Экс-премьер Украины в адрес ЕС и США: «Вам нужна вторая Сирия?»

Николай Азаров выдвигает серьезные обвинения в отношении киевского правительства и отвергает обвинения в коррупции. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью австрийской газете "Штандарт". Приводим его полностью.

- Вы подали иск в Европейский суд против санкций, введенных в отношении вас, и выиграли. В чем конкретно заключалось это дело?

- Я выиграл процесс, но ЕС уже ввел новые санкции. Теперь я снова подаю иск. Это замкнутый круг. Я бы сам хотел знать, какое имущество арестовал Брюссель.

- То есть у вас нет собственности в Европе?

- Нет, у меня нет имущества в Европе. Моя украинская собственность была заморожена: мой счет, на который поступала моя зарплата, моя пенсия и мои гонорары, мой дом и моя квартира. Все это было конфисковано под одним предлогом.

- В чем состоят обвинения?

- Обвинения смехотворны: меня обвиняют в том, что я позволил использовать против активистов «майдана» водометы. Это цинично уже потому, что находившиеся там бандиты были вооружены и стреляли. Но я никогда не подписывал такого приказа.

- Что вообще привело к перевороту?

- Главным фактором было обучение вооруженных бойцов спецслужбами США в Польше и Литве. Переворот был запланирован на 2015 год под предлогом сфальсифицированных выборов.

- Не привела ли к «майдану» ярость по поводу коррупции?

- Конечно, коррупция и экономические проблемы взволновали людей. Но сегодня ситуация намного хуже. Наше руководство не было замешано ни в одном коррупционном скандале.

- А как насчет дворца бывшего президента Виктора Януковича «Межигорье»?

- Да, но это нельзя сравнить с премьер-министром Арсением Яценюком, который сейчас торжествует по поводу своего первого украденного миллиарда долларов. Дача Януковича «Межигорье» стоимостью 10 миллионов – это мелочь.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Украине?

- Президент Порошенко и Яценюк – клептоманы. Их послушание всем приказам МВФ сыграло еще одну негативную роль. После двух лет советов МВФ Украина потеряла 34 % своего ВВП, доходы украинцев сократились на треть. Экономика стоит перед крахом. Поэтому рейтинги Порошенко и Яценюка катастрофически упали.

- Какую цель преследует ваш Комитет по спасению Украины?

- Я вернусь. Я знаю, как восстановить Украину, как она может продолжить свой путь в Европу, он долог – 30, возможно, 50 лет. Комитет готовит молодых людей, которые хотят пойти по этому пути.

- Как вы хотите преодолеть раскол Украины?

- Регионы должны развиваться так, как они хотят. Запад страны должен ориентироваться на Европу, но и юго-восток с его российским населением должен жить так, как он привык. Украина нуждается в федеральной системе без перераспределения денег, которые в основном собираются на юго-востоке. Донбасс не будет подчиняться этой власти. Слишком многое было разрушено, слишком много крови пролилось. Необходимо такое правительство, которое устроит Донбасс.

- Как произойдет смена правительства?

- Они будут держаться за власть до последнего. Война – это средство выживания. Я надеюсь на разум американцев и европейцев: вы получили расколотую страну, в которую ежегодно нужно вкладывать 20-30 миллиардов. Нужна ли вам вторая Сирия на вашей границе? Есть только один выход: восстановление демократических норм. Позвольте оппозиции работать. Только США и ЕС могут заставить Киев это сделать.

- Крым принадлежит Украине или России?

- Без переворота Крым был бы еще украинским. Военное решение невозможно. Мы не должны забывать, что Украина может двигаться вперед только в том случае, если у нее хорошие отношения с Россией и Европой.

- Какую роль сыграло соглашение об ассоциации с ЕС в сценарии, приведшем к «майдану»?

- Я лично занимался подготовкой этого соглашения. Собственно говоря, в 2011 – 2012 оно было уже готово, и мы были готовы его подписать. Но в 2013 году испортились общие экономические условия по причине глобального финансового кризиса, из-за которого цены на металлы – наш главный экспортный товар – резко упали. Торговля с Россией тоже сократилась, а цена на газ была, напротив, высокой: 500 долларов за 1 тысячу кубометров.

Поэтому я точно проанализировал, что нужно сейчас сделать. Предстояли выборы 2015 года, и мы не могли допустить ухудшения экономической ситуации. При анализе я выяснил, что дефицит нашего торгового баланса с ЕС составляет 10 миллиардов. Из-за более высокого качества и низких таможенных пошлин их товары вытеснили наши с рынка. С другой стороны, у нас был отрицательный баланс с Россией – более 5 миллиардов. Поэтому я попросил изменить соглашение таким образом, чтобы наш торговый баланс выровнялся, так как полное открытие нашего рынка привело бы к краху нашей экономики.

- Почему вы пришли в такому решению только через три года?

- Потому что экономическое положение ухудшилось: в 2010 году у нас был рост 5,5 процента, в 2011 году – 5,2 процента, в 2012 году, несмотря на способствующие оживлению рынка меры, 0 процентов, в 2013 году – лишь 0,1 процента. Было очевидно, что у нас проблемы. Я видел, что нам необходимо договариваться с Россией о цене на газ и что нам нужны кредиты. Я договорился с Китаем об инвестициях на сумму свыше 24 миллиардов долларов. Я попросил наших партнеров по переговорам в ЕС войти в наше положение: для вас «Восточное партнерство» – фетиш, но для меня на кону судьба моей страны, так я им сказал. Но ЕС уже не мог забрать свои товары обратно.

- Значит, ассоциация не означала бы окончания действия квот?

- В соглашении как раз устанавливаются квоты на поставки сельскохозяйственной продукции. Но никто не читал соглашение. Порошенко и Яценюк тоже не читали. Я его читал, потому что я участвовал в его разработке.

- Но если вы участвовали в его разработке, то должны были с самого начала видеть ограничения.

- Если моя экономика растет и я получаю прибыль, я могу смотреть на что-то сквозь пальцы. Более того: для модернизации экономики мне нужно новое оборудование. Оно поставляется из Европы. Но если мне приходится бороться с кризисом, то так дело не пойдет. Тогда вы должны помочь мне кредитами и инвестициями или при этом продавать мои товары на вашем рынке. Мой опыт сотрудничества с Еврокомиссией показал мне: европейские чиновники не занимались нашими проблемами. Они их не поняли – и не желали их понять. Они руководствовались больше политическими, чем экономическими целями. Для меня это стало поводом потребовать отложить соглашение до тех пор, пока мы не найдем компромисс с Россией и руководством ЕС. Потому что на российском рынке мы теряем из-за соглашения не менее 20 миллиардов долларов.

- Люди были недовольны этой переменой курса.

- Я сказал: мы можем это сделать, если вы готовы к повышению тарифов. Но вы этого не хотите. Предводители «майдана» вас обманывают. Они говорят вам: завтра у вас будут европейские зарплаты и пенсии. Но это ложь. Этого не будет ни завтра, ни послезавтра, ни, вероятно, даже через 20 лет.

Календарь