Старший сын Фиделя Кастро покончил жизнь самоубийством

Старший сын лидера кубинской революции Фиделя Кастро, который скончался в ноябре 2016 года, 69-летний Фидель Кастро Диас-Балар, покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщило государственное телевидение Кубы.

Кастро Диас-Баларт, родившийся от первого брака Фиделя Кастро с дочерью богатого сахарозаводчика Миртхой Диас-Баларт, на острове ласково называли «Фиделито» за его сходство с отцом Фиделем Кастро. По поступающим из Кубы сведениям, Кастро Диас-Баларт находился в «глубокой депрессии» в течение нескольких последних месяцев.

Он был известным ученым-ядерщиком. Занимал должность научного советника Государственного совета Кубы, высшего руководящего органа страны, и вице-президента Академии наук.

Первенец лидера кубинской революции «пытался уйти из жизни утром 1 февраля», - говорится в сообщении кубинского телеканала после длительного лечения от глубокой депрессии.

«В рамках своего лечения он первоначально был госпитализирован, а потом продолжил амбулаторное лечение под наблюдением врачей.» - говорится в сообщении.

Последний раз «Фиделито» видели на похоронах своего отца в ноябре 2016 года и в августе 2017 года на чествовании лауреата Нобелевской премии по химии Питера Агра, который был принят в академики Академии наук Кубы в Гаване.

Старший сын Фиделя Кастро родился в 1949 году в Гаване. После развода его родителей в 1954 году «Фиделито» проживал пока ему не исполнилось десять лет, с его матерью. Потом после победы кубинской революции вернулся к отцу. Получил высшее образование в СССР по специальности физика-ядерщика. Защитился и стал кандидатом физико-математических наук в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве. Вернувшись в Гавану, он руководил исследованиями на кубе в области ядерной энергии. Представлял свою страну в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в период с 1983 по 1992 год. Возглавлял Координационную группу неприсоединившихся стран по мирному использованию атомной энергии.

Однако потом между отцом и сыном пробежала «черная кошка» : в июне 1992 года орган компартии Кубы газета «Гранма» объявила о его увольнении с должности главы Секретариата по ядерным вопросам, а Фидель Кастро прокомментировал, что это увольнение связано с неэффективностью исполнения им своих обязанностей.

Старший сын кубинского лидера был подвергнут остракизму в течение семи лет, пока в 1999 году не был назначен советником в министерстве тяжелой промышленности.

Фидель Кастро Диас-Баларт часто ездил за границу и в последние годы находился в Казахстане (2015 г.), где посетил центры технологического и научного развития, а в Москве (2016 г.) - на Всемирной конференции Международной ассоциации парков технология. В 2013 году он был удостоен почетной докторской степени МГУ, где в юности учился под псевдонимом Хосе Рауль Фернандес, чтобы не привлекать к себе внимание.

Старший сын Фиделя Кастро был женат на русской Наташе Смирновой, от которой у него было трое детей (Мирта Мария, Фидель Антонио и Хосе Рауль). После развода он женился на кубинке Марии Виктории Баррейро.