Иосип Слипый. Это имя по сей день ассоциируется у ветеранов Великой Отечественной войны с предательством, кровавыми расправами, пытками и детоубийством. Уцелевшие архивы гитлеровской Германии, хранящиеся в историческом музее Мюнхена, говорят нам следующее: Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, согласно которому, после оккупации территорий Западной Украины, он получал первоочередное право стать главой духовенства в регионе.

Все четко и ясно. "Пан Слипый" сотрудничает с фашистской Германией, предоставляет им плацдарм для подготовки пушечного мяса, а взамен получает духовную власть и земли. Чем не бартер? Аналогичным способом Рейх пытался действовать не только на территории Украины, но и в Италии, Австрии, Бельгии. Другое дело, что алчность Кардинала оказалось куда сильнее заботы о собственном народе. В то же время, Анна Герман уверена, что Кардинал был своего рода героем и осквернять память человека (участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких селах Украины, не желавших отдавать последние крохи хлеба воинам УПА). Даже атеисту нельзя в политических целях очернять память человека, - пишет в собственном блоге заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман. Политик искренне удивлена заявлением народного депутат Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал Иосиф Слипый, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами.

Есть два варианта заключений относительно высказывания Герман. Психиатрическое - украинофильство взяло верх над здравым разумом и общеобразовательное - Анна Герман пропустила несколько уроков истории, повествующих о зверствах Кардинала Слипого на Западной Украине.

По мнению известного в Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, Кардинал Слипой изначально был исключительно слабой личностью. "Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слипой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера "СС-Галичина" были направлены на укрепления влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей, Слипой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на Западе Украины того времени. Говорить о Кардинале, как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона - заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки превозносят посмертно тех, кто на это при жизни и надеяться не смел." , - уверен Кирилл Юрьевич Галушко, директор Центра исследований имени Липинского.

Напомним, что 25 ноября 1939 года папа римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Мусоллини назначил Иосифа Слипого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Иосип (в исторических документах называются разные варианты имен: от Йосип до Иосиф) был главным духовным лидером воинов УПА и считал убийства своих сограждан - необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слипый принял руководство Украинской грекокатолической церковью и стал новым митрополитом Галицким. 11 апреля 1945 года Иосиф Слипый был арестован и осуждён на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске. В 1958 году снова арестован и осуждён на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 г. присваивает Митрополиту Иосифу титул кардинала "in pectore". Благодаря вмешательству Папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года был освобождён для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Находясь проездом в Москве, Слипый успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слипый не мог и поселился в Риме. Римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видела в Слипом - фашиста и человеко-ненавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и рассчетливым служителем "своей собственной веры". Итак, учите историю, "пані Стеців"...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ