Национализм на Западной Украине достигает уровня пандемии, - уверены эксперты польского Центра исследований социальных угроз при Университете истории Варшавы. Литва, Австрия и Россия остаются далеко позади в вопросе распространения этого опаснейшего недуга. Украинские националисты, ссылаясь на черепки Трипольской культуры, «солов’їну мову», «любов до матусі» и красоту шаровар, безапелляционно заявят о своей исключительности и величии. Отрицая единство славянских народов, радикальные националисты порочат историю и память героев собственной страны. Европа глядит на нас с опаской и недоумением.

У националистов множество доводов уникальности своего рода, а если же этого окажется мало, многозначительно напомнят о богоизбранности Украины, ссылаясь на библейского Петра, который пророчествовал на территории своей «избранницы» задолго до её появления; об украинских корнях пророка Заратустры, который почему-то жил в Иране, причём во времена, когда Украины ещё не было и в помине; об украинском происхождении французской королевы Анны, которая на самом деле была дочерью пришлых на территорию современной Украины нормандцев; о первенстве в изобретении подводной лодки, считая подводной лодкой перевёрнутую вверх дном казацкую чайку; о первенстве в создании конституции, о которой цивилизованный мир почему-то ничего не знал и создавал свои, которые мы сейчас, имея будто бы свою, усердно переписываем, и т.п.

Однако, все эти проявления нашего «величия», увы, не могут быть использованы для сравнения с достижениями других наций по причине отсутствия в их истории аналогичных «достижений».

Какие же критерии в таком случае надо использовать для оценки значимости той или иной нации?

Безусловно, ими не должны быть критерии, которые националисты сами для себя придумывают, причём, без элементарного чувства меры, не говоря уже об исторической корректности.

Для обеспечения сопоставимости должны использоваться общие для всех наций критерии для оценок.

Самыми главными из них являются достижения нации в обеспечении собственной выживаемости, высокого качества жизни и культуры (имеется в виду не только наша культура разрисовывать яйца, а и технологическая культура, политическая культура, достижения в области литературы, живописи, скульптуры, архитектуры, дизайна и прочие проявления культуры).

Признаками достигнутых успехов являются признанный мировым сообществом вклад нации в достижения мировой цивилизации, авторитет нации в мире и степень её влияния на происходящие в мире процессы.

Из стран, внесших значительный вклад в развитие общемировой цивилизации, можно отметить  Древний Египет (дал толчок многим цивилизационным процессам), Древний Китай (дал миру оригинальную философию, шёлк, фарфор и порох), Древнюю Грецию (заложила основы многих наук и искусств), Римскую империю (дала пример организации государства), Древний Израиль (дал миру христианство), средневековую Англию (заложила основы парламентаризма), средневековую Германию (дала миру философов и механиков), Францию (привила вкус к демократии) и др.

Многие из перечисленных стран внесли определяющий вклад в технологическую цивилизацию человечества.

Безусловным лидером современности по многим критериям значимости являются США.

В ряду цивилизационных достижений новейшей истории нельзя обойти вниманием страны юго-восточной Азии, в частности, Японию, Южную Корею, Малайзию и др., которые за несколько десятков лет «перепрыгнули» из средневековья в сообщество самых развитых в технологическом и экономическом отношении стран.

К сожалению, Украины среди этих стран нет.

Обратим внимание также на то, что в отличие от наших традиций выбора оснований для самолюбования, все важнейшие достижения других наций являются результатом интеллектуальной деятельности, а не мускульных усилий в области танцев, песен или футбола.

Если уж, как предлагают националисты, историю украинского этноса вести от трипольской культуры, то что этот этнос делал в течение прошедших тысячелетий?

А самое главное – что сделал и можно ли этим гордиться в сравнении с достижениями развитых стран?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ