Почти 67 лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне, а могилы неизвестных солдат до сих пор обнаруживают в совершенно неожиданных местах. Осенью 2011 года поисковые отряды Калужской областной общественной организации «Патриотическое объединение «Память» провели поиски в Вяземской и Орловской областях.


Напомним, что именно в этих областях фашисты построили первые страшнейшие концлагеря. В Орле концлагерь расположился в здании городской тюрьмы. Лагерь назвали «Армейский сборный пункт №20 танковой Германской армии». В Вязьме с лагерями было куда «лучше». Там построили целую серию лагерей, из которых наибольшее значение приобрёл «Дулаг-184». В результате поисковики наткнулись на огромное захоронение солдат в воронке из-под авиабомбы. Это были 94 военнослужащих, 24 смертных медальона, личные вещи и документы. Среди погибших в семи военнослужащих признали казахстанцев, в пяти — русских.

Поскольку в концлагеря люди попадали в истощённом состоянии и с трудом могли сообщить о себе какую-либо информацию, кроме этого многие документы, составленные тогда , за 70 лет были либо утеряны, либо потеряли свой сколько-нибудь презентабельный вид. То есть, многих солдат захоронили, так и не узнав их имён.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ