Называя боевиков дивизии "Нахтигаль" "борцами за свободу Украины", представители "оранжевого" лагеря почему-то упорно отказываются видеть сходство в форме украинских националистов и нацистских оккупантов. Хотя любому очевидно, что сходство тут не случайно. О том, что носили украинские коллаборационисты во время войны, вы узнаете, ознакомившись с архивными материалами.

1. Командир роты батальона "Роланд", 1941 г.
2. Капрал украинского полицейского батальона, 1944 г.
3. Майстер (старший унтер-офицер) украинской полиции Генерал-губернаторства, 1943 г.

Не смотря на то что батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" являлись двумя частями единого целого, внешне они сильно различались между собой. Личный состав батальона "Нахтигаль" носил стандартное обмундирование вермахта, с германскими погонами и петлицами. Единственным отличием, указывавшим на национальную принадлежность этого формирования, были нашитые на погоны желто-голубые ленточки, иногда - желто-голубые нарукавные повязки.

Такую форму носили в "Нахтигале" все без исключения, и рядовые, и офицеры.

Солдаты и офицеры батальона "Роланд" (рис. 1) получили комплекты обмундирования цвета хаки со складов бывшей чехословацкой армии. На воротнике кителя нашивались петлицы темно-красного сукна с зубчаткой - как в Украинской Галицийской армии 1918-1920 гг. Офицеры носили на обоих рукавах ниже локтя от одной до трех золотистых нашивок в зависимости от ранга (командир батальона имел три нашивки). На головных уборах были кокарды с украинским трезубцем, сохранившиеся на австрийских складах еще со времен Первой мировой войны. Экипировка и вооружение обоих батальонов были немецкими.

На снабжение украинской вспомогательной полиции поступало обмундирование самых разных образцов: модифицированная униформа "общих СС" (см. выше), списанное обмундирование вермахта, Организации Тодта, Имперской службы трудовой повинности и других служб Третьего рейха, а также одежда с трофейных складов. В качестве отличительных знаков использовались белые и желто-голубые нарукавные повязки. На головных уборах полицейские могли носить круглую кокарду с желтым трезубцем на голубом поле и желтым обрамлением. Личный состав полицейских батальонов носил полевую форму вермахта или германской полиции. Головными уборами обычно служили черные пилотки "общих СС", а с 1943 г. - кепи общеармейского образца. Дня личного состава "активной службы" (батальоны "шума") в начале 1943 г. была установлена специальная эмблема в виде свастики в лавровом венке, носившаяся на головном уборе и левом рукаве кителя. В последнем случае свастику обрамлял девиз - "TREU TAPFER GEHORSAM" ("Верный, Храбрый, Послушный"). Были введены также черные петлицы, на которых размещались знаки различия в виде серебристых галунов и звездочек, и такие же погоны с вышитой на них свастикой. Цвет выпушки петлиц и погон, свастики на погонах и рисунка нарукавной эмблемы был светло-зеленый в охранных частях, оранжевый - в жандармерии, красный - в пожарной охране (цвета служб германской полиции). В порядке позднейшей стандартизации получили распространение нарукавные знаки с белым рисунком и погоны с белой свастикой.

Украинская гражданская полиция на территории Генерал-губернаторства носила темно-синюю униформу: китель, брюки-галифе и кепи с красным кантом для нижних чинов и серебряным - для офицеров. Знаками различия служили погоны: синие у рядовых и унтер-офицеров и красные - у офицеров. На воротники нашивались красные петлицы с зубчаткой, а на головные уборы - круглые кокарды с голубым трезубцем на желтом поле. На левом рукаве все чины гражданской полиции носили красную ленту с надписью "General-Gouvernement" (Генерал-губернаторство) - такую же, как носила польская полиция.

1. Унтер-офицер украинской части в составе вермахта, 1943-1944 гг.
2. Унтерштурмфюрер 14-й дивизии войск СС "Галиция", 1944 г.
3. Главнокомандующий Украинской национальной армией генерал- поручик П. Шандрук, 1945 г.

Согласно приказам начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта № 5000/43 от 29 апреля 1943 г. и организационного отдела Генштаба № 14124/43 от 29 мая того же года добровольцам вспомогательной службы ("хиви") украинской национальности и личному составу украинских частей восточных войск было предписано носить погоны и петлицы, по образцу тех, что вводились в русских частях, а также желто-голубую овальную кокарду (желтый овал - снаружи) и желто-голубой нарукавный щиток с трезубцем и буквами УВВ - "Українсько-визвольне військо" (Украинская освободительная армия). На практике эта система не получила широкого распространения, в то же время известны случаи ношения знака УВВ чинами не только украинских частей в составе вермахта, но и батальонов "шума".

Нахтигаль" перед войной. Второй слева - будущий гауптман и командующий УПА Шухевич.

Отштампованный немцами знак отличия для "Нахтигаля" и "Роланда":

Солдаты и офицеры 14-й дивизии СС носили стандартное полевое обмундирование и снаряжение войск СС. Отличительными знаками дивизии являлись нарукавный щиток с изображением галицийского льва и трех княжеских корон желтого цвета на голубом поле, который носили как на правом, так и на левом рукаве кителя или шинели, а также петлицы с изображением такого же льва. Известно, что еще до введения официально утвержденных петлиц фабричного изготовления некоторые чины дивизии изготовляли "львов" вручную и крепили их на гладкие черный петлицы, причем это изображение не всегда соответствовало официально утвержденному образцу.

"Нахтигаль", первые шаги по западноукраинской земле

Украинская молодежь, вербовавшаяся с марта 1944 г. во "вспомогательную службу ПВО", поступала в распоряжение "Боевой специальной команды Гитлерюгенда Юг" со штабом во Львове. В результате первого набора для люфтваффе было завербовано 5933 молодых украинца, большая часть из которых была направлена в ПВО, а остальные - в транспортную службу и в подразделения связи; 250 юношей были признаны годными для обучения на унтер-офицерских курсах войск СС. По состоянию на 31 марта 1945 г. среди "помощников ПВО" числилось 7668 выходцев из Украины и Галиции, в том числе 6547 юношей и 1121 девушка.

Унтерштурмфюрер 14-й дивизии войск СС "Галиция", 1944 г. Одет в стандартное обмундирование войск СС с петлицами и нарукавным знаком украинской дивизии. На груди - ленточка Железного креста II класса


Группа чинов украинской полиции, награжденных Знаком отличия для восточных народов, 1943 г. Одеты в мундиры германского образца с погонами, петлицами и нарукавными знаками, введенными в 1943 г., и шлемы образца 1935 г.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ