Слово «толерантность» в нашем лексиконе сравнительно новое. Хотя упоминание о нем можно было встретить еще в советских экциклопедических словарях начала 80-х годов прошлого века.

В них толерантность определялась, применительно к отношениям между людьми, как терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Сегодня в это понятие вкладывается более широкое содержание. По- настоящему толерантным считается человек высокой общей культуры, порядочности, психологически открытый, воплощающий в себе высокую нравственность и демократизм, то, что еще называют интеллигентностью.

Конечно, если в обществе, в его политикуме нет единства по острым идеологическим и политическим вопросам (как это имеет место в нашей стране), сложиться таким отношениям непросто. Но есть определенные рамки, выйти за которые воспитанный человек позволить себе не вправе. Он не станет чаевничать с хамом, наглецом, перевертышем, не подаст ему руки. В нужное время он откровенно скажет, что думает о нем. Но при этом не унизит себя грубостью, недостойным поведением.

То же, что зачастую происходит у нас, прежде всего на уровне так называемой элиты, ничего общего не то что с толерантностью — с элементарными нормами приличия, принятыми в цивилизованном обществе, не имеет. Не говорю здесь о неединичных случаях рукоприкладства, то и дело возникающих в украинском парламенте и сопровождающихся метанием яиц, применением цепей, кресел, режущих предметов, — это уже клиника и криминал.

Но как понять, скажем, ситуацию, когда люди, занимающие самые высокие посты в государстве, обвиняют друг друга в тягчайших, в том числе государственных, преступлениях («сдаче государственных интересов Украины», крупных хищениях), как это позволяли себе В. Ющенко и Ю. Тимошенко, продолжая руководить страной, разваливая ее? До какого маразма надо было дойти, чтобы позволять себе такое, не считаясь с тем, какой огромный вред этим наносился нашей стране?

Мне, человеку, более полувека находившемуся в активной политике, с большим стажем парламентской деятельности, народному депутату Украины двух созывов, бывает просто не по себе, наблюдая ситуацию в сессионном зале Верховной Рады, слушая выступления некоторых «народных избранников». Сколько в них бывает злобы, вопиющего невежества, неуважения к коллегам, оскорблений, бездоказательных обвинений! Депутат, претендующий едва ли не на роль «духовного лидера нации», позволяет себе, упражняясь в присущем ему словоблудии, походя поиграть фамилией главы дружественного государства, оскорбить и его, и украинского президента. Для него люди, избранные на высокие государственные посты, это «орда, которая при власти». Другому не терпится дождаться, когда «эта власть получит по морде»... Здесь приведены не самые яркие «перлы» депутатской «толерантности»...

Проводятся парламентские слушания, посвященные украинской диаспоре в мире. Один народный депутат обратился к их участникам на русском языке. Ему не позволили говорить, по сути согнали с трибуны, устроили настоящий шабаш. Хотя парламентарий всего лишь воспользовался правом, предоставленным украинской Конституцией. И никто из присутствующих не возмутился случившимся. А ведь в зале были в основном «национал-демократы», те, кто считает себя «лучшими представителями украинской интеллигенции»...

Все это идет в эфир (все заседания Верховной Рады транслируются по радио и телевидению, что давно уже стало анахронизмом), выдается за своеобразный «эталон ТОП-культуры». И общество это «проглатывает». Депутаты являются участниками большинства политических программ на радио, телевидении. И здесь некоторые из них (как правило, это одни и те же лица) ведут себя так, как в парламенте — грубо, чванливо, неуважительно, оскорбительно к коллегам, если те представляют иную политическую силу.

Мне представляется, что организаторам информационного процесса пора подумать об изменении формата таких программ, которые зачастую организуются не для оперативного и компетентного информирования общественности по важным вопросам государственной жизни, а для пиара, выяснения — к тому же в базарном тоне — отношений между политиками с низкой политической и общей культурой.

Невольно создается впечатление: наших людей осознанно приучают к тому, что невоспитанность, бравирование грубостью и невежеством, откровенное хамство с самых высоких трибун — это нормально.

Почему такое стало возможным в нашей стране? Ведь украинский народ всегда отличался скромностью, терпимостью, уважительным отношением к старшим, доброжелательностью к другим людям. Как могло случиться, что все это попирается теми, кто входит во власть?

Конечно же, сказываются потрясения последних двух — двух с половиной десятилетий, когда были повержены прежние кумиры, порушены нравственные устои, попраны святыни, им на смену пришли ложь, цинизм и лицемерие. Те, кто десятками лет разоблачал «религиозный дурман», теперь истово осеняют себя крестным знамением перед телекамерами, изображая из себя святых, хотя у них на лбу написано, что ни в Бога, ни в дьявола они не верят...

На общество, прежде всего на молодежь, обрушиваются водопады негатива, предатели и отщепенцы объявляются героями. С экранов телевидения, по радио, кинематографу, со страниц печати ведется массированная пропаганда культа наживы, пошлости, стяжательства, аморальности, насилия, приспособленчества, вседозволенности и безответственности.

Недавно были опубликованы материалы очередного исследования, проводимого ежегодно, начиная с 1992 года, Институтом социологии Национальной академии наук Украины. Они зафиксировали тревожную тенденцию — снижение в нашем обществе этнической терпимости (толерантности), нарастание ксенофобии, увеличение дистанции между этносами. Если в 1992 году русских в качестве членов своей семьи или близких друзей были согласны допустить 63,4%, а в 1998 году даже 75% опрошенных, то к 2010 году их количество снизилось до 44,2%. Еще более разительные изменения произошли в отношении к евреям, цыганам, представителям некоторых других национальностей. Количество тех, кто вообще не допустил бы евреев в Украину (12,7%), почти в полтора раза выше, чем тех, кто готов допустить их в качестве членов семьи или своих близких друзей.

Это прямое следствие той политики, которая проводилась после провозглашения независимости Украины, особенно в годы правления «національно свідомих» («помаранчевых»), — навязывания в качестве национальной идеи национал-шовинистической идеологии, которая, по определению, включает в себя пропаганду «исключительности украинской нации» (под предлогом «возрождения украинской культуры»), русофобию, юдофобию, другие формы ксенофобии. Под такую политику подводилась и «научная» база — концепция так называемого этноцентризма. Это отравляет атмосферу межнационального общения и уже привело наше общество, как справедливо отмечают исследователи, к опасной черте.

К сожалению, и со стороны новой власти не наблюдается конкретных шагов, направленных на осуждение и пресечение опасной деятельности ультрарадикалов, которые, пользуясь безнаказанностью, ведут себя еще более нагло и агрессивно, чем при президенстве В. Ющенко, создавая угрозу раскола Украины.

Более того, лидеров нацрадикалов охотно приглашают на телевизионные ток-шоу, радиопрограммы, предоставляя им возможность пропагандировать свои взгляды, вербовать сторонников, особенно из числа молодежи.

Люди старшего поколения помнят времена, когда одним из самых негативных качеств, особенно в молодежной среде, считался карьеризм — беспринципная погоня за личными успехами в служебной или иной деятельности из побуждений тщеславия, ради корыстных, индивидуалистических целей. Роль фильтра, преграждавшего путь тем, кто стремился к продвижению по службе любой ценой, многие годы играл комсомол — уникальная школа воспитания юношества, которую прошли десятки миллионов наших людей, давая путевку в жизнь людям достойным. Но со временем процессы разложения захватили и комсомол. Тон стали задавать проворные дельцы с развитым хватательным рефлексом, беспринципные циники, у которых за душой не было ничего святого. Они были в первых рядах тех, кто создавал так называемые кооперативы, молодежные центры научно-технического творчества, банки, другие структуры, через которые присваивали огромные суммы государственных средств, создавая «первичный капитал». Из их рядов вышли многие нынешние миллионеры и миллиардеры, владельцы «единых энергетических» и других систем. Бывшие руководители идеологических отделов становились пресвитерами и «по совместительству»... государственными деятелями. Университетские комсорги, специализировавшиеся на пропаганде «вечно живого, всепобеждающего», обернулись злобными антикоммунистами, очернителями всего советского прошлого. Какая толерантность может быть у таких людей, да и в обществе, которое позволяет им занимать ключевые посты в государственных учреждениях, различных сферах общественной жизни?

А разве можно воспитать у молодых людей убежденность, верность каким-то принципам, высокую нравственность, благородство, «нанимая» их за плату в качестве статистов на различных «майданах», акциях протеста? Ребята идут «служить» туда, где больше платят.

Без решительного поворота в этих вопросах, без формирования у молодежи честности, моральности, бескорыстия нельзя рассчитывать на утверждение подлинной толерантности. В условиях отсутствия цензуры крайне важно, чтобы владельцы средств массовой информации, журналистские коллективы ополчились против любых проявлений пошлости, аморальности, безнравственности, цинизма, а не смаковали позорные образцы попрания толерантности.

Ответственность членов парламента — особая. Я не верю в то, что возбуждение уголовных дел по фактам возмутительных бесчинств в Верховной Раде даст положительные результаты. Хотя посадить их зачинщиков следовало бы. Привлечь к ответственности «своих» большинство вряд ли позволит, а осуждение одних оппозиционеров только усугубит обстановку. Ситуацию в Верховной Раде могут разрядить только сами парламентарии, прежде всего здоровые силы в депутатском корпусе (хотелось бы надеяться, что их там большинство). Они обязаны создать обстановку нетерпимости к нарушениям норм человеческой морали.

Пора прекратить бесконечные трансляции заседаний парламента, тратить на это огромные суммы государственных средств. Транслировать следует только заседания, на которых рассматриваются особо важные законопроекты. А эфир заполнить содержательными программами воспитательного плана.

Надо полагать, что и избиратели на предстоящих выборах откажут в доверии горе-элите, которая компрометирует звание украинских политиков и государственных деятелей. Только так может быть утверждена подлинная толерантность в обществе.

Источник: Еженедельник 2000

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ