После двойного теракта в Норвегии, совершенного неонацистом Брейвиком, министры внутренних дел 27 государств Евросоюза в экстренном порядке договорились включить тему правого экстремизма в повестку дня их запланированной на сентябрь встречи. До начала этой встречи должна заработать сеть Евросоюза по борьбе с правым радикализмом. В эти дни полиция и спецслужбы ряда европейских государств проводят спецоперации по задержанию участников неонацистских организаций, готовивших нападения на людей и акты терроризма. Самая крупная такая операция проведена на днях в Германии. При этом европейские политики проявляют удивительную толерантность по отношению к открытым вызывающим массовым массовым фашистским акциям в государствах Балтии.

30 июля с. г.( подчеркнем, уже после двойного теракта и после всех заявлений руководителей силовых структур Евросоюза ) в Эстонии, в местечке Синимяэ при поддержке правительства и министерства обороны этой страны прошел ежегодный слет бойцов 20-й гренадерской эстонской дивизии СС. На слет приехали сотни молодых эстонских почитателей фашизма, а также их единомышленники из Латвии и Германии.

Выступивший с приветственным словом на фашистском слете депутат Таллинского горсобрания Март Круусмяэ заявил, что министр обороны Эстонии Март Лаар пообещал, что уже в будущем году ветераны 20-й дивизии СС получат официальный статус борцов за свободу Эстонии.

Слет фашистов от протестующих людей рьяно охраняла местная полиция. Надо напомнить, что аналогичные сборища фашистов регулярно проходят в Латвии. А литовские политики недавно отличились тем, что отказались осудить зверства фашистов во время Второй мировой войны на территории Литвы. Но все структуры Евросоюза и Совета Европы об этом молчат. Они не дают никакой политической и правовой оценки провокационным действиям прибалтийских фашистов.

Получается, что есть опасные неонацисты, ультраправые радикалы, а есть «умеренные», на которых не надо обращать внимания. А где грань между опасным и «умеренным»? Или этих «умеренных» можно в случае чего использовать с своих целях? Например, для сдерживания политической активности русского населения стран Балтии? Эта ситуация очень напоминает отношение того же Евросоюза и США к Аль-Каиде. Когда члены Аль-Каиды воюют против законных режимов в Ливии и Сирии ( а многочисленные факты это подтверждают) - они хорошие и «умеренные». А когда нападают на войска Коалиции в Афганистане и готовят теракты против европейских государств и США, - они крайне опасные. Но это уже не двойная мораль, а политическая шизофрения. Заигрывание с радикализмом, попытки использовать его в своих целях добром никогда не заканчивалась. ХХ век это уже доказал.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ