Кто продал «Партию регионов» и почему Донбасс не примет Оппоблок? Интервью Алексея Журавко

Алексей Журавко – частый гость «Антифашиста». Его приезд в Донецк не мог пройти мимо нашей донецкой редакции. Мы встретились с ним и выяснили, какое впечатление на него произвёл военный город.

Слушая его рассказы о передовой, о встречах с ополченцами и пленными украинцами, о посещении детского приюта и донецких инвалидов, а также о разбитых прифронтовых районах Донецка, я не могла отделаться от мысли о том, что сам Журавко являлся членом Партии Регионов. И именно эта партия несёт прямую ответственность за то, что произошло в Донбассе. Донбассе, который был базовым регионом этих людей, который верил им и регулярно отдавал свои голоса за них. Что думает сам Журавко об этой партии? Как оценивает её ответственность за всё произошедшее с регионом?

Следующую нашу встречу мы посвятили обсуждению именно этого вопроса. Мы поговорили об изнанке Партии Регионов, о её «чёрной кассе», обсудили «жадного, для которого люди – это мусор» Бориса Колесникова и «тупорылое беспардонное животное» Сергея Лещенко, вспомнили «Оппоблок», в который мигрировали остатки регионалов, и выяснили, кто на самом деле сможет спасти Украину от окончательного распада и ухода в небытие.

Наша беседа – вашему вниманию.

- Алексей Валерьевич, поговорим о Партии Регионов. Эта партия прямо причастна к тому, что сейчас происходит в Донбассе. Вы были народным депутатом от этой партии, видели её изнутри. Что можете сказать о ней?

- Я могу одно сказать – партия сама по себе была неплохая. И смыслы, и идеология были не плохими. Не все люди там были, скажем так, «продавцами». Были и те, кто действительно работал на развитие и созидание Украины. И многим можно сказать огромное спасибо за это. Не всех надо «чесать под одну гребёнку», потому что, насколько я знаю, многие из ПР остались в Донецке, и работают сейчас здесь, в условиях войны, на Донбасс.

- Да. Но это депутаты местного уровня – городских и районных советов. А мне интересно поговорить о народных депутатах, тех, кто представлял интересы Донбасса в Верховной Раде Украины. Все они бросили регион в самый тяжёлый для него момент.

- Знаете, когда я работал народным депутатом, лично ко мне было нормальное отношение, человеческое, со стороны всех депутатов-регионалов. Я ни с кем не конфликтовал, со всеми находил общий язык во время работы над законопроектами. Конечно, может быть, это было связано с тем, что я инвалид, мол, жалко его, в инвалидной коляске он. Может, потому. Но, повторюсь, у меня со всеми депутатами были нормальные отношения. Но могу сказать в отношении одного человека. Бориса Колесникова я не уважал. За что? За его жадность.

- Жадность в отношении кого или чего?

- Во всех отношениях. Во всех. Он очень не тактичен по отношению к людям. Он людей считал за мусор. Этот человек, по большому то счёту, и продал партию. Я его не уважаю. Пришло время об этом сказать. А то, что он сегодня рассказывает на каждом углу, что он Донецк отстроил, что он аэропорт отстроил и много чего другого – да побойся ты Бога! Надо было остаться здесь и всё это пережить. Вот и всё.

- Скажите, как так случилось, что вроде бы такая неплохая (по вашим словам) партия в один миг отреклась от своего лидера – Виктора Януковича?

- Первое – трусость. Второе – делили людей на категории и гнались за большими бабками.

- Что значит «делили на категории»?

- Кто ближе к кому за какие бабки. Во многом, именно это и погубило партию. Хотя в то время ещё можно было спасти ситуацию, можно было не дать прийти к власти фашистам. Трусость проявили те депутаты, активы которых находились в Европе и Америке, кто был связан с американскими траншами. Нуланд приехала – и вопрос с их предательством был решен. Я могу сказать, что все те, кто попытался сохранить активы за рубежом, все они их очень быстро потеряют. Этот день обязательно придёт.

- Почему вы так думаете?

- Как только МВФ прекратит выделять деньги Украине, все олигархи начнут спускать свои личные деньги на поддержание своих активов на Украине. Но если они откажутся это делать, эти деньги всё равно пропадут. Но уже там. Вспомните Кипр в 2013 году. Поэтому никто из них не уйдёт от расплаты за предательство своей страны и своего народа.

- Регионалы объединились в так называемый «Оппоблок». Вам предлагали место в нём?

- Да, был такой разговор. У меня хороший рейтинг по Херсону. Предлагали. Я отказался.

- Почему?

- Потому что я осознаю, что сегодняшний парламент – это кровавый парламент. Я не хочу на себя грех брать – потому и не пошёл. Я прекрасно понимал и знал, кто эту войну ведёт. И кто нам её принёс. Находиться в этом парламенте – это однозначно поддерживать войну, её проведение и финансирование. Даже, если «Оппоблок», к примеру, за какие-то решения, связанные с АТО, не голосовал – он всё равно несёт ответственность за эту войну. Своим молчанием, даже своим нахождением в стенах Верховной Рады, они негласно поддерживают эти решения, по сути, они вместе с фашистами стреляют в свой народ. Дают «добро» на это. История всё рассудит, всё расставит по местам: каждый человек, кто сейчас находится в том парламенте, будет нести ответственность за эту кровавую бойню. И я всё это хорошо осознаю. Потому и отказался.

- Сейчас активно ведутся разговоры о выполнении Минских соглашений, о выборах в Донбассе. Заметную роль в этих разговорах играет и «Оппоблок». Предполагается, что, в том числе, и «оппоблокеры» всех уровней будут принимать участие в республиканских выборах, если выборы пройдут по украинскому законодательству. Говорится и о возвращении их в Донецк после проведения таких выборов. О каких же людях идёт речь? Например, Александр Тисленко. Это учредитель и владелец компании «Альтком», которая построила донецкий аэропорт и массу других объектов в городе. Тисленко заявляет следующее, цитирую: «Самый ценный проект для компании – это поднятие украинского флага над заново отстроенным донецким аэропортом». Или Олег Курчин, депутат Донецкого горсовета, адвокат, защищал в суде заместителя командира батальона «Азов» Игоря Мосейчука. Заявляет о том, что если он примет участие в выборах, то дончане за него обязательно проголосуют. И таких примеров можно найти массу. Вопрос. Как вы думаете, если такие и им подобные люди вернутся в Донецк, как отнесутся к ним те, кто пережил ужасы войны? Вы разговаривали и с жителями прифронтовых районов, и с местными руководителями. Как все они воспримут таких «возвращенцев»?

- Дончане их – вот особенно такие фамилии, как вы назвали – не примут. Все знают, кто такой Мосейчук. Это убийца, который гнал сюда народ с Западной Украины для убийства дончан. Как такой депутат может вернуться в Донецк?!

- Но он уверен, что за него люди проголосуют. Так и говорит – «за меня люди проголосуют, я им подъезды ремонтировал».

- Я таких называю балаболами. Для начала пусть хотя бы приедут сюда. Пусть посмотрят смерти в глаза. Побывают в «красных зонах», где обстрелы идут сутками, поживут в разбитых домах без крыши над головой под открытым небом, посмотрят, откуда на самом деле летят снаряды, увидят могилы убитых мирных жителей, посмотрят в глаза раненым детям без рук и ног. А потом зададутся вопросом – куда они собрались возвращаться и куда они намерены привезти Украину?! Это всё пустые разговоры. Их никогда тут не примут.

Равно как и в Херсоне. Ведь Херсон очень много голосов дал за «Оппоблок». И что? У нас фактически нет воды, у нас огромные проблемы с тербатами, у фермеров отбирают земли, технику, взорваны ЛЭПы, в Чаплынке, Чонгаре, Новотроицке, Геническе и других городах люди живут ужасно. И как на это реагирует «Оппоблок»?! Да никак.

Хотя, конечно, на Украине ныне сложилась такая ситуация, что, если досрочные выборы в Верховную Раду состояться, то люди вынуждены будут голосовать за «Оппоблок», потому что в сравнении со всеми остальными украинскими политиками, они выглядят хотя бы более или менее вменяемо. И, самое главное, напоминают людям о лучших временах. За это и проголосуют. Но это на Украине. Донбасс их уже не примет.

- Поговорим о так называемой «чёрной кассе» Партии Регионов. Зачем слили, кому это нужно с вашей точки зрения?

- Слили специально. Чтобы подпортить шкуру тому же «Оппоблоку», и не только. Выгодно это прежде всего Порошенко. На самом деле никакой сенсации тут нет. «Чёрная касса» существует на любом предприятии, хоть частном, хоть государственном, на любой фирме, и, конечно же, в любой партии. У Порошенко в том числе. Что такое «чёрная касса»? Это предприниматели, находящиеся в партии, сложились для чего-то – и всё. Вот и вся касса.

Но подали это как какую-то сенсацию. И через кого подали – через Сергея Лещенко. Сергей Лещенко – это тупорылое животное, беспардонный сплетник и негодяй. Я же прекрасно помню, как он ходил в Партию Регионов, унижался, клянчил: «Ну дайте мне хоть кто-нибудь заработать!» Я знаю конкретно фамилии и имена тех людей, кто этому подонку помогал.

- Назовёте?

- Не хочу. Потому что это будет не правильно. Этот человек пока мой друг и мы общаемся.

- Алексей Валерьевич, в прошлом нашем интервью вы говорили о том, что на Украине необходимо менять власть. Мы видим, какая власть там сейчас, какие депутаты, какие общественные деятели, поэтому не могу не задать вопрос – на кого менять будем? На «Оппоблок»? На «Батькивщину»? На Ляшко? Может быть, на Сергея Лещенко?

- Менять надо радикально ситуацию, которая сегодня на Украине. Я не вижу там ни одного вменяемого политика. Никого. Там не будет политического успокоения, тем более, экономического процветания, пока вот всё это не сметут. Уверенно могу сказать, и даже здесь, в Донецке, люди об этом говорят. Единственный нормальный политик – это Николай Азаров.

- Это сами донецкие вам говорят?

- Сами донецкие говорят. Я общался со многими людьми в Донецке, и все они говорят о нём как о профессионале, который знает, что и как нужно делать для того, чтобы спасти страну. И в Херсоне также говорят. И в Николаеве, и в Одессе, и в Киеве, и даже во Львове – я получаю информацию из разных источников. Николай Янович – это глыба во всех отношениях.

Когда я с ним познакомился, я ещё был молодым и зелёным. И я видел то, как этот человек поднимался. Видел, как он отстраивал налоговую администрацию. Видел, как он ставил аппарат в кабинете министров. У него есть профессиональная команда. Он всегда думал о людях и о работе. У него даже есть такое выражение касательно работы: «Ребята, сколько бы вы не скакали, а к работе всё равно придётся возвращаться». Только работающее государство, управляют которым профессионалы-трудяги, способно платить и повышать пенсии, зарплаты, модифицировать предприятия, развиваться, быть конкурентоспособным. Кто сейчас на Украине об этом думает? Там сплошной цирк-шапито. И деградация. У нас большая часть всего в Херсоне сейчас остановлена. И никому это не надо из нынешней власти.

Николай Янович умел со всеми коммуницировать - и со странами, и с организациями международными. Он понимал, когда можно подписывать то или иное соглашение, когда нельзя. Когда это выгодно, а когда это принесёт сплошные убытки. Он мог принять правильное решение всегда. Вот эти качества сегодня нужны стране.

И самое главное – Азаров никогда не предаст свою страну. А вот его самого предали, к сожалению.

- Кто?

- Придёт время – все узнают. Но этот человек был в состоянии принять решение и остановить войну. У него в руках было всё.

- Януковича, что ли, имеете в виду?

- Пусть люди сами делают выводы. Могу сказать только одно – тогда ту ситуацию можно было решить очень быстро жёстким силовым путём. И десятки тысяч жизней были бы спасены. И страна была бы целой. Но тот, кто мог это сделать, этого не сделал.

- Как сами чувствуете, вернётся Азаров на Украину?

- Да.

Перейти на основную версию сайта