Интересная штуковина, этот фашизм. Сто лет назад никто и понятия не имел об этом явлении, а сейчас оно едва ли не самое обсуждаемое во всём мире. Вторая мировая война, давшая человечеству ознакомиться с самыми зверскими проявлениями фашизма, закончилась более 65 лет назад, но отголоски её присутствуют среди нас и по сей день. Проблема нацизма и расизма находит отражение всё в новых и новых произведениях литературы и искусства.


В Московском Художественном театре имени А. П. Чехова поставили новый спектакль. На этот раз режиссёр Константин Богомолов прикоснулся к пьесе Владимира Набокова «Событие». Напомним, пьеса была написана Набоковым в 1937 году специально для «Русского театра» в Париже. Место действия — Германия, в которой проживает семейство русских эмигрантов. Глава семьи — художник Трощейкин, среди прочих качеств наиболее наделён трусостью.

Жена Трощейкина давно уже не любит мужа. Её бывший возлюбленный отбывает тюремный срок. И вдруг до интеллигентного семейства доходит информация, что заключённого выпустили из тюрьмы. В своё время он обещал вернуться и отомстить, убив при этом свою бывшую возлюбленную и его трусливого муженька. Понятно, что главные герои начинают томиться в ожиданиях, что мститель вот-вот появится. На сцене полно праздного народа, глупая и пустая болтовня. У многих персонажей выбелено лицо и в таком виде они напоминают несчастных жертв наступающего фашизма. Ещё раз напоминаем, что действие происходит в Германии в 1937 году.

Так что призраки нацизма не лишены оснований. В финале город накрывает экран, на котором запечатлены хроникальные кадры Варшавского гетто, что не оставляет никаких сомнений в том, что Богомолов действительно имел намерение чётко обрисовать фашистскую линию в своей постановке. К вышесказанному стоит добавить, что в спектакле задействованы популярные российские актёры: Сергей Чонишвили, Марина Зудина, Игорь Верник, Александр Семчев (играющий, между прочим, женщину, писательницу Антонину Павловну) и другие.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ