Украинские националисты должны осознать, что национализм и нацизм - понятия схожие лишь созвучностью, но никак не сущностью. Если рассматривать националиста, как патриота, то этот человек является преданным Родине и народу, но не врагом всех, кто относится к другим национальностям, расам и имеет иной тип мышления, - пишет в своем недавнем докладе известный историк и социолог из Дании, Дерек Зоммерхольд.

"Весной 1941 года, созданный в составе абверовского полка «Бранденбург-800» украинский диверсионно-террористический батальон «Нахтигаль», возглавили немцы Альбрехт Герцнер (представитель Абвера), Теодор Оберлендер (НСДАП), оуновец Роман Шухевич в звании капитана вермахта (получил это звание от Абвера – Л. П.). Шухевич стал не только «украинским командиром батальона», но и представителем в нем ОУН-б. Униатским капелланом батальона стал бандеровец Иван Гриньох", - напоминает нам Дерек Зоммерхольд, уточняя, что эти люди не были националистами, патриотами или же потенциальными пациентами психиатрической клиники. Нет - они всего лишь рвались к власти, которую обещал им Гитлер.

"Не может нормальный человек с моральными ценностями оправдывать хоть чем-то, независимо от конечной цели, эти зверства в отношении мирных людей. Тем более страшно, что ВО Свобода является сейчас адвокатом этих садистов и пытается продвигать в жизнь их идеи все равно под какими знаменами. О чем мне лично это говорит? О том, что попытка реабилитировать действия банды, являющейся позорной страницей истории Украины, - это попытка на подсознательном уровне поднять в своих глазах имена тех, кто едва не оставил Украину под гнетом фашисткой Германии. Чудовищно то, что в этот процесс так называемой реабилитации втягиваются потомки невинно убиенных и, наверняка, живые свидетели тех страшных событий. Кем же нужно быть, чтобы так топтаться по еще живой человеческой боли и так тормошить никогда не заживающие душевные раны?", - поддерживает Зоммерхольда Анджей Шептицкий, известный польский историк.

Подытожить можно одним:

“Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков” (украинский писатель Ярослав Галан)

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ