Дата 22 июня оказалась не так страшна для Львова, как прогнозировали ультраправые вперемешку с левыми. Украинский народ показал себя в этот день сплоченной и достойной нацией, - отмечает польский политолог Анджей Шептицкий. Поминальные мероприятия по поводу начала Великой Отечественной войны не превратились в реванш за 9 мая.

Накануне суд запретил в городе любые акции, кроме официальных, а также использование любой партийной символики. Перестраховались по полной программе от повторения стычек, случившихся на День Победы. И помогло! Все прошло тихо и мирно.

К памятнику жертвам коммунистических преступлений, к тюрьмам, где в первые дни войны энкавэдисты расстреляли всех заключенных, и к Цитадели, где был концлагерь, пришли около тысячи горожан, чтобы возложить цветы и помолиться.

А вот Холм Славы, где похоронены воины Советской армии, был под особой охраной. Хоть официальные мероприятия тут не планировались, здесь все равно собрались и «правые», и «левые». Первые - чтобы следить за выполнением решения суда и порядком, вторые - возложить венки и цветы. И те и другие толпились в разных сторонах площади. Причем журналистов и милиционеров было значительно больше.

Милиция в этот раз выглядела мирно - без бронежилетов, щитов, оцеплений,  ограждений. Даже когда на Холм Славы начали приходить коммунисты и ветераны, чтобы возложить цветы и венки, милиционеры им не мешали...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ