Украинский Высший административный суд отклонил иск одного из львовских националистов, требовавшего лишить звания Героя Украины пятерых советских героев, участников Великой Отечественной войны. Киевский суд тем самым косвенно отказался пересматривать и недавний вердикт донецких судей о лишении звания Героя Украины главных бандеровцев. Напомним, что Шухевичу и Бандере высшую украинскую награду присвоил теперь уже бывший президент страны Виктор Ющенко - Шухевичу еще в 2007 году, а Бандере - незадолго до своей отставки в январе этого года. Уже в апреле Донецкий апелляционный суд отменил оба этих решения.

Судьи не стали углубляться в исторические дебри: они лишь обратили внимание на тот простой факт, что ни Бандера, ни Шухевич никогда не являлись гражданами Украины, а следовательно, в соответствии с законодательством, не имеют права носить высшую награду страны.

«Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны - и Шухевича с Бандерой с другой»

После этого решения сразу несколько украинских националистических организаций заявили о намерении лишить в отместку звания Героя Украины и ряд советских ветеранов Великой отечественной войны - Алексея Береста, Анатолия Шапиро, Михаила Василишина, Кузьму Деревянко и Татьяну Маркус. Всем этим героям звание было присвоено посмертно - уже властями независимой Украины, при этом все эти герои по разным причинам не получили гражданства независимой Украины.

Так, Алексей Берест (9 марта 1921 - 3 ноября 1970), во время штурма Берлина совместно с Егоровым и Кантарией водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Долгое время о его подвиге было неизвестно. Звание Героя Украины присвоено в 2005 году.

Татьяна Маркус (21 сентября 1921 - 29 января 1943) - участница киевского подполья, уничтожила несколько десятков гитлеровцев. Расстреляна немцами. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

Анатолий Шапиро (18 января 1913 года - 8 октября 2005 года) командовал батальоном, который освобождал Освенцим. Еще до провозглашения независимости Украины выехал из СССР в Израиль, позднее – в США. Удостоен звания Героя Украины в 2005 году, в дни, когда отмечался юбилей освобождения концлагеря.

Михаил Василишин (1910 год (точная д.р. неизвестна) - 20 марта 1945) пулеметчик, награжден за подвиг при форсировании Одера в 1945 году. Ценой своей жизни не дал сорвать переправу. Звание Героя Украины присвоено в 2006 году.

Кузьма Деревянко (14 ноября 1904 года - 30 декабря 1954 года), генерал-лейтенант, участник Курской битвы, освобождал Киев, внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операции. Подписывал от Советского Союза акт о безоговорочной капитуляции Японии. Скончался от рака, вызванного облучением при посещении Хиросимы, подвергшейся незадолго до этого атомной бомбардировке. Получил звание Героя Украины в 2007 году.

Националисты выдвинули в качестве аргумента тот факт, у этих героев тоже не было паспорта с трезубцем и жовто-блакитным флагом. Соответствующий иск сумел довести до Высшего арбитражного суда известный львовский адвокат и координатор организации «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма.

Пока Высший административный суд огласил только результативную часть своего решения. Но можно легко догадаться, какими аргументами руководствовались судьи. На паспорта независимой Украиы могли автоматически рассчитывать все советские граждане - жители Украинской ССР, а вот относительно польских граждан (каковыми формально и являлись Бандера и Шухевич) в законе ничего не было сказано.

Впрочем, один из основателей Организации украинских националистов Степан Бандера еще в 1929 году заявил, что отказывается от польского паспорта и считает себя гражданином Украинской самостийной соборной державы – никогда фактически не существовавшего государственного образования. Видимо, именно поэтому Гудыма на процессе в Высшем административном суде, ссылаясь на вердикт донецкого суда как на прецедент, упоминал только имя Шухевича.

Имя Романа Шухевича неразрывно связано с историей Организации украинских националистов (бандеровцев). Он стал одним из членов этого радикального крыла ОУН, созданного Степаном Бандерой, и своей идеологии мало чем отличающегося от гитлеровской партии – разве что, место немцев в ней занимали украинцы, а антисемитизм не играл такой важной роли по сравнению с ненавистью к полякам и русским.

Шухевич тесно сотрудничал с армейской разведкой нацистской Германии - абвером. В чине гауптмана (капитана) был заместителем начальника разведовательно-диверсионного батальона «Нахтигаль» («Соловей») и 201-го охранного батальона германской армии.

С 1943 года и вплоть до своей смерти (был убит в бою с чекистами в 1950 году) Шухевич возглавлял боевое крыло ОУН (б) – Украинскую повстанческую армию. УПА с 1943 по 1944 год формально ОУН боролась на два фронта – и против немцев, и против советских партизан (хотя ее боевики параллельно проводили массовые акции устрашения и против мирного польского населения). С приближением советских войск бандеровцы с немцами «помирились».

Шухевича считают виновным в многочисленных преступлениях, в частности, в массовых убийствах по национальному признаку.

Его перу приписывают инструкцию, согласно которой бойцам «Нахтигаля» предписывалось, например, « ликвидировать не на виду» пленных советских солдат – русских по национальности. Его считают одним из вдохновителей массовых убийств поляков на Волыни в 1943 году (погибло свыше ста тысяч человек), а также массовые казни евреев.

Впрочем, все эти обвинения отрицают современные сторонники ОУНовцев, к числу которых, например, принадлежит лидер всеукраинского объединения «Свобода», бывший кандидат в президенты Олег Тягныбок.

« Звание Героя Украины кому только ни вручалось! А вот людей, которые стояли у истоков украинской государственности, которые всю свою жизнь боролись ради независимости Украины, ну никак наградить не могут. Решения наших судов - это, конечно, позор. Впрочем, чего еще ждать от нынешней власти? - заявил газете ВЗГЛЯД Олег Тягныбок, один из горячих поклонников Бандеры и Шухевича. - Но какое бы решение не принял какой бы то ни было суд, Шухевич и Бандера все равно останутся героями для миллионов украинцев».

« Наградив Бандеру и Шухевича Ющенко поставил нашу страну в неудобное положение перед всем миром. Понятно, что это решение надо было отменять и Донецкий аппеляционный суд это сделал максимально корректно. Тут нечего пересматривать: все было сделано правильно , - сказал газете ВЗГЛЯД депутат верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко . - Нелепо сравнивать Береста, водрузившего знамя победы над Рейхстагом, с одной стороны - и Шухевича с Бандерой с другой. Донецкий суд, безусловно, принял правильное решение и пересматривать его – значит пересматривать историю».

При Викторе Януковиче на Украине сошла на нет «оранжевая» традиция почитания гитлеровских пособников как героев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ