Украино-польские отношения периода Второй мировой войны далеко не однозначны. И в канун выбора председателя Института национальной памяти (ИПН) из членов Совета ИПН были подняты снова. Одним из кандидатов в члены Совета является известный историк Гжегож Мотыка. Именно против его кандидатуры выступают представители польских кресовян, которые считают, что он по-своему интерпретирует события периода Второй мировой войны в части польско-украинских отношений. На фоне этих событий исследователь геноцида поляков на Волыни в период Второй мировой войны Эва Семашко дает интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Эва Семашко считает, что кандидатура Гжегожа Мотыки не самая лучшая: «Этот историк, хоть и признает, что УПА ответственна за преступления против поляков, тем не менее прославляет эту организацию. Считает ее национально-освободительной. Такой, как Армия Крайова».

Историк считает, что украинские националисты не то, что боролись с советской властью, они скорее скрывались в лесах, чтобы выжить. «Те члены УПА, что выжили, попрятались по бункерам и терроризировали гражданское население. Даже если время от времени они и убивали какого-то партийного функционера или солдата, то только для того, чтобы отобрать у него оружие», - говорит историк

Эва Семашко напоминает о том, что не только НКВД творило страшные преступления, но и воины УПА. По её подсчетам воины УПА убили 132.000 поляков. «Я напоминаю, УПА терроризировала не только поляков. Они массово убивали своих же соотечественников. Акции из-за недопоставок продовольствия в украинских селах были очень жестокими. Любое неподчинение в отношении УПА заканчивалось смертью. И нередко в страшных мучениях. Например, украинцев, которые помогали полякам или как-то иначе противились националистам, называли предателями и убивали топорами», - говорит историк.

Кроме того, «большинство погибло по другим причинам. Смертью заканчивался хотя бы отказ от снабжения националистов едой. Идеология ОУН-УПА также была тоталитарной, основанной на германском примере. Они имели своего вождя: поначалу Степана Бандеру, позднее -Романа Шухевича». Эва Семашко считает, если бы УПА создало свое государство то оно бы было похоже на маленький Третий Рейх. О методах пыток, которые использовали воины УПА, историк рассказывает с содроганием. Трудно вообразить, что в середине ХХ века человека пытали при помощи примитивных сельхозинструментов, накалывали новорожденных на заборы.

Историк отмечает, что до сегодняшнего дня украинские националисты считают Польшу своим главным противником: «ни о какой общности интересов эти люди не хотят слышать. Недавно во Львове состоялся митинг партии "Свобода". Националисты призвали присоединить восточные территории нынешней Польши к Украине».

Эва Семашко напоминает польскому читателю и считает, что проблема Гжегожа Мотыки в том, «что в своих книгах и выступлениях он игнорирует этот исторический контекст. К сожалению, очевидно, что УПА ему симпатична. Что он очарован ею… В результате может быть стерта разница между палачом и жертвой. Убийцы поляков могут прославляться. Этого нельзя допустить ».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ