Что общего у лидера ВО Свобода и албанских ишаков и кто остается главными политическими игроками отечественного политикума? На эти вопросы ответил известный политолог Владимир Фесенко.

"Рейтинги не могут падать или расти постоянно. Всегда есть колебания. Сейчас стабилизация связана с тем, что в мае-июне у людей как правило происходит трансформация интересов Их уже меньше волнуют социально-экономические проблемы, политика. Они готовятся к отпускам, занимающихся проблемами своих дач-огородов. Эмоциональный настрой совсем другой. Народ более остро реагирует на политику осенью и в конце зимы - начале весны. Летом вообще редко измеряются рейтинги. Можно получить данные достаточно парадоксальные Кроме того, сейчас нет поводов для новых критических настроений относительно власти ", - отметил господин Фесенко.

Фесенко напомнил, что тенденция падения рейтинга Януковича и Партии регионов началась в конце прошлого года.

"Наибольшее падение произошло в первые месяцы нынешнего года. Это связано с социально-экономическими проблемами - цены на гречку, бензин, коммунальные услуги. Все было одновременно", - отметил эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Цибулько отметил, что у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко остаются высокими рейтинги по инерции людей избирать старые симпатии.

"Кроме того, у них хорошо развитые партийные структуры, которые дошли до сел и поселков. Это те политические лидеры, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. Рейтинг Януковича упал, потому что он потерял электоральное ядро на своей сакральной территории. Рейтинг Тимошенко изменился, потому что она не предложила ни одной новой программы, ее походы на допрос в Генпрокуратуру придают ей не веру избирателей, а только медиа-присутствие. Она проедает старые ресурсы. Она сейчас гасит скорость, с которой можно растерять политический потенциал", - пояснил он.

По словам политолога, в Сергее Тигипко народ перестал видеть самостоятельного политического игрока, поэтому он "уже не поддается политической реанимации".

"Прошлый и нынешний рейтинг Тягнибока находится в пределах погрешности. Говорить о его росте не приходится, это как в свое время говорили, что албанская экономика растет наибольшими темпами в Европе, когда было два ишаки, а стало три. Тягнибок сидит в жесткой националистической нише, с которой невозможно вырасти за пределы 12 процентов ", - добавил Цибулько.

В соответствии с социсследованием компании "Социс", если бы выборы президента проходили в ближайшее воскресенье, во второй тур вновь вышли бы Виктор Янукович и ЮлияТимошенко.

Электоральная поддержка вероятных кандидатов составляет: Виктор Янукович - 16,9%, Юлия Тимошенко - 12,1%, СергейТигипко - 4,8%, Олега Тягнибока - 2,6%.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ