились и зачитали меморандум, который они подписали с Януковичем, гарантом которого были Министры иностранных дел европейских стран. И тогда Майдан их не поддержал. И я думаю, что это была провокация со стороны людей Юлии Владимировны (Тимошенко), потому что она понимала, что никуда не попадает. И тогда оппозиция продала интересы Майдана. Дальше – убежал Янукович. Тогда американское правительство четко понимало, как двигаться. Они понимали, что я поддержу Кличко, а они поддерживали силу, где были Тимошенко, Яценюк и Турчинов. Тогда у американского правительства и их украинских представителей – Яценюка и Тимошенко, была цель вывезти меня из Украины, чтобы они победили. И тогда меня арестовывают.

С: Вы встречались в Вене с Порошенко и Кличко?

Ф: Да. И дальше, Яценюк был премьером, Турчинов – спикером, и их цель – Тимошенко – президент. Дело в том, что их сила всегда так любит Украину, что каждый раз, когда они приходят, Украина что-то теряет: в первый раз мы потеряли газ, во второй раз – Крым. И пусть Яценюк и Турчинов за это ответят, как они потеряли Крым.

С: Кличко, Порошенко, Фирташ – расскажите об этой встрече.

Ф: Да, мы встретились, я высказал пожелания и они произошли. К сожалению, я не могу о них говорить больше, так как у меня подписаны обязательства по конфиденциальности.

С: Говорите все.

Ф: Была встреча и я доволен результатом.

С: Какой был результат?

(молчание)

С: Хорошо, вы можете не давать ответ на этот вопрос. Я правильно понял, что когда Тимошенко вышла и Янукович убежал, они подали второе ходатайство о вашем аресте, чтобы вы не повлияли на результаты выборов?

Ф: Совершенно верно.

Допрос Леонида Кравчука

Судья: Вас зовут Леонид Кравчук, когда вы родились?

Кравчук: В 1934 году, 10 января.

С: Вы не родственник Фирташа?

К: Нет.

С: Мы выяснили информацию о вас. Вы были первым президентом Украины?

К: Да.

С: Вы выполняете сейчас политическую функцию в Украине или в другом стороне?

К: Я выполняю общественно-политическую функцию.

С: Является ли Дмитрий Фирташ политически весомой фигурой, которая сейчас принимает соответствующие решения на территории Украины?

К: Я считаю, что господин Фирташ является очень влиятельным человеком. Первая причина состоит в том, что он имеет большой опыт в управлении активами и владеет ими. Вторая причина - его предприятия – это 80% экономики страны. Третья причина – он владеет популярным телеканалом "Интер". Четвертая причина – он обладает большими связями с бизнесменами со всего мира.

С: Речь идет о времени правлении Януковича. Мог ли он влиять на политические решения, по вашему мнению?

К: Конечно. Он – председатель работодателей Украины, с ним советовались.

С: Поддерживал ли он Януковича или только выступал консультантом?

К: Фирташ поддерживал Януковича и выступал против Тимошенко.

С: В какой форме была эта поддержка?

К: В частности, посредством телеканала "Интер".

С: Вы затронули вопрос Тимошенко и в своем письменном заявлении. Вы ответили, что отношения были напряженными.

К: Да, у них был газовый конфликт. Это очевидно, потому что об этом во всех странах знали, в частности, в России.

С: Между ними были политические недопонимания?

К: Газовые.

С: Если нет, поправьте меня: вы и дальше активно отслеживаете политическую ситуацию в Украине?

К: Конечно. Я принимал активное участие в революции. При мне обсуждались и решались многие политические вопросы. И сейчас я принимаю активное участие. Я был председателем конституционной ассамблеи.

С: Была ли стороны Фирташа поддержка одного из политиков в 2013-2014?

К: Да, он поддерживал господина Кличко.

С: Насколько вы можете оценить влияние Америки на политическую ситуацию в Украине? Ваше мнение.

К: Америка активно присутствует в жизни Украины. Я встречался с должностными лицами США, я знаю.

С: Являлся ли Фирташ тем действующем лицом, которое вы обсуждали?

К: Нет. Я слышал, что представители США положительно отзывались о Яценюке.

С: Хотел бы услышать ваше мнение: имеет ли требование об экстрадиции политический аспект?

К: Да, когда он (Фирташ) попал в политическую интригу.

Допрос Сергея Левочкина

Судья: Вас зовут Сергей Левочкин? Вы родились 17 июня 1972 года года в Киеве?

Левочкин: Да.

С: Родственных связей с Фирташем нет?

Л: Нет.

С: Вы дали письменные показания. Они актуальны?

Л: Да, господин судья, актуальны.

С: Хочу попросить вас подтвердить, что вы были руководителем штаба Януковича?

Л: Я был руководителем аппарата, когда он был премьер-министром. Когда в 2007 году он ушел в отставку, создал штаб. В 2010 году он был избран президентом. И я был главой администрации президента.

С: Если я правильно понимаю, вы были важным сотрудником?

Л: Да, я занимал одну из ключевых должностей в стране.

С: Что касается выборов в 2010 году. Каким образом Фирташ поддерживал Януковича?

Л: Активно поддерживал. Он является крупнейшим бизнесменом и владеет крупнейшим телеканалом. Он является председателем федерации работодателей, это около 15 миллионов человек.

С: В какой форме Фирташ поддерживал Януковича?

Л: К мнению Фирташа прислушиваются те люди, которые работают в возглавляемой им федерации. В то время Янукович выглядел предпочтительнее Тимошенко. И Фирташ поддерживал Януковича.

С: Разрешите коротко прервать вас. Януковича избрали в 2010 году. Имел ли Фирташ политическое влияние на принятие решений Януковичем?

Л: Фирташ был одним из тех людей, которые могли давать Януковичу советы, к которым он прислушивался.

С: Октябрь-ноябрь 2010 года.

Л: Тогда Янукович сильно колебался и на него было политическое давление с разных сторон.

С: Какие это стороны?

Л: Россия и ее союзники, и западный мир, в том числе Штаты.

С: Повлиял ли Фирташ на решение Януковича?

Л: Нельзя так сказать. В том числе нельзя. Фирташ выступал за интеграцию в Европейский союз. И одновременно он должен был защищать украинский бизнес. Тогда речь шла о 30% российского экспорта.

С: Вы присутствовали при разговорах Янукович с российской и европейской сторонами?

Л: На некоторых.

С: Америка видела Фирташа своим препятствием?

Л: Позиция Фирташа могла восприниматься как пророссийская.

С: Откуда у вас такие предположения?

Л: У меня было много встреч с представителями дипкорпуса, в том числе и со Штатами.

С: Затрагивалась ли тема Фирташа на этих встречах?

Л: Она затрагивалась в 2006-2007 годах. Позднее, в 2010-2014 годах, о Фирташе также говорили, но в частных беседах, в основном речь шла о том, кого он поддерживал. Дело в том, что Фирташ - влиятельный человек в Украине и было важно, кого он поддерживал.

С: В каком контексте упоминался Фирташ?

Л: Как глава "Росукрэнерго" - в 2006-2007, и кого он поддерживает - в 2010-2014 годах.

С: С кем вы говорили?

Л: С людьми, которые представляют американское правительство, дипкорпус и дипмиссию.

С: Какой была позиция этих лиц в отношении Фирташа?

Л: Их не устраивало, что Фирташ поддерживал Януковича, потому что на него делала ставку Россия, я так считаю. Фирташ поддерживал принципы, которые исповедовал политик, а не политика.

С: Мы ушли от темы разговора. О чем вы говорили с американскими представителями?

Л: Я хотел бы рассказать о принципах, которых исповедовал Фирташ. Он строил сильную экономику, сотрудничал с Россией, он всегда был против войны и за мир в Украине, и выступал за мирное решение конфликта.

С: Простите, пожалуйста, отвечайте на мои вопросы. Почему американское правительство было против Фирташа?

Л: Потому что он поддерживает не того кандидата, который на тот момент был в приоритете у этих людей.

С: Это кто был?

Л: Кличко.

С: Кого хотели американцы?

Л: В тех частных беседах чаще всего звучала фамилия Яценюк.

С: А Тимошенко?

Л: Она рассматривалась, но не было понятно, сможет ли она принять участие в выборах. В ее победу никто не верил, потому что она провела достаточно много времени вне политики. Ее шансы казались незначительными.

С: Очень важный пункт – прошла встреча с Нуланд. Вы были на этой встрече?

Л: Нет.

С: Велись ли подготовительные беседы накануне встречи?

Л: Я знаю, что Янукович очень готовился. Янукович хотел сделать положительные политические сигналы, чтобы не него не было такого политического давления на саммите в Вильнюсе. Он давал положительные сигналы об освобождении Тимошенко и подписании Соглашения об ассоциации.

С: Мой вопрос: каким образом проходят такие встречи? Вы должны это знать. Ведутся ли предварительные переговоры? Или без подготовки? Знали ли представители Америки о положительных сигналах, которые будут иметь место на встрече?

Л: В офисе Януковича готовились справочные материалы. Но, как правило, сторона не знает о таких сигналах. И США не знала до встречи о позиции.

С: Соглашение с "Шеврон" было подписано 5 января. Вы там были?

Л: Нет, но я знаю о том, как проходило подписание. Фирташ принимал участие. Соглашение было подписано после паузы. Так как украинская сторона не была довольна условиями. Вопрос касался того, в какой юрисдикции будут рассматриваться споры, если они возникнут. Я заявил Януковичу о том, что подаю в отставку до разгона Майдана. Но подписал Янукович заявление 13 января 2014 года. С того времени я с ним больше не контактировал.

Адвокат Фирташа: Хотел спросить, встречались ли в Вене Кличко, Порошенко и Фирташ?

Л: Да, я тоже принимал участие в этой встрече.

С: Очень интересно! О чем же вы говорили?

Л: Я не могу нарушить условия конфиденциальности. Мы в устной форме о них договорились.

С: Хорошо, Порошенко и Кличко приехали к Фирташу, чтобы выяснить, кто будет президентом, верно?

Л: Господин судья, я не могу говорить. Важно, что демократические кандидаты объединили бы свои усилия. Остальное не играет роли.

С: Тут я устанавливаю, играет роль или нет. Повторяю свой вопрос.

Л: Когда я говорил, что это неважно, я подразумевал предмет соглашений, а не позицию уважаемого судьи. Но я не могу нарушить условия конфиденциальности, поскольку я дал слово. Но могу рассказать о позиции Фирташа, если это интересно.

С: Это не было моим вопросом. Знаете ли вы с какой позицией пошел Фирташ на эту встречу?

Л: Он считал, что объединение демократических сил важно для Украины. И отмечу, что это не давало шансов Тимошенко. Такой вот тендем.

Адвокат Фирташа: Есть ли у вас информация, что Кличко был готов уступить место Порошенко?

Л: Да, это так. У Порошенко было больше поддержки.

С: Какова была ваша роль на этой встрече?

Л: Хочу извиниться. Но говорить я об этом не могу.

С: Вы сейчас являетесь политиком?

Л: Да, я депутат украинского парламента, вхожу во фракцию "Оппозиционный блок".

С: К кому она относится?

Л: К украинской оппозиции.

С: Кому она принадлежит?

Л: Главой фракции является Юрий Бойко.

Адвокат Фирташа: Дополнительный короткий вопрос. Между 2 и 4 ноября правда ли, что американская делегация была в Киеве?

Л: Я знаю, что встреча с Януковичем была 4го.

Адвокат Фирташа: А о чем они говорили 2 и 3 ноября?

Л: Я не знаю.

С: Спасибо, господин Левочкин.

Допрос Юрия Бойко

Судья: Вы дали письменное заявление.

Юрий Бойко: Да.

С: Вы остаетесь ли своем мнении?

Б: Да.

С: Вы дали очень подробные письменные показания, которые касаются газовой политики Украины. Вы написали пассаж: Тимошенко не набрала достаточно количество голосов на выборах только из-за отсутствия поддержки Фирташа.

Б: Подписание Тимошенко газового контракта помешало ей.

С: Какую роль сыграл Фирташ в подписании Соглашения об ассоциации?

Б: Активную роль, он был председателем федерации работодателей, а также он педалировал на сохранение хороших отношений с Россией. Также для него было важно сохранить хорошие отношения с Европой, благодаря чему в Украине бы сохранялись рабочие места.

С: Принимал ли Фирташ активное участие в решении Януковича?

Б: Янукович тогда метался между Россией и Европой. А Фирташ пытался найти баланс.

С: Как именно это происходило?

Б: Страна, по мнению Фирташа, должна была бы сохранить хорошие отношения с Россией и подписать соглашение с Евросоюзом.

С: Вы были на встрече с Нуланд?

Б: Нет, я читал о ней в СМИ. Я читал, что американцы остались довольны.

С: У вас были с представителями американской стороны встречи, на которых бы вы говорили о Фирташе?

Б: Да, когда я ездил в США как министр.

С: О чем говорили представители США?

Б: Я наблюдал конфронтацию в отношении Тимошенко.

С: Когда проходила эта встреча?

Б: В 2006 году.

С: Когда министры идут на встречу, они знают, о чем будут говорить?

Б: В основном, да, но иногда министры принимают решения на месте.

С: Кого поддерживал Фирташ, после того, как покинул Украину?

Б: Кличко.

Адвокат Фирташа: А кого хотела видеть американская сторона на посту президента в 2014 году?

Б: Американская сторона делала ставку на Яценюка.

С: Это вы прочли в СМИ?

Б: Это известно из отношений Яценюка и американской стороны.

С: Вы – член парламента?

Б: Да, я глава "Оппозиционного блока", народный депутат.

С: Спасибо, господин Бойко.

Допрос Инны Богословской

Судья: В 2007 году вы были заместителем главы Минюста. В 2010 были кандидатом в президенты. Также вы были парламентарием. Дважды вы были в комиссии, которая занималась вопросами "Росукрэнерго". У меня есть ваше письменное показание, остановлюсь на ключевых вопросах. Вы подробно описали взаимоотношения Фирташа и Тимошенко. Насколько является господин Фирташ политически влиятельным человеком?

Инна Богословская: Он стал очень влиятельным. Это произошло, когда Тимошенко, которую называли газовой принцессой, потеряла контроль над этим рынком. И Фирташ занял эту нишу. А газ, к сожалению, для моей является политическим вопросом.

С: Газ в Украине и России - это политика?

И: Да, газ используется как способ политического давления. Кроме того, Фирташ возглавляет федерацию работодателей, которая каждый год подписывает соглашение между Минсоцполитики, профсоюзами и федерацией. А федерация работодателей очень влиятельна. Она определяет политику. Кроме того, Фирташ является совладельцем очень влиятельно телеканала. Фирташ влиял на политику, поддержку и определение кандидата на пост президента.

С: Вы были кандидатом на пост президента. Тогда Янукович победил Тимошенко. Как на это Фирташ повлиял?

И: Была жесткая конфронтация между Тимошенко и Фирташем, которая началась с газового вопроса и продолжалась и во время предвыборной гонки.

С: Я нахожу интересными ваши письменные показания. Я знаю, что госпожа Тимошенко требовала от Штатов вывести Фирташа из газового сектора.

И: Да, это так.

С: Это весомая информация. Конкретизируйте.

И: Я - политик. Когда я была членом Партии регионов, я встречалась с европейскими и американскими политиками. Это были очень откровенные разговоры. Все знали, что я являюсь политическим оппонентом Тимошенко уже долгое время. И все понимали, что Тимошенко попадет в тюрьму. Я говорила, что Тимошенко после освобождения из тюрьмы не имеет ни морального, ни юридического права баллотироваться на пост президента. На что мне говорили, что она не будет участвовать в выборах, но должен быть уничтожен ее враг - Фирташ. Я имела сильную позицию в парламенте и все были заинтересованы, чтобы я была активным противником ее освобождения. И было понятно, что если революция побеждает, то Тимошенко выходит. И долго обсуждалось, каким будет политический ландшафт украинского государства после Майдана. Я могу дополнительно сказать, что после того, как Тимошенко вышла, сразу же была предпринята серьезнейшая атака на Фирташа. Тимошенко во всех встречах настоятельно требовала убрать Фирташа с политической арены.

С: Что именно требовала Тимошенко. Примеры.

И: Поверьте, мне сложно вспомнить, потому что я была ежедневно на Майдане. Восстановить это сложно. Было много событий, но можем попробовать.

С: Я попробую вам помочь. Информация о встрече в Австрии была в Украина?

И: Да. Когда победил Майдан, то в Украине пришла банда к власти. И тогда долго обсуждалось, кто будет президентом. И особая интрига была, что когда Тимошенко была в тюрьме, она давала слово, что не пойдет на выборы. Обсуждалось такое условие: она освобождается и едет лечиться за границу. Но она вышла почти сразу сказала, что будет принимать участие в президентской кампании. И тогда вся Украина знала, что Фирташ поддерживал Кличко. И образовалась проблема в политическом пространстве. И за Кличко стоял Фирташ (и федерация работодателей, и телеканал "Интер"). Что очень важно, Кличко рассматривался как человек, который имеет проевропейскую ориентацию и нацелен на проведение реформ. Кличко всегда был проевпропейским политиком. А Тимошенко имела цель лишить Кличко поддержки группы компаний Фирташа. Я хочу напомнить, что даже находясь в тюрьме, Тимошенко выдвигала иск в отношении Фирташа. Это общедоступная информация, я прочла ее в прессе. И Тимошенко было отказано в американской юрисдикции, поскольку она ее не доказала.

С: Вы были парламентарием. Я предполагаю, что в 2010 году Фирташ поддерживал Януковича. Имел ли Фирташ влияние на его политические решения и если да, то такие?

И: Федерация работодателей является институциональным органом. Без согласия этой федерации каждый год не может быть подписан социальный договор. Он имел серьезное влияние через федерацию.

С: Что же мешает Штатам поддерживать политика, который является проевропейски настроенным?

И: Не знаю. Я не знаю, почему Штаты выбрали Яценюка. Но мне этот факт известен.

С: Цитирую вашу письменную информацию: после выхода из тюрьмы Тимошенко было запущено несколько дел против тех, кто ее туда посадил. Но дела против Фирташа там не было. Почему в их число не входил господин Фирташ?

И: Если бы у Тимошенко было доказательство вины Фирташа, она была дала приказ его арестовать еще находясь на посту премьера.

С: Если кто-то находится на территории Украины и занимается законодательными решениями в отношении лица, который находится за границей, это наказывается вашим законодательством?

И: Если бы Штаты обратились в Украину, это не было бы в юрисдикции нашей страны. Также между Украиной и США не подписано соглашение об экстрадиции.

С: То, что вменяется в вину Фирташу, не наказуемо в Украине?

И: Но и в Австрии тоже.

С: Не совсем. Если бы австриец давал взятки и получатель находится за границей, то в Австрии это наказуемо. Повторю: если бы гражданин Украины, находясь на территории Украины, кому-то угрожал, это наказуемо?

И: Да, конечно.

С: Эти лица, против которых были ордера, они политики?

И: Нет, это судьи и следователи. Меня это возмущает. Но революция не всегда действует по закону. У нас это называется революционная целесообразность.

С: Спасибо вам огромное, извините, что мы заставили вас так долго ждать.

Аналитика Суд над Фирташем: венская пощечина Вашингтону

Титановое дело

ФБР проводит расследование против Дмитрия Фирташа с 2006 года. Дело касается возможных взяток индийским чиновникам на получение разрешения по добыче титана в штате Андра Прадеш.

Согласно договору с индийской госкомпанией, компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений до двадцати миллионов долларов, построив там горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход от продажи руд, как указано в материалах уголовного дела в Штатах, прогнозировался на уровне полумиллиарда долларов. По данным американцев, сделка стала возможной благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди.

В 2014 года партия соратников Редди (сам он погиб в 2009 году) проиграла выборы в парламент штата. Осенью минувшего года новое правительство штата расторгло соглашение с компанией Фирташа.