Очередной скандал с участием украинских радикал-националистов наверняка произойдет в Полтаве, так считают представители Русской общины Полтавской области.

Известно, что городскими властями утверждено решение о восстановлении памятника коменданту Келину и защитникам города от шведов и мазепинских прихвостней в 1709 году (авторы скульптор генерал-майор, барон А.Бильдерлинг и скульптор-анималист А.Обер).

В скором времени памятнику будет придан первоначальный исторический облик. На вершине стеллы появится двухглавый орел - благодаря меценату Льву Вериге и скульптору Сергею Олешко.

Автор реконструкции Валерий Трегубов уверяет, что все работы закончатся к июлю нынешнего года. Он опирается на пункты Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников. Для реставрации памятника не нужно ждать решений Верховной Рады или мнения общественности, потому что реставрация — это дело только местной власти, а также специалистов — скульпторов, художников, архитекторов и историков.

Однако реставрация вызывает у националистов яростное сопротивление. Так называемый Общественный Совет, куда входят представители националистических организаций и группировок не раз демонстрировавших свои антироссийские и русофобские позиции, выступил против реконструкции и обвинила власти в провоцировании «людей пропагандой имперских символов» и предложила сконцентровать внимание на решении насущных проблем.

Евген Янкевич – известный своими шовинистическими настроениями, сравнил полтавского орла и красными флагами, из-за которых начались львовские события. Он фактически признал, что националистическая сторона будет готовить и проводить акции протеста и не исключает «что это будут акции силового характера и повреждения и осквернения памятника».

Руководитель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков уверен, что заявления Янкевича уже носят противоправный характер с признаками преступления и советует Янкевичу внимательно изучить Уголовный Кодекс Украины. Кроме того, по мнению Шестакова, действия националистов должны быть остановлены если не правоохранительными органами, то общественностью и не исключает, что на защиту памятника прибудут люди из Крыма, Донецка, Одессы и Харькова.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ