Вчера эти люди топтали и сжигали флаг победы над фашизмом, завтра они плюнут на крест и устроят на территории Западных регионов сатанинский шабаш, - уверен Архиепископ Бориспольский, Антоний (в миру Иван Иванович Паканич). По его словам, раскол в душах украинцев - начало конца духовной жизни страны.
Что ж, перенесемся из мира духовного в более приземленный, политический. Если ВО «Свобода» в Западной Украине традиционно спекулирует на вопросах истории и народной памяти, то «Батькивщина» в своей погоне за голосами восточноукраинского избирателя пытается манипулировать внутрирелигиозными противоречиями. Обе политические силы играют по одинаково рискованным правилам, которые ставят под удар международную репутацию Украины и расшатывают и без того хрупкое единство в украинском обществе.

Затмив остальные новостные сюжеты в украинских и российских СМИ, скандальные события во Львове не позволили разгореться другому конфликту, который возник вокруг интерпретаций отдельных украинских СМИ недавнего визита главы Русской Православной церкви Патриарха Кирилла в Харьков.

Как сообщалось, 8 мая по случаю 90-летия Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима город Харьков посетил Патриарх Всея Руси Кирилл. Для каждого истинно верующего человека, первый за более чем полувека визит Патриарха в Харьков, участие в массовом богослужении на крупнейшей площади Европы и чествование 90-летия Харьковского Митрополита – это достаточно важные события. Таких верующих на Площади Свободы по официальным оценкам собралось около 40 000.

Однако в день визита и после него, во многих украинских СМИ началась истерическая кампания на тему: «провальный визит Патриарха Кирилла», «патриарший облом» и пр. Особой активностью и искренним цинизмом отличились СМИ экс-губернатора Харьковской области А.Авакова, журналисты-блогеры из пула ВО «Батькивщина» и эксперты из той же среды.

Хорошо, что на этот раз все как-то обошлось без топтания хоругвей, срывания крестов и забрасывания, верующих дымовыми шашками. Слава Богу, в Украине пока нет своего «филадельфийского пастора», который призовет своих прихожан ежегодно в канун 9 мая жечь георгиевские ленточки и книги русских богословов. Повезло, что по такому знаменательному случаю на самую большую площадь Европы не были стянуты ультраправые «прихожане» из других регионов. То ли еще будет…

Поскольку ВО «Свобода» оккупировала западноукраинскую и ревизионистскую ниши, а также за неимением содержательного ответа Партии регионов и правительству Н.Азарова, ВО «Батькивщина» вынуждена перед будущими парламентскими выборами спекулировать на противоречиях между московским и киевским патриархатами УПЦ в восточных регионах Украины. В дополнение ко Львову, как «столице» историко-мемориального конфликта, Харьков пытаются превратить в столицу межконфессионального раскола. Принципиальная в других вопросах Европа предпочитает в сложившейся ситуации помалкивать, т.к. в конфликте украинцев с украинцами Запад предпочитает видеть милый сердцу антироссийский освободительно-геополитический подтекст.

Можно по разному относиться к Патриарху Кириллу, как к церковному иерарху, современному религиозному мыслителю и просто физическому лицу, но такое демонстративно неуважительное отношение к религиозным чувствам миллионов православных верующих со стороны бывшего губернатора и регионального руководителя одной из парламентских партий – это явный перебор. Особенно с учетом того, что подавляющее большинство харьковчан являются прихожанами УПЦ МП, а не адептами «культа Тимошенко-Авакова».

Если это одиночный «эксцесс Авакова», то его можно понять и простить: начинающему провинциальному политику, перед грядущими парламентским выборами хочется выглядеть не хуже львовских «Фарион-Михальчишиных». Если же это закономерное развитие тимошенко-турчиновского сектантского гнозиса «Воинов света», то всю эту кампанию пора лечить интенсивной уринотерапией.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ