Красное «знамя Победы» во Львове позволило разыграть конфликтный сценарий, заблаговременно запрограммированный властью.

Молодой человек из Всеукраинского объединения «Свобода» в красной маске в виде черепа надрывно кричал, оскорбляя милиционеров. Блюстители порядка терпели недолго, повалив «черепа» на землю. На помощь милиционерам тут же пришли люди в штатском, налетев на поваленного националиста с криками: «Бей бандеровцев!»

По всему Львову курсируют наряды милиции. Тем не менее стычки вспыхивают то тут, то там. Вот несколько молодых парней в белых марлевых повязках подходят нарочито близко к блюстителям порядка, скандируя: «Комуняку на гілляку!» А рядом — шествие с георгиевскими ленточками, движущееся к Холму Славы. Неожиданно возле участников шествия появляется десяток молодчиков в масках. Они быстро срывают ленточки и растворяются в толпе...

События 9 Мая во Львове не стали полной неожиданностью ни для журналистов, ни для политологов. Еще задолго до Дня Победы многие СМИ предупреждали, что в этот день в столице Галичины готовятся провокации. Несмотря на это, представители «Свободы», Компартии, «Родины», «Русского единства» всё же встретились на улицах города друг с другом, а также с ветеранами.

По сути, власть позволила радикалам провести такие акции, хотя ранее декларировалось обратное — и губернатор Михаил Цымбалюк, и городской голова Андрей Садовый только и делали, что цитировали постановление суда. «Девятого мая запрещено проведение сборов, митингов, походов или других собраний, кроме тех мероприятий, которые предусмотрены распоряжением Львовского городского головы и главы Львовской областной государственной администрации», — говорили они.

Свою ответственность за случившееся уже признал Цыбмалюк, написавший под давлением депутатов от ВО «Свобода» заявление об отставке. Хотя по данным «Эксперта», события 9 Мая стали для него лишь удобным предлогом, чтобы уйти с занимаемой должности. Ведь Цымбалюк, подобно своему предшественнику Василию Горбалю, за несколько месяцев работы губернатором так и не смог найти общий язык с местной финансово-политической элитой.

Неоднозначный праздник

Усилиями Партии регионов и ее союзников в парламенте впервые за историю независимой Украины было принято решение о «воскрешении» советской атрибутики. И приравнивании ее — на один день — к государственной символике Украины. Это тут же превратило «знамя Победы» в раздражающую красную тряпку для жителей западных областей. Ведь исторически сложилось так, что они относятся к советскому прошлому совершенно иначе, нежели в Житомире, Киеве, Донецке, Харькове или Севастополе. Если в центральных, восточных и южных регионах страны 9 Мая отмечается как День победы Красной (Советской) армии над немецко-фашистскими захватчиками, то в западной части страны это скорее день окончания войны, памяти о погибших, а также повод вспомнить о сталинских репрессиях.

И в этом своем отношении Западная Украина не уникальна. Во многих бывших республиках СССР к 9 Мая также относятся двусмысленно. Особенно это касается стран Балтии, где День Победы над гитлеровскими войсками празднуется 8 мая, как и в остальных государствах Евросоюза. В Латвии, Литве, Эстонии 9 мая — будний, а не праздничный день. Но при этом русскоязычные граждане прибалтийских республик День Победы отмечают не менее активно, чем в России.

Львовские баталии 9 Мая способствовали разобщенности востока и запада страны. Но самый главный вывод, который предстоит сделать, — игры в радикализм и его молчаливое поощрение властями рано или поздно заканчивается реальным, а не постановочным экстремизмом

Если говорить о виновниках львовского инцидента, то первыми здесь стоило бы назвать тех, кто попытался «воскресить» красный флаг там, где отношение к советской атрибутике неоднозначное. Ведь праздничное оформление города — не музейная экспозиция, где должны быть выставлены все без исключения атрибуты Второй мировой, включая немецкую свастику, флаги УПА, кумачовый стяг, портреты Сталина и Гитлера...

Очевидно, львовские события сыграли на руку правящей партии. Ну кто же станет вспоминать о насущных проблемах ветеранов войны, пенсионной реформе и росте цен, наблюдая за гражданскими «междусобойчиками» во Львове? Кроме того, появился лишний повод к усилению власти — вот же он, наглядный пример того, как бывает, если свободы (и «Свободы») слишком много. А ответственность размытая, коллективная, ведь президент закон о «знамени Победы» не подписал, но и не ветировал.

Каждый — при своих

Предсказуемо в данной ситуации повела себя Россия, которая, откровенно говоря, имеет куда б?льшие проблемы с проявлениями неофашизма и радикализма. Достаточно вспомнить межнациональное побоище на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, марш 30 тысяч националистов-радикалов, убийства адвокатов российской «Антифа». Угроза для россиян со стороны украинских националистов — традиционно удобная и беспроигрышная политическая карта. В результате от львовских событий Москва получает свои дивиденды.

Принявшие участие в беспорядках «Свобода», «Родина», «Русское единство» и КПУ удачно «засветились». Каждая из них показала свой «суперпатриотизм», не уступив «в бою с врагами».

В то же время очевидно, что львовские баталии способствовали разобщенности востока и запада страны. Это также приведет к уменьшению туристического потока русскоязычных граждан в западные области Украины. Но самый главный вывод, который предстоит сделать, — игры в радикализм и его молчаливое поощрение властями рано или поздно заканчиваются реальным, а не постановочным экстремизмом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ