«Это откровенное скотство!» Андрею Пургину официально отказано в паспорте ДНР

31.01.19      Елена Ничук

Один из основателей ДНР Андрей Пургин получил официальный отказ в выдаче ему паспорта республиканского образца. Ныне он живет по украинскому загранпаспорту, действие которого заканчивается через полгода.

Уже к концу лета Пургин, фактически, не сможет покидать пределы своей квартиры – в ДНР действует военное положение, а на улицах города в любой момент могут проверить документы и задержать тех, у кого их при себе нет. Разумеется, не может идти и речи о какой-то экономической или социальной активности.

Об официальном решении властей Пургин сообщил на своей странице «ВКонтакте».

«Вот и закончилась моя эпопея с паспортом. Мне отказали в праве на жизнь, базовом праве человека. Просто и буднично я лишён всех документов..) Кстати и моя жена тоже, причем она платит налоги», - написал политик, сопроводив пост фотографией «отказного» документа.

Документ выдан Донецким горуправлением МВД ДНР за подписью подполковника полиции Ф.В.Церковникова. Удивление вызывает число, каким датирован документ, это июль 2017 (!) года. Полтора года понадобилось структурам МВД, чтобы выдать отказ Пургину на руки. Кроме того, на официальном документе отсутствует печать и штамп.

Мы обратились к Андрею Пургину с просьбой прокомментировать случившееся, и рассказать, какие действия он намерен предпринять дальше.

- Андрей Евгеньевич, вы намерены оспаривать отказ в суде?

- Пока нет. Пока в этом нет никакого смысла, ведь в документе даже не указана причина отказа мне и моей жене. Суд – это спор. А тут налицо абсолютный беспредел. Вероятнее всего, я подам запрос в прокуратуру.

- Запрос в отношении кого/чего?

- В отношении документа без печати и штампа, который, по факту, является недействительным, и не указанной причины отказа: в пункте 4, на который ссылаются авторы отказа, с десяток подпунктов. На основании какого из них мне отказано? Это откровенное скотство.

- Когда вам выдавали этот документ, вы поинтересовались, почему он без печати, штампа, датирован июлем 17-го?

- Документ мне выдала девочка в паспортном столе. Она его не готовит и не печатает, просто достает из дела и выдает на руки.

- По какому документу вы живете сейчас?

- По украинскому загранпаспорту. Но его действие заканчивается через полгода. По понятным причинам выехать на Украину, чтобы продлить его или получить новый, я не могу.

- Представители власти как-то комментируют ситуацию? Возможно, что-то говорят в кулуарах?

- Официальных комментариев не видел нигде. Если не считать комментарии провластных telegram-каналов, что в ответе МВД указан мой реальный домашний адрес. Видимо, надеются, что кто-то гранату в окно мне кинет, и этим решит неудобный для них вопрос. В любом нормальном государстве, это стало бы причиной для возбуждения уголовного дела. Но только не у нас.

- Андрей Евгеньевич, telegram-канал Донецкий Абориген, комментируя эту ситуацию, рекомендовал вам жаловаться на ФСБ в Гаагу. Якобы, это именно это ведомство контролирует ситуацию в ДНР, и отказ последовал именно от них. Прокомментируете?

- Для меня технически невозможно жаловаться на кого-то в Европе. Я нахожусь под персональными санкциями ЕС.

- Но можно же нанять адвоката?

- Я в своей жизни ничего не украл, именно поэтому, кстати, мне и предъявить ничего не могут. Так что таких средств, чтобы нанимать адвокатов в Европе, у меня попросту нет.

- На ваш взгляд, все же, кому это надо – вот так вот поступить с вами?

- Местные силовики. Думают, что Украина уже на подходе.