Нынешние последователи Бандеры и Шухевича, оправдывая сотрудничество своих кумиров с нацистами, не редко указывают, будто украинские националисты во время Второй мировой войны сражались за независимую Украину. Будто именно этой целью объяснялось их облачение в нацистскую форму. Будто готовы были немцы, покончив с коммунизмом, отдать «славянским арийцам» территорию от Галичины до Кубани. Однако реальные высказывания Гитлера и их приближенных говорят о том, что в нацистской верхушке никогда не рассматривали вопрос о создании независимой Украины. Достаточно привести ряд цитат.

Из протокола заседания Гитлера с руководителями Рейха,
посвященного политике на территории СССР (16 июля 1941г.)

"Мы не хотим преждевременно и напрасно наживать себе врагов. Мы действуем лишь так, будто хотим реализовать мандат. Но должно быть ясно, что мы никогда не покинем этих территорий..."

"Крым должен быть освобожден от всех иностранцев и заселен немцами. Старо-австрийская Галичина также станет территорией Рейха. Вообще, очень важно поудобней разделать этот огромный пирог, для того чтобы: во-первых, им овладеть, во-вторых, им руководить, в-третьих, его эксплуатировать.

Не должно быть и речи о том, чтобы разрешить создание какой-либо военной силы к Западу от Урала, даже если для этого нам надо будет воевать 100 лет... Неизменным должен остаться следующий принцип: никогда не позволять, чтобы кто-либо, кроме немцев, носил оружие... Даже если потом нам покажется удобным привлечь покоренные иностранные народы к военной помощи, это было бы ошибкой! В один прекрасный день это обязательно и неминуемо обернется против нас самих. Только немец должен носить оружие - ни славянин, ни чех, ни казак, ни украинец...

Важнейшая территория в ближайшие три года - без сомнения, Украина. Вот почему Кох (будущий гауляйтер рейхскомиссариата "Украина") больше всего нужен там."

Из разговоров Гитлера в генеральном штабе (запись штандартенфюрера СА и личного советника Гитлера Вернера Кеппена от 19 сентября 1941 г.):

"Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне - принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяева не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня. Естественное состояние, к которому они стремятся - это общая дезорганизация. Любое знание, данное им, в лучшем случае превращается у них в полузнание, которое делает их недовольными и анархичными. Вот почему идея создания университета в Киеве должна быть отброшена."

Из разговоров Гитлера с рейхминистром Тодтом и гауляйтером Заукелем 18 октября 1941 г. (запись Вернера Кеппена):

"Вопреки мнению некоторых штабов, нельзя позволить никакого обучения и никакой помощи местному населению. Знания сигналов дорожного движения им будет достаточно... Под свободой украинцы понимают, что они будут мыться один раз в месяц вместо двух раз. Немец со своей зубной щеткой там скоро стал бы непопулярным... Тут, на Востоке, повторяется процесс, подобный завоеванию Америки...

На берегах больших рек должны возникнуть новые немецкие города, центры для вермахта, полиции, администрации и партии. Вдоль дорог растянутся немецкие фермы, и монотонная азиатская степь скоро будет выглядеть совсем иначе. Через 10 лет там поселится 4 миллиона немцев, а через 20 лет - не менее 10 миллионов. Они прибудут не только из Рейха, а также, прежде всего, из Америки, из скандинавских стран, из Голландии и Фландрии."

Из директив министра оккупированных территорий Востока Альфреда Розенберга Эриху Коху. (18 ноября 1941г.):

"На протесты по поводу произошедшего или возможного отделения украинских территорий или таких, которые кажутся ими, надо отвечать:

Немецкий народ живет на узком пространстве. Этой войной, спасающей всю Европу, он завоевал право расширить свое жизненное пространство. В Рейхскомиссариате Украина переселение людей на севере и на востоке собственного этнического пространства выглядит полностью возможным. Если Германия согласилась, чтобы в нее вернулись сотни тысяч колонистов, то переселение западных украинцев не должно казаться чем-то неслыханным.

...Немецкие колонисты приложили большие усилия, чтобы сделать землю вокруг Черного моря плодородной...Результаты работы немецких колонистов являются немецкой национальной собственностью независимо от предыдущих индивидуальных собственников... В любом случае, необходимо принять все меры, чтобы оформить в немецкую колонию полуостров Крым и пока еще не очерченную территорию до Днепра, а потом по дуге до Азовского моря. "

Из выступления генерал-губернатора Ганса Франка от 16 декабря 1941 г.:

Я вижу решение украинского вопроса, так же как и польского, в основном, в том, что они будут в Вашем распоряжении как рабочая сила... Однако относительно дистрикта Галиция надо отметить, что тут идет речь о составной части великого Германского рейха, а не какой-то Великой Украины даже сугубо в духовном смысле...

Должна господствовать такая мысль: эта территория Генерального губернаторства непосредственно после процесса регерманизации восточных территорий Рейха будет ближайшей к Европе частью и подвергнется полному онемечению.

Из разговоров Гитлера (11 апреля 1942 г.):

Если русские, украинцы, киргизы и др. будут уметь читать и писать, это может нам только повредить.

Из заявления рейхсфюрера СС Гиммлера (июнь-июль 1942):

Наша задача состоит в том, чтобы германизировать Восток не в соответствии со старой концепцией, согласно которой люди должны выучить язык и соблюдать немецкие законы, а в том смысле, что Восток будет заселен людьми только немецкой, германской крови.

Из речи рейхскомиссара Коха на собрании нацистских чиновников в Ровно (28 августа 1942г.):

"Необходимо поддерживать низкий образовательный уровень украинцев. Следовательно, надо применять соответствующую школьную политику. Трехклассные школы уже дают слишком высокое образование. Кроме этого, надо сделать все, чтобы снизить высокий демографический рост на этих территориях. Фюрер предусмотрел для этого специальные меры. Ибо иначе через несколько поколений немецкий народ будет прижат к стене биологической силой этого народа."

Из секретной германской инструкции относительно Украины (ноябрь 1942):

"...7. Не бороться с туберкулезом, тифом. Закрыть больницы для населения. Приостановить воспроизводство местных врачей...

9. Хулиганство карается лишь тогда, когда вредит немцам..

11. Сломать все, что имеет хребет...

15. Немцам не разговаривать с населением...

Из служебной инструкции рейхскомиссара Коха (Ровно, 20 февраля 1943г.):

"Не думайте, что нынешние условия позволят вам быть менее суровыми, чем раньше. Наоборот. Тот, кто ждет от славян благодарности за мягкое обращение, приобрел свой политический опыт не в НСДАП или на Востоке, а в каком-тo kлубе интеллектуалов. Славянин понимает мягкое обращение как признак слабости."

Из выступления рейхскомиссара Коха на собрании НСДАП в Киеве (5 марта 1943г.):

"Я смогу выдавить из этой страны все до последней капли. Население должно работать, работать и еще раз работать. Но некоторые начинают волноваться, что, может, население не получает достаточно еды. Население не должно этого требовать... Мы господствующий народ, а это означает, что самый простой в расовом отношении немецкий рабочий биологически в 1000 раз ценнее в сравнении с местным населением."

Из беседы рейхскомиссара Коха с немецкими журналистами в Ровно (21 июня 1943г.):

"Хорошо известно, что именно Киев, а не Москва является матерью славянских городов. И никогда не будет дружбы между славянами и германцами, будут только победители и побежденные.... Из Украины надо сделать территорию немецкой колонизации...

Идея раздать украинцам землю в собственность - безумие. Как можно раздавать собственность украинцам, когда во время авиабомбардировок свою собственность потеряли миллионы немцев. Немцы живут хуже, чем украинцы, у которых женщины всегда выглядят откормленными, имеют большую грудь и т.д., а немецкие женщины должны приносить жертву за жертвой... Надо остановить биологическую силу Украины обилием табака и водки".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ