Захар Прилепин: Если бы американцы отвернулись, Европа разодрала бы Украину на части

Интервью с Захаром Прилепиным «Антифашист» начал с вопиющего события, которого произошло на Львовском книжном форуме, а именно возбуждение СБУ уголовного дела по факту распространения на Форуме книг «антиукраинского содержания». На Форуме были выставлены и книги Прилепина.

- Захар, как вы относитесь к тому, когда запрещают книги, приклеивают им ярлыки - как на книжной ярмарке во Львове: "антиукраинские"? Ведь когда речь идет о литературе - она либо хорошая, либо плохая, не так ли? Разве в ваших книгах есть что-то "антиукраинское"?

- Есть антиукраинское в моих книгах, по крайней мере, в одной. То есть, они вправе это так трактовать. И запрещать тоже вправе. Это же их страна.

- Вы у украинской власти еще и в черном списке.

- Это может быть вопросом государственной безопасности. А может быть осознанием собственной интеллектуальной слабости и неправоты. И может быть и первым, и вторым.

- На Украине ваши книги покупают?

- За прошлый, 14-й, год мне попадались два рейтинга книжных продаж на Украине - там "Обитель" занимала сначала второе место (в рейтинге продаж электронных книг по всей Украине), потом первое - как бумажная книга, в какой-то крупной Сети. В 2015 году, как мне сообщили мои товарищи с Украины, книги мои понемногу перестали завозить на Украину.

- Давно участвуете в книжных ярмарках и форумах Украины?

- Во Львове я был пару раз. В Киеве раз пять. У меня там было много друзей.

- Когда последний раз были на Украине?

- За несколько месяцев до Майдана. Если вы о той Украине, что не Донбасс. На Донбассе был шесть раз за минувший год.

- Есть мнение - что судьба мира сегодня зависит от событий на Украине, что Украина стала эпицентром раздела мира? Как вы к нему относитесь?

- Это правда.

- Есть в мире явления, которые вызывают ваше возмущение, когда что называется "Не могу молчать".

- Меня мир в меньшей степени волнует. Меня волнуют бомбёжки донбасских городов. И я об этом говорил, говорю и буду говорить.

- Донбасс - героический край. И во время Гражданской войны, и во время ВОВ жители Донбасса показывали невероятную мужественность и стойкость. И сейчас Донбасс взял удар на себя. На ваш взгляд, можно ли цивилизованно решить вопрос с Донбассом, прекратить там столкновения, неужели эта Республика не заслужила покоя?

- Можно, но США не заинтересованы в этом. Если бы Соединённые Штаты ушли в отпуск на месяц, вопрос был бы решён.

- Насколько далеко от России за последнее время оторвалась Украина? Как это произошло?

- Оторвалась только часть Украины, и в процентном отношении мы не знаем какая именно часть. Может быть, половина, может быть, две трети. В любом случае надо отдавать себе отчёт, что далеко не вся Украина сошла с ума. И с вменяемой и разумной частью украинского народа мы будем говорить и будем жить.Да и с остальными тоже от разговора не отказываемся.

- Достаточно спросить любого жителя Европы, и он скажет, что Украина не выживет в европейском сообществе, и не будет на равных позициях, потому что украинцы не умеют работать так, как немцы, кризис у них куда глубже, чем в Греции, и они не могут рассчитывать на тот туризм, который в Италии и во Франции, и море не то, и климат, и мало полезных ископаемых. Неужели это не понимают сами украинцы?

- Вменяемые понимают. Невменяемые нет. Есть ещё жульё - которым всё равно. Они не огорчатся, если половина Украины незаметно вымрет. У нас такие же весёлые либеральные ребята были у власти почти двадцать лет. Не нашел себе работу и зарплату? Никто тебе ничего не должен, иди - ищи дальше.

- Кстати, почему главными русофобами в Украине вдруг стали именно русские?

- У меня нет никакой статистики по этому поводу. Я думаю, что это единичные случаи. Те же, что есть - они вполне укладываются в рамки той поговорки, когда кто-то хочет быть святее папы Римского.

- Не страдают ли украинцы комплексом провинциала, согласно которому - повышенная обидчивость, чрезмерная амбициозность? Кшиштоф Занусси рассказывал мне в интервью, что поляки страдают этим комплексом?

- Все чем-то страдают. Мы тоже имеем свои комплексы. Это нормально. И американцы имеют свои комплексы. И все западные государства, растерявшие своё имперское наследство. И немцы, конечно.

- Все же откуда это тяга украинцев искать себе хозяина - то на востоке, то на западе?

- Они хотят сами хозяйничать, безусловно. Просто у них для этого нет сил и они ищут себе поддержки то там, то здесь. Это удел слабых государств. Россия тоже ищет себе поддержки.Вопрос в том, сколько государства готовы платить за эту поддержку. Мы платим за поддержкуКитая.
Но мы не платим суверенитетом. А Украина платит. Просто потому, что у нее денег нет.

- На ваш взгляд, что отличает украинский народ, каковы его национальные черты?

- Лирические, добродушные поэты, кулинары, хитрованы, взявшие на себя сейчас вес, который потянуть не могут. Украинцы - это великая составляющая империи, но не имперский народ, увы. Великой культурной русской традиции у них нет за плечами, поэтому они сегодня так оголтело врут про свою историю и литературу. Вместо того, чтоб довольствоваться тем, что имеют - потому что и имеют они много. Только не того, что себе намечтали сейчас.

- Какой вам видится дальнейшая судьба Украины?

- Украина не выйдет победителем из этой ситуации. Утраченные территории она не вернёт, в Европу не попадёт даже на самую дальнюю скамейку. Останется в том же самом полуподвешенном состоянии, и надолго. Если бы американский арбитр отвернулся, кстати, несколько европейских стран разодрали бы Украину на части. И вероятность этого по-прежнему высока. Залог сохранение Украины и украинской самобытности - вхождение в состав России целиком. Но этого, к несчастью, тоже не случится.

- На ваш взгляд, насколько действенно Россия помогает русским, покинувшим Украину? Эта помощь достаточно организована? Нет ли в ней хаоса?

- Есть хаос, но в целом принять 2 миллиона человек, и даже не вздохнуть о тяжести, количестве и разнообразии проблем может позволить себе только сильная страна.