Идеология – оружие революций. Так было в далёком 1917-м году, такой же путь повторили в период своего правления «оранжевые» революционеры – использовались одни и те же методы. И подводя итоги года уходящего, важнейшим событием всё-таки стоит признать выбор украинского народа, сделанный в феврале.

Псевдоурапатриотизм минувшей власти завершился, и, будем надеяться, без непоправимых последствий для Украины. Восстановлены дружеские отношения с Россией, прекращено возвеличивание предателей ОУН-УПА и уничижение подвига тех, кто на самом деле сражался за Родину. В исторически справедливую сторону повернул весь вектор как внешней, так и внутренней государственной политики – от деятельности Министерства иностранных дел до содержания учебников в украинских школах.

Идеология для распространения русофобии в Украине принимала за минувшие пять лет самые разнообразные формы. Но сейчас хотелось бы коснуться лишь одного из этих методов воздействия – разжигания вражды на почве голода 1932-33 годов. Голод, и страшный, действительно был – но был ли это целенаправленный голодомор как геноцид, о котором трубили везде и всюду «оранжевые»? Откреститься от этой трагедии в нашей истории, как, к слову, делают это уже некоторые нынешние чиновники, нельзя и невозможно – иной вопрос, как расценивать то, что случилось в Украине почти восемьдесят лет назад.

"Известны факты, на которые почему-то не обращали раньше и не обращают сейчас внимание общественности ни бывшие, ни нынешние искатели истины, - говорит народный депутат Украины Олег Царёв. – Так, сильнейший голод тридцатых годов имел место не только в хлеборобных регионах тогдашней Украинской ССР, а, в частности, на Кубани. Житница Российской Федерации в то время также была ограблена, здесь также умирали от голода люди. Все эти огромные жертвы, которые в общей сухой и жестокой статистике исчислялись миллионами, приносились ради одного – расчётов Страны Советов со странами Запада зерном за поставляемые станки, электрооборудование, другую технику. Другие формы расчётов – нефтью, золотом, лесом – попросту не принимались. То есть, так называемый «цивилизованный Запад» в лице США, Франции, других капстран создал все экономические условия для голода в аграрных областях СССР: кроме зерна, советской власти нечем было оплачивать продукцию импортёров".

И когда грянул неурожайный 1932 год, Украина, как и другие аграрные территории молодого советского государства, осталась без хлеба. Весна 1933-го была страшной: вымирали целые деревни, фиксировались факты каннибализма, лепёшки из едва появившихся ростков стали единственным спасением от голодной смерти. Трудно предполагать, как бы развивались события при последующем неурожае, однако погода летом 1933 года способствовала всходам. И те, кто сумел пережить зиму и весну, дождались урожая. Но значит ли это, что речь шла о нарочитом истреблении украинцев как нации? Или виновной всё-таки была система, утвердившая в начале тридцатых годов такой примитивный и бесчеловечный девиз «хлеб – любой ценой»?

Сегодня эмиссары и другие посланцы из-за океана, со стран Западной Европы пытаются рассказывать нам нашу же историю. При этом они, как правило, скромно опускают одни, зачастую более значимые факты и, наоборот, превозносят другие, не имеющие столь серьёзное значение. Все эти басни дяди Сэма сводятся к одному – обвинению нашего северо-восточного соседа в трагедии, имевшей место на Украине в 1932-33 годах. Лакомым куском мы были тогда – как аграрная республика – лакомым куском остались и сейчас. Уже как немаловажная фигура в большой политической игре: может, и не ферзь, который зачастую решает всё на доске, но где-то близко к туре – тоже «тяжёлая артиллерия».

"История – это наука, а не материал для идеологического зомбирования, - добавил Олег Анатольевич. – «Оранжевые» переписывали историю в выгодном для себя направлении – но отнюдь не в интересах украинского народа. Они забыли при этом, что история – свершившийся факт, которым нельзя крутить, как ветер крутит флюгер. История учит терпимости и поиску путей к взаимопониманию, а не к разжиганию вражды. И на придуманных проклятиях прошлого нельзя построить истинное будущее, - заключил Олег Царёв.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ