Гайта-Лурдес Эссами родилась в Киеве. Ее мать – украинка, а отец – конголезец Клавер Эссами. До пяти лет девочка разговаривала и пела по - французски и на лингала ( это язык группы банту, распространенный в Демократической Республике Конго, где жила семья) . А потом Гайта-Лурдес вместе с мамой вернулись в Киев. И спустя какое-то время музыкальность ребенка, на лету, как обычно бывает у детей, освоившего русский и украинский, стала настолько очевидной, что определила судьбу. Певица Гайтана – вот как стали звать вскоре прекрасную темнокожую исполнительницу.

До тех пор, пока Гайтана легко и уверенно побеждала в различных песенных конкурсах и делала карьеру в национальном шоу-бизнесе, девушка нисколько не интересовала хмурых, озабоченных борьбой за власть мужчин из «Свободы» имени Тягнибока. Не ошибусь, думаю, если скажу: борцы даже не подозревали о существовании аполитичной Гайтаны. Ведь мир «свободовцев» наполнен иными смыслами и персонажами. Он черно-белый и укладывается в схему «свой – чужой». Своих, правда, маловато: «идолы» Бандера, Шухевич, вояки ОУН-УПА и ныне здравствующие «побратимы». Зато список чужих, то есть, врагов, настолько обширен, что, похоже, одной человеческой жизни не хватит, чтобы оделить всех ненавистью.

Идейные неприятели идут по особому списку, разумеется. Этнических тоже хватает. Прежде всего, «москали», как обитающие в России, так и имеющие наглость именоваться гражданами Украины, евреи, якобы захватывающие руководящие посты и, соответственно, оттесняющие на задний план простых и доверчивых представителей «титульной расы», еще – татары, «оккупировавшие» Крым… О людях с иным цветом кожи и говорить нечего.

Те, кто утверждает, что суть национализма – просто более сильная, нежели у остальных, любовь к родине, лгут. Националист генетически способен любить ближнего лишь тогда, когда получит справку-подтверждение: в составе крови данного гражданина не обнаружены чужеродные примеси. А если справки нет, то истинный националист мучится: инородцы дышат одним воздухом с ним, едят хлеб и сало, уменьшая тем самым запас продуктов для стопроцентных украинцев! Националист взвивается, когда слышит в телеэфире русскую речь и утверждает, что не понимает ее. В подавляющем большинстве случаев представители «Свободы» не понимают, впрочем, и английского языка. Данное утверждение, в отличие от первого, соответствует действительности – образование им заменяет преданность и верность «вождю», Тягнибоку, и набор пропагандистских штампов. В их воображении идеальная Украина предстает островным государством строгого режима, предстоящие же парламентские выборы – возможностью пусть на шаг, но приблизиться к этой цели.

А парламентским выборам предшествует подготовка электората. У «Свободы» она выглядит традиционно: надо на примерах доказать, как в Украине притесняются права настоящих, генетически чистых украинцев… (Показать на практике, что полезного способны сделать для земляков стопроцентные, радикальные националисты, у «Свободы» уже не получилось. Выборы в местные советы, которые они выиграли во многих округах на западе страны, подтвердили беспомощность крайне - правых. Одно дело – факельные шествия устраивать и осквернять памятники ушедшей эпохи, а другое, скажем, ремонтировать дороги и вникать в проблемы ЖКХ). Однако желание «взять Раду» у этой политической силы не уменьшилось.

И тут в их прицел попадает отборочный конкурс на Евровидение, который выигрывает Гайтана. Реакция – мгновенная: возмущенный вопль «Ганьба!» Один из руководителей «Свободы» предсказывает, что благодаря «неформатной» певице Украину, мол, в мире начнут позиционировать как африканскую страну! Своих, что ли, не хватает?!

Бог знает, где затерялись следы группы «Грынджолы», нескольких дебелых дядек без намека на слух, голос и вкус. После оранжевой революции, властью Ющенко и его соратников в лице Тягнибока, «Грынджолам» было даровано почетное право – вне всякого сомнения, в виде политического, конъюнктурного бонуса! – представлять Украину на популярном песенном конкурсе. За что? За «кричалку», которой вдохновляли майдан – «Разом нас багато, нас не подолаты». Дядьки спели, как умели. Конечно, ни о каких победных местах «Евровидения» речь не шла – провал и позор оказались очевидны. Между прочим, их можно было истолковать как первый звоночек, европейское предупреждение: «Ребята, вместо показного, агрессивного подчеркивания национальной принадлежности предъявите миру что-нибудь достойное внимания!» Увы – выводов никто не сделал.

Зато после нынешних скандальных заявлений такие выводы возможны – и отнюдь не в пользу страны, принимающей Евро-2012. «С прискорбием в очередной раз отмечаем, что партия «Свобода» демонстрирует свое фашистское лицо, расизм и гомофобию », - заявила в прессе Елена Бондаренко, народный депутат от Партии регионов. «Именно вот такие «радетели за человеческое счастье», как «свободовец» Сиротюк, делают все для того, чтобы Украина как можно дольше оставалась страной-неудачницей. Призываю правоохранительные органы обратить внимание на расистские заявления данного господина и дать им соответствующую правовую оценку».

«Пусть наши национал-патриоты поставят своего исполнителя, настоящего украинца, в шароварах и вышиванке. Пусть он добудет право участвовать в «Евровидении» и победит на конкурсе!» - не выдержал продюсер Игорь Лихута. « Когда начинаем обсуждать цвет кожи украинского исполнителя, перед всей Европой показываем себя страшными дикарями. В Евросоюз якобы хотим, но куда нам?»

Хотелось бы заметить, что «Свобода» сейчас идет в связке с другими оппозиционерами, позиционирующими себя как демократы. И, следовательно, подобные заявления бросают отчетливо- коричневую тень на политиков, тут же, во всеуслышание не отмежевавшихся от расизма как составляющей в стратегии предвыборной борьбы. Но демократы молчат. И правда, стоит ли ради из-за какой –то попсовой Гайтаны ( певица, кстати, заявила на пресс-конференции о том, что подает на националиста в суд) портить отношения с партнерами? Ведь избирателю не понравится, когда накануне выборов в стане с трудом, но объединенной оппозиции снова начнутся свары. Округа поделены, цели задекларированы – за работу, панове!

Примечательно, что подобным трусливым молчанием со стороны политических сил, заявляющих о своей европейской ориентации и нацеленности на принципы свободы и демократии, был отмечен и другой безобразный случай. В конце января в «Новой тернопольской газете» появилась скандальная публикация о льющейся «черной крови» - драках между африканскими и арабскими студентами из-за украинских проституток. Текст, изобилующий пассажами о «чернож…х гостях Украины» дополнял коллаж: горилла обнимала белотелую барышню. После того, как мировые СМИ стали показывать пальцем в сторону Тернополя как рассадника расизма, лениво почесалась и местная прокуратура – мол, ну что там, хлопцы, слегка перегнули палку?

Как известно, мэром Тернополя в 2010-м году стал знатный «свободовец» Сергей Надал. Потому патриотическое воспитание здесь сразу взметнулось на невиданную высоту. С начала минувшего года, например, в школах города, по понедельникам, поднимается государственный флаг, а учителя и ученики перед началом первого урока хором поют гимн Украины… Избирателям, правда, Надал запомнился другим – обещанием, что в случае победы на выборах устроит в центре города тротуары… с подогревом. Тротуаров, разумеется, нет . А вот «подогрев» расовой нетерпимости произошел.

Впрочем, «Новая тернопольская газета» решила дальше не искушать судьбу (ведь «Свобода» пока еще не у власти в Украине!) и поспешила принести извинения возмущенной общественности. Мол, перестарались в желании донести до читателя материал поярче. Больше не будем писать о «черных обезьянах». Местные правоохранители, что характерно, тут же от издания отстали. «Следователь прокуратуры Тернополя, проведя проверку о наличии или отсутствии в действиях средства массовой информации преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины, принял решение в отказе от возбуждении уголовного дела», - сообщила пресс-служба. Прокурорская проверка показала, что газета не имела целью совершить умышленные действия направленные на разжигание расовой вражды. ( Это при колоссальном-то международной резонансе и жесткой критике со стороны европейских СМИ!)

Потому, полагаю, судебный иск оскорбленной Гайтаны тоже не найдет удовлетворения. Певице объяснят, что пан Сиротюк ничего плохого в виду не имел. И не надо привлекать внимание к Украине негативом . А «не для прессы» добавят, скорей всего, что не надо дразнить националистов, которые рвутся к власти. У них ведь хорошая память на лица…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ