На прошедшей неделе министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник озвучил инициативу создания в Москве и Санкт-Петербурге по одной гимназии с украинским языком обучения для детей из местных украинских диаспор. Российская сторона приняла идею благосклонно. Сообщение заинтересовало российские СМИ, которые вновь подняли тему гуманитарных противоречий Украины и России.

«Я сам с Западной Украины, и когда я туда приезжаю и начинаю разговаривать на русском языке, со мной все поддерживают разговор тоже на русском. Какая тогда проблема, если мы на Западной Украине спокойно разговариваем на русском? Мне кажется, что это все надумано, некоторые просто играют с этими вещами. Там нет того, о чем многие пишут», - отметил, в частности, в интервью газете «Взгляд»  председатель общественной организации «Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Василий Тегза.

Победы и поражения

Сам Дмитрий Табачник дал интервью радиостанции «Эхо Москвы», в котором, в частности, похвастался своими достижениями в продвижении русского языка в Украине, и результатами этих достижений. Так, по словам министра, его «страшно скандальный приказ», разрешающий украинским вузам самостоятельно выбирать язык обучения для иностранных студентов, привел к росту таковых в Украине на три тысячи «только потому, что там можно получить высшее образование на русском языке».

«Сегодня мы имеем 48 тысяч контрактников, что втрое больше, чем в советские времена, в годы расцвета Украинской СССР как одного из главных центров советского образования», - сказал Табачник. По его данным, «это 100 млн. долларов в бюджет, только через университеты. И примерно впятеро больше – в экономику. Потому что они кушают, снимают квартиры, стригутся, танцуют, ходят в рестораны и так далее». По количеству, среди иностранных студентов в Украине, лидируют китайцы, за ними следуют россияне, за россиянами – туркмены.

«Досталось» от Табачника – традиционно – украинским националистам, а еще – США. Так, министр похвально отозвался о российском аналоге внешнего независимого оценивания знаний – ЕГЭ, который, по его убеждению, лучше украинского: «В России нужно не клеточки заполнить, не крестики поставить, а обязательно в большинстве заданий высказать свое логическое отношение, смысловое. А вот в Оксфорде все задания теста требуют оценочных суждений. Более того, там нельзя поставить крестик, там нужно высказать свои знания и логически их обосновать, но в короткой форме… Любой технарь подтвердит, что чем длиннее шкала, тем точнее измерение. Я выступаю (и думаю, что российский министр Андрей Фурсенко тоже) за то, чтобы при поступлении в университет учитывались три фактора. Первый фактор – это ЕГЭ, или ЗНО по-нашему. Второй фактор – это накопительный балл аттестата. И третий – это балл университета.

И вот когда американские советчики всё время нам говорят, что университет нужно отстранить от этого… У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет… Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран. Так вот я ему говорю, что в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого – Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, – где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов. Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский etcetera университет? Они тоже должны иметь право».

Что касается украинских националистов, то глава Минобразования Украины, в частности, отметил, что «в каждой стране есть группа агрессивных невежд, которые пытаются стать лучше за счет культивирования провинционализма. Вот у нас в свое время была группа депутатов, которая пыталась ограничить гастроли российских исполнителей – не только шоу-бизнеса, но и театральных – в Украине, брать с них деньги. Для чего? Они говорили – будем пополнять бюджет. Ложь всё это, ерунда. Потому что, вытеснив более конкурентоспособные спектакли, перформансы, любые творческие вещи, можно процветать на этом провинциальном уровне».

«Украина в этом смысле вообще несколько удивительная страна, - добавил Дмитрий Табачник. - У нас по статистике 77% украинцев, 17% русских, остальные – граждане других национальностей. Но при таком соотношении (77% – это больше трех четвертей) 60% населения в столице говорит, живет, общается, встречается с девушками на русском языке. Из 537 средних школ полностью на русском языке преподавание – только пять».

Показательно, что его идейный оппонент, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, в другом интервью «Эху Москвы», заявил, что «никто не против того, чтобы в Украине развивался русский язык для русского национального меньшинства, чтобы были созданы все условия для обучения своих детей, чтобы они могли иметь информационные средства массовой информации для получения той информации, которая им необходима на своем родном языке. Но на Украине сложилась такая ситуация, что введение второго государственного языка приведет к полному уничтожению украинского языка. Я думаю, вы убедились, что в Украине нет проблемы с русским языком. Сомневаюсь, что вам кто-нибудь здесь, в Украине, делал какое-то замечание, что вы ощутили какой-то дискомфорт – ведь у нас люди, когда чувствуют, что приезжают туристы из России, они легко переходят на русский язык, чтобы пояснить, что к чему. Вы можете посмотреть на киоски, и вы там не найдете книжки и газеты на украинском языке, а на русском языке их более чем достаточно. Так что сегодня есть проблемы защиты украинского языка. А русский язык в бытовом использовании не имеет никаких проблем для использования, более того, 14% украинцев – это статистика – которые считают себя украинцами, используют русский язык. И государство должно создать для них необходимые условия – для русскоязычных украинцев, чтобы они обучились украинскому языку. Дома, в семейных отношениях, в быту человек должен говорить на том языке, на котором он хочет».

Тягнибок высказался и насчет российских поп-звезд, приезжающих с гастролями в Украину: «Мы считаем, что должен быть принят целый ряд законов, которые бы защищали, например, украинский шоу-бизнес – нужно облагать налогами российских или других иностранных исполнителей. Вот они приезжают в Украину, они же не платят никаких денег в казну. Вот если бы они знали, что им нужно платить серьезные налоги в казну, то поток их мог бы уменьшиться. А, наоборот, для украинских музыкантов, книгоиздателей нужно вводить необходимые льготы. В принципе, это обычные нормы защиты своего информационного пространства».

И, кстати, под конец интервью лидер радикальных украинских националистов, отвечая на вопрос о возможном отделении западной Украины, заявил: «Я надеюсь, что этого никогда не произойдет. Украина должна быть унитарным государством, как у нас написано в Конституции. Я категорически противник любого сепаратизма – либо галицкого, либо донецкого, тем более крымского. Украина – единое государство. Никаких федераций. И я надеюсь, что если мы будем сильными, как унитарное государство, мы сможем найти общий язык с нашим соседом, с Российской Федерацией. Если мы будем слабаками, разделенными, то нас просто затопчут».

О российских поп-звездах высказался еще и лидер «Фронта перемен», народный депутат Арсений Яценюк – в интервью на «Эху Москвы». По словам Яценюка, «то, что касается любых артистов, которые к нам приезжают, это, конечно, в первую очередь бизнес-интерес, потому что это нравится. А политический эффект сам собой разумеется. Люди хотят хлеба и зрелищ, по версии действующей власти. С хлебом есть проблема, поэтому надо давать зрелища. Зрелища, начиная от генеральной прокуратуры и заканчивая шоу «Майдан's». Это вообще очень интересная история. У нас есть такое шоу – «Майдан's». Это танцы молодых украинцев». Депутат считает, что проводится это шоу, на киевском Майдане Незалежности, «для того, чтобы, не дай бог, оппозиция не созвала митинг на центральной площади Украины. Это шоу началось три месяца тому назад. Если они думают, что тут сидят идиоты, то они глубоко ошибаются. Я чудесно понимаю, почему они заняли Майдан».

В ходе интервью Яценюк, кстати, не преминул подчеркнуть, что он – оппозиция. И даже выдал такой замечательный пассаж. Депутат раскритиковал подписанные год назад украинским руководством «харьковские соглашения». Корреспондент радио поинтересовался у него, в чем он видит причину ситуации, в которой оказалась Украина в ее «газовых» отношениях с Россией. «Вы недовольны той ситуацией, которая сложилась», - заметили в «Эхе». «Оппозиция всегда должна быть недовольна», - ответил на это Яценюк. «Это понятно. Тем не менее, вы недовольны тем, что происходит. Вы обвиняете тех, кто заключал такие соглашения. Почему они это сделали?» - Уточнили вопрос в «Эхе Москвы». «Я отвечу только следующим образом. Я бы никогда такое соглашение не подписал. Точка. Никогда, ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах», - заявил украинский депутат.

Наконец, Дмитрий Табачник побывал еще и в эфире «Эха Москвы». На этот раз речь зашла об истории. Министр образования Украины привычно озвучил свои главные тезисы насчет искажения истории «оранжевыми» при Президенте Викторе Ющенко; о совместной работе украинских и российских историков над подачей в учебниках и методических материалах наиболее сложных периодов общей истории двух стран; о том, что такая подача должна основываться на фактах и документах, в том числе тех, которые, по словам Табачника, изымались «оранжевыми» из соображений политической и идеологической целесообразности. При этом министр образования и науки Украины высказал несколько парадоксальную уверенность, что объективная подача этих сложных и спорных вопросов должна опираться на нечто, объединяющее два народа.

Очевидно, примером такой подачи является трактовка Дмитрием Табачником праздника Дня Победы в контексте отношения к нему жителей западной Украины. Как отметил он, «взгляды можно иметь самые разные, но горевать по поводу 9 мая могут либо те, кто считает себя проигравшим, то есть нацисты, либо их духовные наследники. Другого ничего не может быть. И не предлагается ни в мировой системе ценностей, ни европейской. Ведь вся планетарная система ценностей построена на победе антигитлеровской коалиции. На этом зиждется ООН, демократические ценности и права человека. И все остальное. И мне кажется, что во всем мире 9 мая день победы является одним из самых великих и светлых, трагических вместе с тем, праздников. Но если я скажу, что в Украине более 4 миллионов мирного населения, которое никогда не брало в руки оружие, стало жертвами нацистской машины. А еще 3,5 миллиона солдат погибло на фронтах. Это колоссальное количество, порядка 8 миллионов. Поэтому пытаться осквернить в Украине память Великой Отечественной войны – это просто аморально, какими бы политическими провокациями это ни прикрывалось. И еще одно, вы знаете, у нас в пылу политических баталий часто пытаются провести, на мой взгляд, неестественную черту, знак равенства между сталинским режимом и гитлеровским. Никогда сталинский режим не разрабатывал, не утверждал на бумаге с немецкой педантичностью план уничтожения украинского народа. А в Германии был такой генеральный план «Ост», который предусматривал в случае полной оккупации германским вермахтом территории Украины, тогда Украинской ССР, уничтожение именно украинского этноса на 75%. А оставшаяся часть должна была быть деморализована, отвергнута от образования, кроме примитивного и кроме того, этот план предполагал заселение Украины миллионами колонистов-оккупантов».

Альтернативная точка зрения на День Победы все же тоже прозвучала. «Мы считаем, что во Второй мировой войне на территории Украины было три участника военных действий – это советское государство, советская империя, немецко-фашистская империя, и третья – это украинская сторона, которая была представлена Украинской повстанческой армией, - рассказывал в уже цитировавшемся интервью «Эха Москвы» Олег Тягнибок. - В Украинской повстанческой армии воевало около миллиона украинцев, а потери, которые понесла украинская сторона – они больше, чем потери американской и английской армий во время Второй мировой войны… Мы считаем, что для нас 9 мая война не закончилась, потому что Украинская повстанческая армия (УПА) на территории Украины воевала против войск НКВД, которые не просто пришли на территорию Украины и там оставались. Они уничтожали мирное население, людей репрессировали, людей высылали в Сибирь. И это были не десятки, это были сотни тысяч украинцев. Естественно, для того, чтобы себя защищать, и существовала УПА. И, кстати, последний бой УПА был в апреле 1960-го года. Представляете, через 15 лет после окончания Второй мировой войны эта армия существовала и она действовала… Что касается красноармейцев-украинцев, воевавших в Красной армии, которых призывали на службу и которые воевали… Люди, которые в окопах воевали за свою идею, за свою семью достойны уважения. И мы их уважаем. Точно так, как мы хотели бы уважения к воинам УПА. Обратите внимание, ведь солдаты УПА не воевали под Краковом, не воевали под Москвой. Они воевали на своей земле – там, где их дом. Я часто задаю такой риторический вопрос: если бы на ваших глазах кто-то пришел и уничтожил ваших детей, изнасиловал жену, ваших родителей отправил в Сибирь, сжег ваш дом – как бы вы отреагировали? Понятно, что любой нормальный человек взял бы оружие и начал либо мстить, либо, в конечном счете, отстаивать свои интересы, чтобы это не произошло с твоей семьей».

На войне, как на войне

А пока украинцы воюют за и против УПА, они несут потери, как и в любой войне. «Украина вырвалась в мировые лидеры по темпам вымирания, теряя по 25 тысяч граждан в месяц», - пишет «Росбалт». Собеседник издания, бывший министр здравоохранения, а ныне – народный депутат, Юрий Гайдаев, в частности, отмечает, что «у нас огромное количество бесплодных браков. По одним данным, это каждый четвертый брак, а некоторые считают, что больше. Два миллиона семей состоят на учете по причине женского и мужского бесплодия. Это втрое выше, чем в развитых странах, где поздний средний возраст первых родов тоже чреват осложнениями. Кроме того, у нас только 20% младенцев рождаются здоровыми. У каждого третьего младенца обнаруживают психические или физические отклонения. По данным ВОЗ, состояние здоровья только на 10% зависит от уровня медицины. А в общем оно зависит от окружающей среды, образа жизни, от того, что мы пьем, едим, от психологической атмосферы в самом обществе. А на Украине, как всем известно, она очень неблагополучная».

«Темпы вымирания в реальности еще больше, - утверждает он. - У нас, похоже, совсем утрачена диспансеризация, которая позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Больные поступают с запущенными формами заболеваний, их просто часто невозможно спасти. Плюс низкий уровень жизни, плохая экология, еда, которая зачастую вообще таковой не является — все это влияет на здоровье нации. А его в итоге просто нет. Так, по последним данным, из 46 миллионов граждан заболевания сердечно-сосудистой системы выявлены у 13. Вдумайтесь, это 28% населения. И именно эти заболевания являются основной причиной смертности. Кроме того, более 1 миллиона людей имеют онкологические заболевания, причем за последние пять лет уровень заболеваемости раком увеличился на 2,4%. Это второе место по уровню смертности. Еще у миллиона граждан по официальной статистике обнаружен диабет. Самое страшное, что в основном серьезные проблемы со здоровьем имеют мужчины трудоспособного возраста 45-55 лет. Опросы, которые в том числе проводим мы, показывают, что свое здоровье как хорошее оценили только 56% мужчин и 51% женщин трудоспособного возраста. Украина занимает одно из первых мест по уровню травматизма. Все это в комплексе и приводит к тому, что с каждым годом население сокращается такими темпами».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ