Истину эту, проверенную столетиями и бесчисленное число раз подтверждённую примерами, напрочь забыли инициаторы беспорядков 9 мая во Львове. Хотя слово «беспорядки» в отношении того, что устроили пробандеровские молодчики возле холма Славы, мало подходит: вакханалия, глумление над памятью ушедших и банальное уличное хамство к живым воинам-освободителям – всё это увидела Европа в исполнении нескольких украинских политиков-экстремистов и сотен малограмотных молодых людей.

С шедших к холму Славы с цветами хулиганы срывали георгиевские ленточки, у российского дипломата вырвали из рук и растоптали церемониальный венок, точь-в-точь словно ведьмы и упыри на шабаше, под улюлюканье жгли красные знамёна… Так «отличились» в День Победы бандеровские псевдопатриоты, акцию которых политической и назвать-то было нельзя: обозлённые, полные ненависти и с перекошенными лицами молодчики просто куражились в центре Львова, сполна ощутив свою безнаказанность.

Вообще, во львовских событиях 9 мая есть некий позитив: цивилизованные европейские державы наконец-то увидели истинное лицо украинских националистов. Националистов, ненавидящих другие страны и народы, распевающих нацистские гимны, прославляющих пособников Гитлера. И если до этого русофобы в Украине получали определённую, пусть даже моральную поддержку Запада, теперь Европа вряд ли захочет иметь с такими деятелями хоть какие-то отношения.

Но всё же давайте задумаемся – откуда это? Откуда возникла в Западной Украине эта мода на позор – мода на тех, кто две трети века назад под гитлеровскими штандартами топтал нашу землю, боролся бок о бок с фашистскими оккупантами, а не против них? Какой-то мудрец однажды сказал: «не стоит искать злой умысел в том, что вполне объяснимо обыкновенной глупостью». О глупости организаторов львовского шабаша ещё можно поспорить, но чем это является со стороны непосредственных исполнителей беспредела – фанатов футбольного клуба «Карпаты», молодых жителей Львова и других городов Западной Украины? Глупость, проявление «стадного» инстинкта, незнание истории или всё-таки преднамеренный умысел?

За годы украинской независимости, особенно после 2004 года, в Украине проводился жестокий эксперимент над молодёжью. Так, в период правления Ющенко безбожно коверкали историю: при написании школьных учебников ющенковские авторы цинично и лживо искажали факты, подменяли идеологические ценности, расставляли акценты таким образом, чтобы во всех событиях прослеживался единственный враг – Россия. Плоды такой политики, возведённой на несколько минувших лет в ранг государственной, мы пожинаем сегодня: в западноукраинских областях тысячи 18-20-летних юнцов плюют на истинные украинские святыни, им неизвестна правда о многих исторических событиях, ставших решающими не только для Украины – для всей цивилизации. Это – целый слой общества, в сознание которого прочно прививалась мысль о вражде к нашим северо-восточным соседям, да и вообще национальной нетерпимости: мы лучше всех, а все кругом – враги. Как это напоминает фашистскую теорию «белой расы», и самое опасное – ненависть эта, словно заразная болезнь, распространяется среди молодёжи на западе нашей страны.

"Когда-то старшее поколение защитило нашу Родину. Сегодня мы обязаны сделать всё, чтобы ветераны Великой Отечественной войны, солдаты-освободители не чувствовали, что воевали зря. Это важно для них, и это не менее важно для нас, - считает сопредседатель Антифашистского форума Украины народный депутат Украины Олег Царёв. – Мы – внуки победителей в величайшей в истории Человечества войне. И значит, мы должны помнить об этом, быть достойными своих великих дедов".

Разительное отличие между пробандеровскими экстремистами и всей другой украинской молодёжью стало очевидным именно 9 мая. Например, в Днепропетровске к монументу Славы шли возложить цветы сотни парней и девушек, ребята под гитару пели как свои, молодёжные песни, так и фронтовые, военные. Причём, надо отметить: не только малышей за руку вели родители к памятнику (многие пришли сюда семьями) – старшеклассники, учащиеся вузов и другие молодые люди по собственной инициативе поздравляли ветеранов, искренне желали им добра и долгих лет жизни. И это, безусловно, было для седых победителей одним из лучших подарков к празднику: они всем сердцем почувствовали, что память о нашей Великой Победе живёт. И будет жить в будущих поколениях украинцев.

По фактам вакханалии во Львове неонацистов с попустительством местных властей Антифашистский комитет Украины направил Президенту обращение. Требование одно – привлечь к ответственности и строго наказать нацистов. Ведь галицийский нацизм, непримиримость последователей Бандеры ко всем другим народам в один день показали себя всему миру.

"Наши дети непременно будут воспитываться на добре и уважении к прошлому, а не на ненависти к кому-либо, - добавил Олег Царёв. – Воспитывая молодых на вечных ценностях, мы создаём фундамент для правнуков: честность, мужество, благородство, уважение к старшим, дружба – все эти понятия совсем не пустые слова. И, конечно же, исторические ориентиры должны быть такими, какими являлись они на самом деле, а не в лживых, насквозь пропитанных враждой к России учебниках «оранжевого» периода. И ещё – дай Бог, чтобы сегодняшним мальчишкам никогда не довелось под свист пуль и вой боеголовок повторять подвиги наших отцов и дедов. Ведь проявлять характер, волю к победе, стать сильными и смелыми можно в спортивных соревнованиях, других состязаниях и конкурсах. И для этого вовсе не обязательно воевать".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ