В любой политической игре есть жертвы и есть тираны. К сожалению, временами жертвами политического самоутверждения отдельных партий становится память, память о тех, кто склонил головы во имя свободы государства, за власть в котором и борются эти политсилы.

Глумление над мемориалами, вандализм и откровенное неуважение к великой истории Великой Отечественной Войны - лишь начало деструктивного процесса, венцом которого становится разложение общества и государства в целом, - уверен известный украинский историк Петр Толочко.

Направленные радикально-националистическими лидерами молодчики совершают более тридцати актов вандализма в год. Из них три четверти имеют место быть на Западной Украине. Это не война против российской или советской истории, это вызов славянскому народу. Ведь известно же, - настаивает украинский ученый, - что не земли и регионы враждовали между собой, а их князья. А ими двигали не сепаратизм и желание замкнуться в региональных границах, а стремление обладать лучшей землей, волостью, взойти на великокняжеский престол. Ни один из князей и в страшном сне не видел себя украинцем, русским или белорусом, - подытожил Толочко.

Теперь же лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко пытается ужесточить меры наказания для вандалов и вредителей памятников советским воинам-освободителям. В частности, в его новом проекте закона присутствует пункт, который устанавливает для них срок лишения свободы от 3 до 5 лет. Проект был рассмотрен Верховной Радой, но необходимых 226 голосов не набрал. Об этом нам сообщил сам лидер КПУ Пётр Симоненко:

«Я действительно подавал на прошлой неделе на рассмотрение в парламент законопроект об ужесточении наказаний за надругательства над памятниками Великой Отечественной войны. Но Литвин тогда что-то волынил, волынил, и в результате этот законопроект набрал только 224 голоса. Я внёс в законопроект кое-какие изменения, расширил, так сказать, сферу действия этого документа, чтобы за него проголосовало большее количество депутатов, и как раз сегодня его подписал и зарегистрировал. Теперь ждём, когда Верховная Рада снова возьмётся за его рассмотрение».

Впрочем, член Партии регионов Юрий Болдырев не удивляется тому, что именно сейчас коммунисты выдвигают подобный закон. По мнению политика, вандализм по отношению к памяти воинов-освободителей — вечная тема:

«Впервые о вандализме я узнал, когда в Болгарии стали снимать памятник русскому герою-освободителю. Я абсолютно не удивился, так как до этого читал воспоминания князя Мещерского, где он отмечал, что когда в 19 веке русские войска возвращались после освобождения Болгарии от турецкого владычества, болгарские крестьяне брали с них деньги за воду. И это не в пустыне, заметьте, где вода является дефицитом. Так что ничего удивительного, что этот народ проявляет свой вандализм по отношению к русским памятникам. Что касается наших проявлений вредительства, то я только вчера возвратился из Ковеля, это Западная Украина. Я ехал через Волынскую, Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области, и всюду видел памятники, имеющие отношение к Великой Отечественной войне. Я наблюдал уважительное отношение к памятникам: никаких надписей, обвалившихся плитки или оград. Те случаи, против которых направлен этот закон, скорее всего имеют место где-нибудь в Галиции. По моему мнению, в местах, где главенствует православная церковь, не должны происходить подобные выходки. Хотя и в Киеве был случай, когда вандалы написали пульверизатором слово «кат» (укр. - палач) на плитах героев Советского Союза на Аллее Славы в Парке Славы, но, безусловно, это политически заангажированные действия. Те, кто хочет как-то о себе напомнить, прибегают к порче памятников, ведь памятник не может ответить. А закон, предлагаемый к рассмотрению, думаю, сейчас актуальный. Такой закон должен быть».

Сложно не согласиться, учитывая тот факт, что глумление над собственной историей или же ее отрицание низвергает любое государство в бездну хаоса и глубокого забытья.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ