В Киеве скончался Ефим Звягильский

06.11.21

От осложнений, вызванных коронавирусом, на 88-м году жизни скончался Ефим Звягильский — Герой Украины и один из самых знаменитых жителей Донбасса.

Звягильский умер в институте сердца в Киеве.

«Несколько часов назад в институте сердца от осложнений, вызванных COVID-19, на 88 году жизни умер Ефим Леонидович Звягильский — украинский политический и общественный деятель, народный депутат Украины 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го , 6-го, 7-го и 8-го созывов, Герой Украины, исполняющий обязанности премьер-министра Украины с сентября 1993 по июль 1994 года, кандидат технических наук, профессор», – написал в соцсети экс-депутат Игорь Мосийчук.

Он рассказал, что имел честь лично знать, близко общаться и работать с Ефимом Леонидовичем. «Мощный был дядя! Глубина! Больше всего любил свой Донбасс и людей, с которыми там работал всю свою жизнь… Царство Небесное!», – добавил Мосийчук.

Адвокат Звягильского Татьяна Зелькина рассказала украинским СМИ, что пять дней назад он попал в реанимацию.

«Но он боролся. И уже казалось, что у него все получится. Но нет», – добавила она.

Ефим Звягильский родился 20 февраля 1933 в Донецке. Окончил горный факультет Донецкого индустриального института, получив специальность горный инженер.

С 1957 по 1970 годы Ефим Звягильский прошёл карьерный путь от помощника начальника угольного участка до начальника шахты № 13 треста «Куйбышевуголь» в Донецке. Следующие девять лет (1970—1979) он работал директором шахтоуправления «Куйбышевская», а в период с ноября 1979 года по ноябрь 1992 года — был директором «Шахты им. А. Ф. Засядько». Почти вся последующая жизнь Звягильского была связана с этой шахтой.

В марте 1990 года член КПСС Ефим Звягильский был избран народным депутатом Украины от одномандатного избирательного округа № 112, в ноябре 1992 года был избран председателем донецких горсовета и горисполкома.

В июне 1993 года Ефим Звягильский был назначен первым заместителем премьер-министра Украины в кабинете Леонида Кучмы. 22 сентября 1993 года после отставки последнего, Ефиму Звягильскому поручили исполнять обязанности премьер-министра.

На парламентских выборах в марте 1994 года Ефим Звягильский вновь был избран депутатом Верховной рады Украины, однако на этот раз от одномандатного избирательного округа № 110 и как беспартийный. В ходе парламентских выборов 1998 года в третий раз был избран народным депутатом.

В двухтысячных годах Звягильский стал одним из лидеров Партии Регионов. Избирался в парламент на постоянной основе вплоть до 2014 года.

В 2014 году Ефим Звягильский в восьмой раз стал депутатом Верховной Рады Украины по мажоритарному округу № 45 в Донецкой области, набрав 1454 голоса избирателей, что составило 72,73 % от всех, кто принял участие в выборах на округе. Вошёл во фракцию Оппозиционного блока. Должен был открыть первое заседание нового созыва ВР, ибо согласно Конституции Украины это поручается самому старшему по возрасту депутату, который также зачитывает присягу перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады, после чего депутаты скрепляют присягу своими подписями под её текстом, но коалиция категорически возражала против его кандидатуры. В результате, присягу зачитали все хором, а начал председатель Верховной Рады предыдущего созыва, Звягильский же под крики некоторых депутатов объявил об открытии заседания.

В 2019 году не принимал участия в парламентских выборах.

Звягильский – доктор наук, автор и соавтор множества научных работ, Герой соцтруда, Герой Украины, заслуженный шахтёр Украины.

В 1998 году Звягильскому присвоено звание «Почётный гражданин Донецка».

Именем Звягильского в Киевском районе Донецка названа улица.