День 363: праздник со слезами на глазах

29.08.16      Роман Вепрев

297 обстрелов, двое погибших, 8 раненых, 25 поврежденных домов и…салют и праздничные гуляния в центре Донецка – итоги минувших безумных суток в ДНР.

Украина не забыла о Дне шахтера и Дне города Донецка и в привычном репертуаре «поздравила» жителей республики. Ну а пока в городах и селах ДНР, а также на окраинах Донецка рвались украинские снаряды и гибли мирные люди, в центре города проходили массовые гуляния, концерты и фейерверки. Подробнее об этом безумии – ниже.

297 «поздравительных» обстрелов произвела Украина по территории республики. Под огнем ВСУ оказались Горловка, поселки Гольмовский и Зайцево, город Ясиноватая и прилегающие села Спартак и Минеральное, южные села республики — Коминтерново и Саханка, а также Куйбышевский и Петровский районы Донецка и близлежащий к городу поселок Александровка. По этим населенным пунктам было выпущено 15 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 243 мины калибром 82 и 120 мм. Помимо орудий массового поражения Украина для уничтожения мирных жителей использовала снайперов.

Так, от снайперских пуль в Петровском районе Донецка погибли две женщины. Трагедии произошли на улицах Мамина-Сибиряка и Марка Озерного.

Также в результате обстрелов восемь мирных жителей получили ранения различной степени тяжести. В поселке Зайцево под Горловкой ранения получили двое мужчин и одна женщина. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. Еще четверо мирных жителей многострадального Петровского района получили ранения. Кроме того, осколочные ранения получила женщина 1963-го года рождения, проживающая в Куйбышевском районе Донецка.

25 зданий, включая детский сад и школу, были частично или полностью разрушены в этот день.

В поселке Мандрыкино в детском саду №71 осколками выбило окна. В школе №50 Куйбышевского района Донецка ситуация аналогичная – выбито не менее 20 оконных блоков.

В Петровском районе Донецка два дома уничтожены полностью, два – частично повреждены. Два дома повреждены в поселке Александровка. В Куйбышевском районе повреждены дома по улицам Лузина, Миргородская, Правовая, Грекова и Вахрушева. В Кировском районе Донецка зафиксированы повреждения по улице Кобзаря, 92 и в поселке Зайцево на севере Горловки повреждено еще три дома, пострадали фасады зданий и остекление.

Пока снайпер отстреливал мирных жительниц Петровского района, а в городах и районах республики подсчитывали количество раненых жителей и разрушенных домов, Донецк праздновал День шахтера и День города. В центре Донецка весь день проходили спортивные состязания, ярмарки, народные гуляния и концерты.

Ополченец с позывным «Зодиак» выразил свое отношение ко всему происходящему: «Все ходуном ходит по фронту. Настоящий ад в эти минуты. Весь вечер воюют и к полуночи еще хлеще! "Празднуем" обстрелы Октябрьского, Горловки, гибель двух мирных только за сегодня. Шампанское никому в горле не першит? Центр гуляет, окраины по подвалам сидят! Совесть-то осталась? Для кого-то уже точно война окончилась и все в шоколаде. И по салюту (да, был салют, под звуки обстрела из тяжелых САУ пускали фейрверки!)».

Под звуки веселой музыки и красивый фейерверк, окрасивший ночное небо в яркие цвета, бои по всей линии фронта вспыхнули с новой силой. Под огнем в праздничную ночь были Донецк, Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, Еленовка, а также южные села республики. Еленовка была обстреляна из танковых орудий. По остальным населенным пунктам работала артиллерия, минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

По предварительным данным трое мирных жителей Горловки и Ясиноватой, 1940, 1964 и 1970 годов рождения, получили ранения в эту ночь.

Минимум 6 домов были серьезно повреждены: три дома в Ясиноватой по улице Гоголя, два дома в Петровском районе Донецка по улицам Андрусова и Павловская, один дом поврежден в Никитовском районе Горловки.

Ну и напоследок цитата и.о. министра культуры ДНР Михаила Желтякова: «Культурную программу к праздникам – Дню Донецка и Дню шахтера — мы постарались сделать и красочной, и разнообразной. При этом представлена она была не только в столице республики, но и в ее городах, селах и поселках. Тут прошли и фестивали, и выступления гостей, и концерты местных коллективов. Словом, праздник получился лучше, чем это было до войны».

Жить стало лучше, жить стало веселее… Убитые украинским снайпером жительницы Петровского района Донецка подтверждают.