Экс-«беркутовцы» Аброськин и Зинченко: «Донецк с Киевом вообще не сравнить: в Киеве много ряженых»

ИА «Антифашист» побеседовал с экс-«беркутовцами» Павлом Аброськиным и Сергеем Зинченко, обменянными 29 декабря 2019 года в ДНР. Ребята уже выписаны из реабилитационного центра и потихоньку осваиваются в столице воюющего региона, где, как оказалось, ранее они не были.

До этого более 5,5 лет они провели в украинском СИЗО по обвинению в расстреле «небесной сотни». Бывшие пленники поделились своими первыми впечатлениями о свободе, о Донецке, мнением о происходящем на Украине и планами на будущее.

— Ребята, вы уже по-настоящему свободны. Присутствует ли чувство той самой, настоящей, свободы?

Павел: Конечно, чувствуется: я хожу по городу, за мной никто не наблюдает, живу, как хочу, иду, куда хочу, общаюсь с кем хочу и когда хочу, сам себе покупаю то, что нравится…

Сергей: Уже немножко начинаю ощущать свободу, но всё равно пока ещё всё, как в тумане… Когда закрываю глаза, то опять ощущаю себя на тюремных нарах…

— До этого вы когда-нибудь были на Донбассе, в Донецке?

Павел: Нет, я не был, как-то не приходилось, хотя по Украине чуть поездил.

Сергей: Я тоже здесь впервые. Хотя всегда мечтал приехать на футбол на «Донбасс Арену», но, к сожалению, увидел её только при таких обстоятельствах.

— Где успели побывать в Донецке?

Павел и Сергей: Мы уже много где ездили и ходили по городу. Были в театре оперы и балета, в храме, в музее Великой Отечественной войны, в парке Ленинского комсомола. Также побывали в районе Донецкого аэропорта. На Крещение окунались в Кальмиусе в парке Щербакова. Помимо этого, мы посещаем сеансы массажа и начали заниматься в спортзале: нужно восстанавливать физическую форму после долгих лет нахождения в СИЗО. В общем, понемногу знакомимся с городом…

— Какие у вас впечатления от Донецка?

Павел: Мне этот город очень нравится, хоть и людей здесь как-то мало: чувствуется, что его коснулось горе, мы видели обстрелянные дома… Несмотря на то, что на улицах мало урн, город чистый и аккуратный. Здесь дешёвое такси, да и в целом город недорогой. В Донецке много парков и разных достопримечательностей, памятников, нет ночных клубов. В общем, есть, где походить, что немаловажно, так как я люблю пешие прогулки! А ещё в Донецке добрые и отзывчивые люди!

Сергей: Очень чистый и красивый город с хорошими людьми! Поразили его окраины, разбитые артиллерией…

— А «регулярную армию Путина», с которой Украина воюет почти 6 лет, вы случайно в Донецке не встречали?

Павел: Я пока вообще никаких военных здесь не встречал, что очень отличает Донецк от Киева, где множество людей в форме, которые не имеют никакого отношения к армии!

Сергей: Я здесь за всё время видел одного или двух людей в форме. А с оружием вообще никого не видел! С Киевом это вообще не сравнить: в Киеве много ряженых ходит. Да и в донецких маршрутках никто не кричит, что, мол, я воевал, везите меня бесплатно!

— Как у вас обстоят дела с легализацией, документами? Украина вам все документы вернула?

Павел: Ну, скажем так, Украина нам не препятствует, и это уже хорошо! Буду оформлять российское гражданство.

Сергей: Украина отдала мне паспорт, который де-юре не действителен, потому что в 25 лет я не поменял фотографию, так как сидел в СИЗО. Буду легализоваться и оформлять паспорт РФ. Да мне, собственно, Украина не оставила выбора: в той стране мы объявлены преступниками без решения суда!

— Следите за событиями на Украине? Что можете сказать по поводу происходящего?

Павел: Слежу только из некоторых YouTube-каналов: смотрю Анатолия Шария, «Страна.ua» и «Клименко-Time». Ну, чуток прибили патриотов-нациков, радостно! А в целом как было, так и есть: подвижек в лучшую сторону очень мало.

Сергей: Конечно, слежу, это же моя родина, там все мои родные и близкие… Могу сказать, что 90% проживающих там — здравомысляще люди, которые хотят мира. И есть кучка активных пи**расов, которые мутят всю воду…

— На Украине нищета, беззаконие и отсутствие каких-либо перспектив… Вот за что стоял Майдан, как думаете?

Павел: С нищетой уже как бы получше, чем в 2014—2015 годах, но всё равно печалька… Работы с хорошей зарплатой мало, с маленькой — хоть отбавляй, но её на оплату коммуналки едва хватает. И беззаконие: там сейчас система двойных стандартов. Одних вовсе не трогают за преступления, других же — «как книга пишет»! Перспективы есть только за границей. Думаю, Майдан стоял за красивую сказку, рассказанную по телевизору.

Сергей: Одни стояли действительно за какие-то изменения к лучшему, а другие, чтобы прорваться к кормушке. Одних кинули, вторые дорвались…

— На Украине вы считаетесь преступниками без решения суда, хотя всем известно, что «небесную сотню» отправили к Бандере сами же зачинщики Майдана. Планируете ли отстаивать свою невиновность, судиться с государством Украина за тюремное заключение и т.д.?

Павел: Проблема в том, что по нашему делу расследование необъективное и одностороннее, то есть, заказное. Зеленский, по крайней мере, пошёл хоть на какой-то шаг к нашей свободе, чего нельзя сказать за Порошенко. Да, мы будем пытаться довести дело до конца. Получается, что я должен доказывать свою невиновность, а не прокуратура мою вину! А вот это не очень конституционно…

Сергей: Однозначно, мы используем все юридические рычаги, чтобы доказать свою невиновность!

— Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Павел: Далеко ещё не задумывались, надо сначала документы все сделать, а там уже, как говорится, будет день и будет пища. Может, пойду служить куда-то в другое подразделение, а, может, и на гражданке останусь. Скорее всего, это будет в России.

Сергей: Пока не могу сказать. Сначала — документы, а там видно будет…

— При возможности вернуть лет десять назад, что бы вы изменили в своей жизни?

Павел: Пошёл бы я в «Беркут»? Да, пошёл бы! Меня всё устраивало до Майдана. Просто подкорректировал бы некоторые моменты.

Сергей: До 2014 года, наверное, ничего не менял бы. А зимой 2014-го разогнать бы Майдан к чертям, чтобы не было всех этих жертв и этой войны!

— Что бы вы хотели передать судьям, прокурорам, националистам?

Павел: У нас вопросов к судьям вообще нет: они нормально занимались своим делом, и мы знаем, что на них давили националисты и т.д. Так что, им нормальный человеческий привет! Ведь им тоже досталось от нациков, когда они принимали решения, которые были невыгодны стороне обвинения и адвокатам потерпевших. А теперь — что передать прокурорам, националистам и адвокатам «небесной сотни»? До встречи в суде, где они будут смотреть на меня через стекло «аквариума», как когда-то смотрел на них я!

Сергей: Передаю привет только вменяемым и адекватным украинцам. Мира нам всем!

В публикации использованы фото донецкого военкора Ирины Лашкевич.