Узнать о том, что происходило на нашей земле в 40-х годах прошлого века, сегодня можно из разных источников. Интернет и книги, телепрограммы и комментарии историков – везде информации более чем предостаточно. Беда лишь в том, что сама эта информация порой не является, мягко говоря, объективной. А по-простому, несёт целенаправленную, кем-то придуманную ложь о событиях тех лет – как было это, например, в период правления «оранжевой» власти.

Но есть источники, которые не могут обмануть. К ним с неприкрытой ненавистью относятся всякого рода бандеровцы и тягныбоковцы. По той простой причине, что знают: любой человек здесь узнает и своими глазами увидит правду. Увидит факты, которые нельзя скрыть антисоветской и зачастую вообще русофобской демагогией, нельзя спрятать под полотнищами национализма, переходящего в неонацизм. Источниками этими являются сами ветераны, и ещё – музеи. Музеи славы наших прадедов, победивших в самой жестокой войне в истории Человечества. Музеи их великого подвига и истинной гордости нашего народа.

Идеология – родом из детства. Именно в школьные годы закладывается основа будущих мировоззрений, с ученической парты прививается любовь или ненависть – в зависимости от того, чему учат педагоги. Когда же учителя на совесть и с трепетом стараются передать правду мальчишкам и девчонкам о событиях военного времени, а добрые и мудрые слова ещё подкреплены музейными экспонатами – в сознании детей на всю жизнь формируется взгляд на события Великой Отечественной войны. Взгляд, который не в силах разрушить никакие тягныбоки и все остальные, кто пытается втянуть нашу страну в пучину неонацизма.

В Солонянском районе, недалеко от райцентра, раскинулось село Широкое. Понятие «раскинулось», может, к этому небольшому населённому пункту и не очень подходит, но что в единственной школе Широкого находится музей, позавидуют которому даже иные города – несомненно. Когда-то, в далёком 1943 году, на Солонянщине в ходе форсирования Днепра шли ожесточённые бои с фашистами, сотни советских воинов сложили здесь голову. И братская могила всех, кто погиб за Родину, стоит прямо в школьном дворе, на стеле увековечены имена павших героев.

- С советских времён приезжали сюда родные и однополчане погибших, жители Украины, России, других бывших союзных республик, - говорят преподаватели школы. – Оставляли в память личные вещи, свидетельства и записи воевавших против захватчиков на днепровской земле; так появилась коллекция предметов боевых лет. Она пополнялась экспонатами, и в 1983 году мы решили создать в школе музей, посвящённый Великой Отечественной войне.

Новые экспонаты в музее появляются и поныне. Фактически, он стал уже центром истории в Солонянском районе, его с искренним интересом посещает местная детвора и люди постарше. Да, это – наше великое и трагическое прошлое. Но не случайно же говорят, что, не зная прошлого, не достичь высот в будущем. И широковский музей памяти создан, в первую очередь, для тех, кому строить и развивать Украину в третьем тысячелетии.

"Кроме противостояния всякого рода бандеровским приспешникам, мы, прежде всего, должны воспитывать в наших детях бережное отношение к истории нашего народа, уважение к подвигу их дедов и прадедов, победивших фашизм. С одной стороны, подрастающим украинцам надо рассказывать правду обо всех исторических событиях, с другой – учить их бороться с современными проявлениями национализма, пропагандирующего типичные нацистские идеи уже в наши дни, - убеждён народный депутат Украины Олег Цареёв. – А поборники неонацизма обязаны нести в нашей стране как моральную, так и уголовную ответственность".

Ушедшая в небытие позорная «оранжевая» власть пыталась возродить в нашей стране коричневую чуму, - добавил Олег Анатольевич. - Теперь же нам, людям, чьи отцы и деды освобождали Европу от фашистов, предстоит принять самые решительные меры для противодействия любым проявлениям неонацизма, создавать антифашистские организации. И сделать всё, чтобы в итоге сторонники фашистских идей были привлечены к ответственности не только по Закону – по совести.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ