10 февраля во Львове в центре «Міської історії» прошли дебаты на тему: «Роз’єднання? Повернення націоналізмів у Європі?», в которых участвовали – фламандский писатель, драматург и культуролог с Брюсселя Давид Ван Рейбрук, который в том числе представлял Евросоюз в целом и от Украины – журналист и политик Андрей Шевченко.

В дисскуссии приняли участие общественные деятели и эксперты из Европы. Целью дискуссии было переосмыслить понимание национализма в целом, поскольку данная тема является актуальной для Европы и всего мира.

После развала Советского Союза не секрет, что зачастую национализм воспринимался положительно, а именно как поиск своей народности, самоидентичности. Но теперь спустя годы стоит посмотреть с нового ракурса на многие проблемы, нормально ли проявление национализма и куда он приведет? Какие примеры сможет для себя почерпнуть современная Украина, какой должна быть сегодняшняя Европа? Таким образом, на дискуссии был поднят огромный пласт этических, социальных и общечеловеческих проблем.

Давид Ван Рейбрук в первую очередь рассказал о сложившейся ситуации на его родине в Бельгии, сравнил ее с семьей, которая хочет развестись, но не может поделить ребенка - Брюссель. По его мнению, похожие тенденции наблюдаются сегодня и в Украине. И если говорить о национализме, то Евросоюз должен был его вытеснить, выйти за его рамки, объединив множество народов. Однако, этого не произошло. Чем больше людей объединяли, тем больше они держались за свою самоидентичность.

Объединение произошло лишь в больших городах, в экономике. Однако бельгийский землепашец отличается от польского и "от этого никуда не деться".

Собравшиеся признали, что сейчас националистические настроения набирают интенсивность, следовательно, появляется вопрос о том, каким должен быть национализм и где та грань, которая отделяет его от радикализма и сепаратизма…

Андрей Шевченко выразил мнение, что феномен национализма всюду разный. Украинский национализм серьезно отличается от польского, немецкого и других. Он воспитан в других условиях, и к каждому феномену нужно искать своеобразный подход. Только так можно будет его понять. Шевченко призвал обсуждать проблему в обществе.

В заключении Давид Ван Рейбрук сказал: «Национализм можно сравнить с ядерной энергией – очень продуктивной и в целом управляемой, но очень опасной, она может дать огромный импульс к развитию, но человечество уже знает, что будет, когда она выйдет из под контроля…

Олег Карцев

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ