«Русские помогают русским». Волонтёр и журналистка из Самары рассказала, чем её притягивает Донбасс

Многие русские люди — волонтёры по рождению, потому что в русском человеке более всего заложено стремление помогать другим. Так кратко формулируется первооснова русского волонтёрства, одной из ярких представительниц которого является Елизавета Зуева.

Воюющий и полуразрушенный в ходе девятилетней войны Донбасс, по-прежнему, обладает особой притягательной силой для русского человека. Но едут сюда теперь не на шахты в поисках лучшей доли. Сюда едут по зову сердца русские волонтеры. Презрев угрозы для жизни, они реализуют потребность помогать тем, кто больше всего в этом нуждается.

«Сейчас русские помогают русским», - эта фраза журналистки, добровольца и руководителя проекта «Оберег жизни» Елизаветы Зуевой емко отражает суть волонтерского движения в Донбассе. В интервью «Антифашисту» Елизавета рассказала о работе волонтера, проектах, надеждах, проблемах, и о том, почему ее «притянул» Донбасс.

— Расскажи немного о себе. Как ты пришла к волонтерству?

— Мне 34 года, родилась в Самаре, сейчас живу в Москве. Но, так как я член Союза журналистов России и веду несколько волонтерских проектов, приходится много и подолгу ездить по стране. То есть, можно сказать, в качестве волонтера, я стараюсь решать вопросы других людей… Хотя мне не нравится слово «волонтерство», оно не про нас, не отражает сути. Я - доброволец. От слова «добрая воля». Человек по своей доброй воле может что-то делать или не делать. Доброволец это не только тот, кто сейчас на фронте. Это слово общее, относится ко всем.

— Почему ты решила помогать другим?

— Не знаю, наверное, так воспитали. Как можно прийти к мысли, что НАДО помогать? Думаю, это либо заложено в человеке, либо просыпается в такие периоды. Либо нет ни того, ни другого.

У меня как-то само получалось ещё с 2014 года - то вещи гражданским передавали, еще что-то... и я, и многие знакомые регулярно к каким-то сборам помощи подключались. А после начала СВО поняла, что уже могу и хочу сделать больше.

— Почему именно Донбасс стал точкой сборки для твоих гуманитарных проектов?

— Это не простой регион. По сути, форпост России, он давно стоит за Русский мир. Поэтому Донбасс был близок мне всегда, несмотря на то, что сама я уроженка Самары. Правда, у меня вначале не было ясного понимания, чем я смогу помочь людям, которые девять лет живут под обстрелами. Понимание пришло в начале прошлого года, и тогда я первый раз поехала в Донбасс.

— Расскажи о проектах, которые ты уже реализовала в Донбассе.

— Скорее, это гуманитарные акции. Проект – это более масштабное, а мои волонтерские идеи непосредственно рождались в ходе поездок в регион. Впервые я поехала в ДНР в составе пресс-тура от журнала «Персона страны» и министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. В то время знакомых в Донбассе у меня не было, они появилось позже, это и люди, и организации... Я выясняла, каким образом и чем им можно помочь. И мой с единомышленниками приезд во второй раз - это было прошлым летом - был уже наполнен конкретными делами. Мы привезли несколько коробок книг для библиотеки в Волновахе от московских библиотек, в прифронтовое село Васильевка доставили генератор. Аппарат нам передал человек, который не имеет никакого отношения к волонтерству, просто от себя.

Тем же летом мы привезли письма бойцам интернациональной бригаде «Пятнашка» от школьников из Подмосковья, которые я персонально раздала на построении.

Также в ДНР мы провели награждение победителей конкурса юных корреспондентов «Юнкор-2023». Это очень творческий, созидательный проект, который организует просветительская инициатива «Пойдем с нами», а наша организация «Оберег жизни» является соучредителем. Проект пользуется большой популярностью, на данный момент у нас более 600 заявок от детей с России и ближнего зарубежья, почти 10% из них - это ребята с народных республик Донбасса.

Еще одно интересное мероприятие, в котором также смогут принять участие дети из Донбасса, детско-юношеский фестиваль к шестидесятилетию Вернадского, организованный российской Академией наук.

— Ты сейчас приехала в ДНР, какие впечатления и что планируешь?

— Впечатления - холодно, думала, будет гораздо теплее (смеётся). А если серьезно, мне весна здесь очень нравится, много зелени и жизни, не смотря на обстрелы. Не все планы могу озвучить, но их много, и думаю, будет много встреч. Прежде всего, с юными победителями конкурса корреспондентов, которые проявили себя в создании роликов.

Планируется также много работы по экологии, посадки растений. В ноябре прошлого года получилось передать 100 саженцев кедров по цепочке добрых рук. Один человек их вырастил, привез в Москву, я их забрала, затем договорились, чтобы саженцы были переданы в Донецкий Ботанический сад. Теперь их будем высаживать в природную среду.

На будущее, было бы здорово найти питомники растений, которые готовы делиться саженцами. Ведь наши воины должны возвращаться в цветущие города.

— Ты руководитель «Оберега Жизни». Расскажи немного о проекте и его участниках.

— Проект появился во время так называемой пандемии «ковидобесия» и был задуман для взаимопомощи людей. Тогда было много необоснованных страхов, беззакония, и мы решили вначале оказывать людям юридическую помощь, для того, чтобы они знали свои права. В настоящее время для участников «Оберега жизни» главным направлением стала помощь Донбассу. В проекте участвует все желающие, поскольку у нас нет официального членства. Зато есть люди, которые откликаются, берут на себя ответственность для выполнения конкретных, понятных вещей. Мы собираем, например, средства на гуманитарку, в том числе, закупаем необходимые вещи для бойцов, медикаменты, книги для библиотек, организовываем их доставку. На данный момент спонсоров у нас нет, но есть организации и люди, которые хотят помочь от себя лично. Сейчас русские помогают русским. Это про характер и ценности, без акцента на национальность.

— Ты могла бы назвать тех, кто помогает проекту?

— Из организаций я бы хотела назвать отделение Ноосферного образования РАН во главе с академиком Натальей Владимировной Масловой, просветительскую инициативу «Пойдем с нами» под руководством Юлии Юртовой.

У нас есть также простая русская женщина, Анна Титова, фармацевт в аптеке. Она из своей зарплаты постоянно выделяет деньги на покупку вещей для раненых в госпитале Бурденко, а также на закупки для Донбасса. И таких людей, как она, с большим сердцем, в России много.

— Из твоих волонтерских проектов все удается воплощать в жизнь?

— К сожалению, многие вопросы упираются в финансы, но и в руки, и время. Мы же все многостаночники. У большинства работа, дети, семьи, обстоятельства какие-то. Решаем по мере сил и возможностей. Объясняем, что на сборе адресной помощи важны каждые 100 рублей. Для награждения юнкоров, например, подарки собирали от «Оберега Жизни»: втроем на уши поставили массу знакомых, а нужную сумму целиком дал один человек, юрист из Москвы и мой хороший друг. А ведь детям важны эмоции, ощущение праздника, а не просто бумажки-грамоты, для этого стараемся. Удается многое, когда рядом свои люди.

— А кто рядом, кто эти люди?

— Друзья, конечно. А за март-апрель очень много новых лиц появилось, люди включаются и решают задачи. Через совместную деятельность всегда становится понятно, кто есть кто. По-разному, конечно. Одни приходят и уходят, другие остаются. Одни просто берут и делают: находят, договариваются, покупают что-то. У нас мама одной победительницы взяла и сделала большой кусок работы по организации награждения. Не обязана была, просто она такой человек.

А кто-то подводит, кто-то проявляет жадность, присваивает идеи, дела, имя себе делает за чужой счет. Такой подход, как в бизнесе, где принято толкаться, конкурировать… Мне всегда странно видеть такое в добровольческой сфере.

— Ты встречалась со многими людьми в Донбассе, расскажи, кто более запомнился?

— Таких много. Например, в летней поездке мы познакомились с Юрием Кошелевым из Снежного. Он очень инициативный человек, объединив взрослых и ребят, сделал детскую площадку, проводил экологические вылазки с детьми в игровой форме. Теперь они все вместе строят уникальную теплицу, которая должна стать научной базой для подрастающего поколения. Это серьезный и затратный проект, мы сейчас стараемся им помочь, собирая средства на стройматериалы.

Еще есть Владимир Березин, активист из прифронтовой Васильевки. Жителям этого полуразрушенного от обстрелов села мы с этим активистом помогали с генераторами. В селе около года была критическая ситуация со светом, и местная администрация никак не реагировала на проблему. Я написала обращение в ОДДР и рассказала о критической ситуации в селе, его спустили ниже по инстанции, а потом мне позвонил глава администрации, рассказал, как сложно выживать селянам, и о том, что власти делают все, что могут. И черед неделю появились генераторы, которые передали жителям Васильевки.

— На твой взгляд, что следует сделать, чтобы жизнь в таких прифронтовых селах, как Васильевка, стала лучше?

— Там очень сложно выживать, есть нерешенные проблемы с водой, со светом… Я считаю, что в таких селах должны действовать народные советы, которые реально знают о потребностях села. Они могли бы составлять акты на разрушенные дома, а затем передавать их по инстанциям. Это было бы быстрее, чем сейчас. Пока, к сожалению, никто такие акты на разрушения в Васильевке не составляет. Народные советы также могли бы изыскивать для сельчан альтернативные источники света, пусть даже временные. И самое главное – народный совет должен быть юридически грамотен, перед тем, как что-то требовать от местных чиновников, и они бы знали, что люди в той же Васильевке который год живут без воды, и что нужно им помочь со скважиной.

— Какие проблемы ты видишь сейчас в обществе ДНР, и какая вам нужна помощь?

— Одна из проблем, наверное, в том, что некоторые люди привыкли сидеть и бояться, привыкли, что их игнорируют. Многие зачастую молчат о том, что им нужна помощь. И думают, что обращаться куда-то просто нет смысла, в местную администрацию или к общественникам. Не знаю, как эту проблему решить в масштабе. Говорим с людьми, конечно, объясняем. А что касается помощи нашему движению, так это олигархов в команде не хватает, а было бы очень неплохо (смеётся).

Календарь