Суть украинского национализма заключается не в создании и укреплении украинской национальной идеи, а в слепой русофобии и ксенофобии даже ценой подчинения внешним силам. Украинский национализм отличается от других разновидностей национализма, прежде всего, из-за специфики самой украинской национальной идеи и её истории.

С обретением Украиной независимости тенденция популяризации национализма в самой крайней его форме стала расти. Новыми идеологическими центрами стали запад Украины и эмигрантская диаспора. Что характерно, почти ничего нового в их представлении о правильном будущем страны и нации не появилось. Вместо строительства «современного демократического государства» мы наблюдаем попытки реабилитации коллаборационистов и шовинистов одновременно с распространением русофобских и ксенофобских настроений в среде жителей Западной Украины.

Фашисты двадватого века и националисты двадцать первого: параллели прошлого и настоящего

Фактически, такой западноукраинский национал-либерализм сегодня провозгласил те ценности, которые в свое время декларировал нацизм. Попытки построить моноэтническое государство, чреватые для Украины развалом, полностью соответствуют целям Организации украинских националистов (ОУН). Существенная разница заключается лишь в смене покровителя: место «Великой Германии» эпохи Второй мировой войны в ХХІ веке занял мировой гегемон – США. Как и в случае с предателями-бандеровцами, сегодня о развитии действительно независимого украинского государства речь здесь не идет. Украинский национализм направлен, в отличие от других националистических школ, не на создание и укрепление национального внутреннего фактора, а, наоборот – на открытую враждебность конкретно указанному внешнему фактору в лице России и нетерпимость по отношению к другим странам и народам. Ради этих целей националисты готовы жертвовать любыми интересами, вплоть до потери независимости своего государства. По сути, такой национализм следует считать не национализмом в традиционном смысле этого слова, а скорее отклонением от него, нездоровой формой, тем более не имеющей ничего общего с патриотизмом.

За примерами того, как показывают себя украинские националисты даже в отношении жителей Евросоюза, не говоря о русскоговорящих гражданах востока Украины и России, окунаться в историю не нужно. Так, в феврале 2011 года Всемирный конгресс кресовян (поляков и их потомков, проживавших до Второй мировой войны на восточных окраинах Польши) обратился с открытым письмом к премьер-министру Польши Дональду Туску в связи с отсутствием реакции польских властей на прошедшие во Львове антипольские выступления. В письме отмечалось, что 29 января (2011 года – прим. автора) в самом центре Львова, "в сердце важного для Польши и Европы города, упоенные фанатическим культом ОУН-УПА националисты организовали возмутительный для общественного мнения цивилизованного мира марш с факелами, наподобие фашистских маршей 80-летней давности в избравшей крайне тоталитарную модель государственного устройства Германии". Авторы обращения акцентировали внимание Туска на том, что отсутствие реакции генконсульства Польши во Львове может быть причиной недооценки современного украинского национализма.

Дальще – больше. Батальоны СС «Галичина» и «Нахтигаль», которые возводятся сейчас во Львове в ранг героев, на Нюрнбергском процессе были квалифицированы как фашисты и пособники Гитлера. А вот при президентстве Ющенко Киев вообще был превращен в ярмарку фашистской и антисемитской литературы: о чём говорить, если гитлеровский «Майн кампф» в столице нашей страны до принятого в прошлом году законодательного запрета продавался свободно, с переводом на украинский язык! А между тем, в Чехии, Швеции, Германии продавцам «Майн кампф» грозит тюремный срок.

Вообще, антисемитизм в идеологии украинских националистов – отдельная тема. У немецких фашистов антисемитизм был удобным инструментом, с помощью которого оправдывалось всё, от собственных локальных неудач до преступлений против Человечности. На западе современной Украины выступления о том, что «жиды и москали во всем виноваты…» в наши дни звучат едва ли не на каждой акции националистов, от мирных с виду посиделок в кафе до массовых уличных шествий с лозунгами, стягами со свастикой и транспарантами.

Кстати, о «посиделках». На входе в кафе «боец», одетый в форму УПА и с эсэсовским автоматом, строго спрашивает: «москали є?». Вне зависимости от ответа, после бандеровского пароля-отзыва «слава Україні» - «героям слава» посетителей пропускают внутрь, и первым же пунктом в меню значится коктейль «кровь москаля». Всё это – под соответствующую атрибутику ОУН-УПА, развешанное на стенах немецкое оружие и обмундирование. Некий стиль, может, в этом заведении и присутствует, вот только вся аура пронизана здесь прославлением бандеровцев с фашистами и откровенной ненавистью к русскому народу и вообще всему антифашизму.

Кафе это называется «Краивка» и находится в самом центре Львова. Ещё несколько ему подобных расположены в других западноукраинских городах. Все они пользуются особой популярностью среди молодёжи, местные власти поддерживают столь сомнительный колорит. Между тем, в любом по-настоящему демократическом государстве подобные заведения не только бы закрылись сразу после начала столь одиозной деятельности – их владельцы были бы привлечены к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Кто-то возразит: что вы хотите, мы живём в деловом мире, это же бизнес!.. Или отмахнётся: всё шутка; автоматы не заряжены, коктейль самый заурядный, только с привлекающим глаз вниманием. Шутка, бизнес… Называть бандеровский «колорит» можно как угодно – да только из такой вот «шутливой» ненависти порождается, как минимум, настоящая неприязнь, возникают самые радикальные националистические идеи. Как не провести здесь историческую параллель с возникновением немецкого фашизма: путёвку в жизнь он получил в обычной пивной.

Если подобные заведения на западе Украины пользуются популярностью, посещать их стало модным, то это – мода на позор. Ненависть к другим народам, иногда замаскированная под маску бизнеса, а иногда и вовсе неприкрытая, прекратила своё существование на просторах Европы десятки лет назад, зато в Украине возрождается уже в новом столетии с небывалым подъёмом в обществе. Остановить это надо сегодня, иначе завтра мы рискуем с «шутливой» модой на позор получить настоящий, нешуточный неонацизм с оружием в руках.

Отдельным пунктом в деятельности нынешних националистов значится разрушение памятников советским деятелям и героям Великой Отечественной войны, осквернение могил павших в боях с фашистами советских воинов. Когда в стране рушат и калечат памятники – это первое свидетельство того, что стабильное будущее у такого государства под вопросом. В Киеве изуродован памятник Надежде Крупской. В Запорожье взорван бюст Иосифу Сталину. В Борисполе частично разрушен памятник Ленину. Осквернение могил советских воинов в Западной Украине происходит регулярно, один из вопиющих примеров – во Львове два года назад осквернили могилу советским воинам на Аллее героев мемориального комплекса «Холм Славы». Власти Ивано-Франковска вообще отказались следить за могилами советских воинов, похороненных на городском кладбище в 1945-47 годах, цинично предложив пожилым ветеранам… самим заняться уборкой захоронений. Это – лишь малая часть последних «подвигов» националистов в борьбе с нашей великой историей.

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о недопустимости пропаганды идей расизма и осудила попытки героизации нацистов и их прислужников. За данную резолюцию проголосовали 129 государств. Против высказались Соединенные Штаты Америки и их сателлиты — Палау и Маршалловы Острова, два карликовых тихоокеанских государства, находящихся в так называемой свободной ассоциации со Штатами, но фактически в финансовой и военной зависимости от Вашингтона. Но вот почему примеру политических марионеток неожиданно последовала Украина, которая воздержалась от голосования? Значит ли это, что мы закрываем глаза на крайне опасные события, происходящие сегодня в родном Отечестве? Фактически, наша страна косвенно выступила за расизм, этническую дискриминацию и ксенофобию, так как резолюция ООН касалась «недопустимости определенных видов практики, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

«Свобода" от цивилизованного мира

Особую тревогу сегодня вызывает рост популярности в массах на западе Украины так называемого Всеукраинского объединения «Свобода» - националистического радикального движения, возглавляет которое Олег Тягныбок. В ходе эволюции «Свобода» была вынуждена изменить название, публичную риторику и даже символику, отказавшись от напоминающего свастику знака Вольфсангель (также называемый «Идея нации»), но по большей части сохранила свои первоначальные идеи. И последние результаты на местных выборах показали: радикальный национализм в Украине имеет немалое количество потенциальных сторонников. Движение, которое ещё несколько лет назад называлось «Социал-националистической партией Украины» (очевидная аналогия с «национал-социалистической рабочей партией Германии»), на парламентских выборах 2012 года с большой вероятностью может пройти в Верховную Раду Украины.

Ещё до 2009-2010 годов идеи и лозунги ВО «Свобода» воспринимались как нечто маргинальное, утопичное и не способное привлечь широкие массы. Избирателей им дало, в первую очередь, всеобщее разочарование на западе страны в таких политических силах как БЮТ, «Наша Украина» и им подобных. «Свобода» во многом использует те же механизмы пропаганды, что и ультраправые первой половины XX века. Сочетание социальной и национальной риторики, поиск внешнего врага, апеллирование к религии и традициям. Отсутствие какой-либо другой влиятельной партии националистов позволяет «Свободе» доминировать в этой области. Пути решения социальных проблем, предлагаемые «Свободой», как и в Германии 30-х годов прошлого века, пока не покушаются на существующий экономический уклад, и поэтому на первых порах могут одинаково устроить как предпринимателей, так и работников. Одновременно с этим, «Свобода» успешно сотрудничает с уличными ультраправыми. Среди депутатов, избранных в городской совет Львова, сегодня есть выходцы из среды националистически настроенных футбольных фанатов. Не является секретом и сотрудничество «Свободы» с «автономными националистами», которые постепенно заменяют в уличной политике наци-скинхедов классического образца.

В отличие от большинства партий, вынужденных покупать массовку, «Свобода» может выводить на свои уличные акции, пусть и не бесплатно, вполне искренних сторонников. Ультраправые же получают надёжное политическое прикрытие и, что немаловажно для них, защиту от милиции. Неонацисты, задержанные за нападения или хулиганство, уходят от наказания благодаря заступничеству депутатов или финансируемых партией адвокатов. Кроме того, они действуют там, где политики только говорят. На мероприятиях «Свободы», рассчитанных на молодёжь, можно услышать лозунги, которые лидеры партии никогда не произнесут публично. К примеру, на марше со вроде бы мирным и аполитичным названием «За украинский футбол» (состоялся 7 сентября 2010 года в Киеве) звучали откровенно расистские лозунги «Біла людина - велика Україна», «Одна раса - одна нація». «Стандартной» же кричалкой свободовцев было и остаётся ненавистническое и имеющее вполне конкретного адресата «Москалів на ножі». Как в гитлеровской Германии был найден один общий виновник всех бед – еврейский народ – так на западе современной Украины сегодня прочно внедряется и укореняется в массы ненависть ко всему, что так или иначе связано с русским языком и с Россией. В этом – вся суть национализма в Украине, о которой говорилось вначале: не создание и укрепление украинской национальной идеи, а лишь слепая русофобия.

Дальше других в воспитании такой ненависти у подрастающего поколения пошла активистка ВО «Свобода» Ирина Фарион. В феврале 2010 года, к Международному дню родного языка депутат Львовского облсовета от «Свободы», филолог Ирина Фарион в детском садике №67 города Львова объяснила, как правильно обращаться друг к другу и почему неправильно говорить Миша, Наташа, Алена. "Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - буквально так заявила Фарион дошкольнице, назвавшейся Алёнкой. Кроме того, народная избранница пристыдила девочку Лизу. По ее словам, это имя от инфинитива "лизать". "Лиза, это от слова "лизать". Был когда-то паршивый женский журнал Лиза. Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петриком. Миколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей", - добавила Фарион, общаясь с детьми. При этом она похвалила Марка, Юрчика и Катрусю за прекрасные украинские имена, способствуя таким образом неприязни между детьми. И так, надо ещё раз подчеркнуть, действуют не какие-то уличные подростки, а человек, избранный во власть народом, депутат Львовского областного совета!..

Вообще-то, такой «подход» в отношениях с детьми подпадает под нарушения прав ребёнка и статью 161 Уголовного кодекса Украины "Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии". Но привлечь Ирину Фарион к уголовной ответственности оказалось почему-то непосильной задачей.

«Отличилась» львовская депутатша и совсем недавно, в марте 2011 года, уже в новом созыве. На награждении победителей конкурса детского плаката «Мова – твого життя основа» первое место, по её мнению, занял плакат девятиклассниц средней школы №91 с лозунгом «Если ты – украинец, тебе нужен украинский язык. Если нет – езжай домой!». Награждая их подарками, Фарион заявила детям: «В 33-м году Степан Бандера инициировал уникальную акцию в школах «Спасем души украинских детей от колонизации». Сейчас у нас другое задание – спасти души украинских детей от страшной русификации. Поэтому, когда ты, Настуся, будешь читать эти лекции, хочу, чтобы Бандера приходил к тебе, в твой мир как родственник, как отец, как брат, как что-то родное и неотъемлемое».

Сегодня, кроме противостояния всякого рода бандеровским приспешникам, мы, прежде всего, должны воспитывать в наших детях бережное отношение к истории нашего народа, уважение к подвигу их прадедов, победивших фашизм. Нам, людям, чьи отцы и деды освобождали Европу от фашистов, предстоит принять самые решительные меры для противодействия любым проявлениям неонацизма, создавать антифашистские организации. С одной стороны, подрастающим украинцам надо рассказывать правду обо всех исторических событиях, с другой – учить их бороться с современными проявлениями национализма, пропагандирующего типичные нацистские идеи уже в наши дни. А поборники неонацизма обязаны нести в нашей стране как моральную, так и уголовную ответственность. Сторонники фашистских идей должны быть привлечены к ответственности не только по Закону – по совести.

Возвращаясь же к оценке деятельности ВО «Свобода» в целом, следует добавить ещё один немаловажный факт. Псевдопатриотов, декларирующих расистские идеи и распевающих почти что нацистские гимны, не ждут не только на постсоветском пространстве, но также в Западной Европе. Те же немцы ещё не забыли последствия установления фашистской диктатуры, для них эта страница истории – трагедия целого народа. Тяжёлый период гитлеровской оккупации пережили также французы; стоит ли говорить, что Германия и Франция, направляющие сегодня главные векторы политики Евросоюза, будут первыми странами, которые выступят против любой поддержки украинских националистов. Догадываются ли об этом молодые, но совсем не бравые «парубки», которые со свастикой сегодня маршируют по улицам Львова и наивно полагают, что идут в Европу?

Украинская цивилизация исторически возвращается к своим истокам – в лоно триединого русского мира. Противопоставить этому можно только насилие. Конечно, на штыках неудобно сидеть, но с их помощью можно провести этническую чистку, на чём и пытается заработать политические дивиденды ВО «Свобода». И самое опасное, что тысячи избирателей на западе Украины этому пути в никуда всячески содействуют, осознав на двадцатом году независимости, что Украина как этнический галицийский проект существует только в их воспаленном воображении. И появилась у этого меньшинства некая обида на большинство, которая нашла вот такое паранормальное проявление в симпатии к националистам-неонацистам. А Тягныбок и ему подобные попросту манипулируют патриотическими чувствами населения, которое испытывает почему-то панический страх лишь при одном слове – Россия.

На ненависти будущее не построить

Институт социологии Национальной академии наук Украины по заказу "Антифашистского форума Украины" провел исследование по динамике межэтнической толерантности в Украине. Выяснилось, что за годы правление "оранжевой власти" общество приблизилось к опасной черте, за которой могут последовать открытые национальные и межэтнические конфликты.

Вот основные итоги исследования, касающиеся взглядов наших соотечественников в регионах Украины по состоянию на 2010-2011 годы. На западе страны сосредоточена наименьшая доля тех, кто готов к близкой дистанции с русскими. Сравнительно небольшая их доля и в центре, однако там превалируют те, кто достаточно агрессивно настроен по отношению к евреям и цыганам. В свою очередь, восток и, в особенности юг, проявляют наибольшую по стране межэтническую толерантность.

Украинское общество стоит у границы, за которой последуют открытые межэтнические конфликты. Непродуманная этническая политика правящих элит, которая, казалось бы, стремилась к благой цели – возродить украинскую культуру – без учета всех факторов, влияющих на атмосферу многонационального общества, имела результатом падение межэтнической толерантности и всплеск русофобии и ксенофобии, особенно в западных областях.

Вот только на исторической лжи и разжигаемой сегодня межнациональной ненависти будущее Украины не построить. Ни в одной цивилизованной стране мира никто и никогда не переписывал историю так, как происходило это в Украине при бывшем президенте и происходит сейчас, при нынешнем росте национализма на западе страны. Люди в Европе, других частях света понимают: за предложением пересмотреть найдутся и такие, кто захочет переменить. То есть, «перевоевать», развязав очередной конфликт. В Европе, в отличие от некоторых наших доморощенных политиканов, хорошо помнят, что несёт миру радикальный национализм. И значит, ответ очевиден: националистов-радикалов и близко нельзя подпускать к власти.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ