Геополитическое положение Украины существенно пошатнулось после выходок неонацистов во Львове. Отрицание самого факта победы над фашистским режимом, как главной заслуги советской власти и переиначивание истории Украины привели к взрыву, не столько социальному, сколько спланированному одной политической силой (ВО Свобода), - уверен Вадим Карасев.

События, произошедшие 9 мая во Львове, вызвали ожесточенное обсуждение не только в Украине, но и за ее пределами. Первой отреагировала Россия – Министерство иностранных дел РФ и Государственная дума выступили со своими заявлениями, в которых серьезно раскритиковали украинскую власть. И это не удивительно – ведь во львовских столкновениях среди прочих пострадал и венок российского консула. Вместе с тем, активность украинских националистов пришлась РФ как нельзя кстати.

С момента инаугурации Виктора Януковича отношения между российской и украинской властью продолжали оставаться весьма непростыми. С одной стороны, была "перезагрузка" в отношениях, вместо "националиста" Виктора Ющенко "у руля" находился "свой парень" Виктор Янукович, который продлил пребывание Черноморского флота в Крыму. С другой – Украина упорно не желала и не желает идти в Таможенный союз, российским олигархам еще труднее, чем при Ющенко расширять свою сферу влияния на Украину. Более того, новое украинское руководство пытается снизить нефтегазовую зависимость от РФ. И ему это удается лучше, чем предшественникам – заключены договора с Азербайджаном, нефтепровод Одесса-Броды заработал в аверсном режиме. Все это серьезно угрожает российским интересам в Европе. В то же время, Украина исправно платит за газ, украинский президент красуется с российским около "Победы" на совместном автопробеге, чиновников из Кремля приглашают на совместное празднование Дня Победы в Киеве, а патриарх Русской православной церкви Кирилл совершает визиты на украинскую землю чаще, чем визиты в российскую провинцию. Разве можно осудить украинскую власть за нежелание присоединиться к Таможенному союзу? Ведь ощутимой выгоды от членства Украины в ТС для РФ, если верить официальным заявлениям Кремля, почти никакой. Наоборот, если верить официальным заверениям, Россия будет поставлять Украине газ по внутренним ценам, т.е. потеряет определенное количество денег. Вряд ли рядовым россиянам нужно превращение Виктора Януковича в Александра Лукашенко, страна которого входит в ТС и которому на российском телевидении создали имидж "нахлебника" и "бедного родственника". В таких условиях объяснить рядовому россиянину, за что следует не любить Януковича, ранее поддерживаемого российской властью, было достаточно сложно.

Но так было до 9 мая, пока шовинисты из Одессы и Крыма и львовские национал-радикалы, слившись в едином порыве, не предоставили российской власти прекрасный повод раскритиковать украинскую власть при полной поддержке населения РФ. После того, как в стычке с националистами пострадал российский консул - точнее, его венок, - официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич заявил: "9 мая во Львове да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом - это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма… Налицо грубое попрание базовых норм в области прав человека, в том числе вытекающих из Европейской конвенции по правам человека". Одним заявлением представителя МИДа Россия не ограничилась. Позже со своим заявлением выступила и Государственная дума РФ. "Представители ряда украинских националистических организаций при фактическом попустительстве властей Львова совершили акты вандализма в отношении главных символов Победы, напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали мемориальный венок, который должен был быть возложен на военном кладбище", - считают российские депутаты.

Львовский инцидент фактически оправдал и отныне будет оправдывать любую критику Кремля в адрес Банковой и Грушевского. "Празднование Дня Победы и другие советские символы являются инструментом гуманитарной политики России в СНГ и Прибалтике", - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии Podrobnosti.ua. "Это инструмент и индикатор российской soft power на постсоветском пространстве. Вот почему Россия будет осуществлять давление на украинское руководство, чтобы то окончательно определилось в своем отношении к советским символам. А ничто так не объединяет страны, как общие символы и герои. И объединяет не только в гуманитарном смысле", - считает эксперт. Вот почему Россия теперь будет очень пристально следить за ситуацией в Украине. Более того, по мнению Карасева, львовский инцидент будет использоваться РФ для выбивания уступок у украинской власти. "У руководства Украины будут требовать преференций, кроме того, активизируются пророссийские общественные организации и политические силы", - говорит политолог. И действительно, теперь Россия не просто может, а уже вынуждена усилить поддержку, в том числе и финансовую пророссийских движений и партий в Украине. Ведь украинская власть в глазах рядовых россиян вновь обрела статус "националистической".

"Буржуазные националисты" из Партии регионов

Произошедшее 9 мая во Львове может весьма негативно сказаться для имиджа Януковича в России. Он вполне может "стать" - или его могут "сделать" - националистом похлеще Ющенко. И это не удивительно. Достаточно лишь сравнить 9 мая 2009 и 2011 года во Львове. В первом случае в столице Галичины население весьма спокойно восприняло и ветеранов, и георгиевские ленточки, и даже красные знамена. Во втором – вышло побоище. Причем, украинская милиция показала себя не с лучшей стороны. С одной стороны, она не бездействовала, но с другой – беспорядки все же произошли. Да и помимо событий во Львове, поведение Януковича может заставить Кремль задуматься. На праздновании Дня Победы у Януковича и окружения на пиджаках были не георгиевские а сине-желтые ленты, закон о Знамени Победы украинский президент так и не подписал. Более того, вместо того, чтобы поддержать заявление российской власти по событиям во Львове, украинский МИД в ответ критикует политику РФ. "Сожалеем, что в обеих странах есть политики, которые привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях. Наш общий долг сейчас - не позволить им выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории", - говорится в заявлении украинского дипломатического ведомства. МИД Украины прямо просит Россию не вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Да и постоянное отстаивание интересов украинских олигархов делает власти Украины в глазах России самыми настоящими "буржуазными националистами". Украинская власть отвечает критериям Владимира Ленина и Иосифа Сталина для "буржуазных националистов" – она и активно "восстанавливает капитализм", и вместе с тем ставит в привилегированное положение "украинскую буржуазию" по сравнению с российской. Предшественники же Януковича - Ющенко и Тимошенко - были "гуманитарными националистами": они занимались вопросами языка, культуры, Голодомором. И в то же время, они "выгоднее" Кремлю, чем тот же Янукович – таких кабальных соглашений, как подписала Тимошенко по газу, ни один пророссийский политик не подписывал.

От тех политических сил, которые называют себя националистами, Партию регионов в глазах рядовых россиян теперь ничего не отличает. Уже давно не подымается вопрос о русском языке как втором государственном ("тему" берегут к парламентским выборам 2012-го?..). Даже премьер-министр Украины Николай Азаров мучается, но пытается говорить на украинском. В окружении президента хватает людей из Львова – та же верная соратница Анна Герман или Дарка Чепак – одни из самых приближенных, в силу специфики своей деятельности, люди к президенту. Да и в негативных своих проявлениях украинская власть и националистические силы – близнецы. В рейдерстве замечены не только "регионалы", но и депутаты от "Свободы". Жители Львова, в горсовете которого большинство у ВО "Свобода", платят за отопление по двум ставкам, а в Тернополе после прихода к власти "свободовцев" сложилась кризисная ситуация с вывозом мусора… В общем, ПР и "Свобода" весьма похожи. Между ними одна лишь разница: ПР – партия крупного капитала, в то время, как "Свобода": если верить всем публикациям по "спонсорству" этой политсилы, – партия крупного капиталиста, а если верить Олегу Тягнибоку – партия средних и мелких "капиталистов", - пишут Подробности.

Сомнительная "заслуга" "свободовцев" и их оппонентом из "Родины" и "Русского единства" состоит в том, что они "открыли глаза" рядовым россиянам на "национализм" нынешней украинской власти. От этого пострадают и рядовые украинцы, отношение к которым в РФ после победы Януковича существенно улучшилось. Уже сейчас есть случаи отказа со стороны российских заказчиков от украинских товаров и услуг. Причина – события во Львове. Некоторые политсилы призывают устроить западным украинцам в РФ бойкот. И вряд ли те "заробитчане", которые вернутся на Родину без копейки в кармане, скажут спасибо "свободовцам" за их "принципиальность".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ