Ровно семьдесят лет тому назад, в январе 1942 года представители стран, оккупированных фашистской Германией, собрались в Лондоне, чтобы решить, каким образом следует наказать руководителей гитлеровской страны. Результатом стала антигитлеровская декларация о наказании за преступления в странах, которым нацисты успели нанести вред.

Самой мощной машиной по уничтожению мирного населения стали концентрационные лагеря. В них за все годы войны было убито 11 миллионов человек. 4 миллиона из них уничтожили в Освенциме, самом крупном из лагерей. Однако самые большие потери в годы войны понёс Советский Союз. На его территории гитлеровцы расправились с 16 миллионами граждан.

Только в 1943 году на конференции в Москве будет решено судить рядовых фашистов, а наказывать фашистских руководителей начнут только в ноябре 1945 года, когда начнётся Нюрнбергский процесс. Он продлится более 10 месяцев, в результате 12 руководителей гитлеровской Германии приговорят к смертной казни, ещё нескольких к тюремному заключению. Несмотря на то, что эти события произойдут уже после окончания войны, декларация, принятая в январе 1942 года безусловно является чем-то вроде подготовки, репетиции будущего Нюрнбергского процесса.

27 января 1945 года части Красной Армии освободили узников Освенцима. В этом концлагере машина массового истребления достигла своего совершенства. Газовые камеры и крематории поставили смерть на индустриальную основу.

Только в газовых камерах концлагеря смерти было уничтожено не менее одного миллиона человек. Еще 200 тысяч погибли из-за болезней, голода, бесчеловечного обращения, варварских медицинских экспериментов. Своей кульминации кровавый конвейер в Освенциме достиг в 1944 году, когда ежедневно в концлагере убивали до шести тысяч человек. Освенцим стал синонимом массового уничтожения нацистами евреев, цыган, представителей других наций и народностей.

27 января 1945 года после ожесточенных боев с частями СС, охранявшими лагерь, Освенцим был взят наступавшей Красной Армией. 231 красноармеец погиб при освобождении 8 тысяч еще остававшихся в живых заключенных. Среди выживших была Анита Ласкер. В апреле 1945 года она рассказала об ужасах, свидетелем которых ей суждено было стать. "Каждый новый транспорт с заключенными встречал комендант лагеря и врач. Прибывших подвергали сортировке. Для этого их спрашивали о возрасте и состоянии здоровья. Ничего не подозревавшие люди жаловались на болезни, надеясь, что смогут получить помощь медиков. Однако тем самым они подписывали себе смертный приговор. Особо тщательно допрашивали стариков и детей. Затем звучали команды "Направо!" или "Налево!". Направо – в лагерные бараки, налево – в печь".

Концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау был создан по указу шефа СС Генриха Гиммлера в 1940 году в шестидесяти километрах юго-западнее Кракова, первоначально как место заключения для политических противников нацистского режима. В 1941 году комплекс был расширен и оборудован газовыми камерами. Немецкие "ученые" открыли, что газ "Циклон-Б", созданный как средство борьбы с крысами на кораблях, вырабатывал в воздухе пары, способные в течение нескольких минут умертвить человека. Это открытие нашло широкое применение в концлагере. Тела убитых сжигались в гигантских крематориях.

Кого отправить сразу после прибытия в газовую камеру, кого оставить в живых, решали врачи и эсэсовское руководство лагеря. Одним из медиков в концлагере был Йозеф Менгеле. Анита Ласкер так вспоминает о нем. "Доктор Менгеле занимался исследованиями. Это означало, что в свой хорошо известный в Освенциме десятый блок он набирал женщин для экспериментов. Там над людьми ставили опыты как на морских свинках. Менгеле предпочитал для своих экспериментов человеческий материал".

Тех, кого оставили в живых, отправляли на каторжные работы. Одним из самых крупных потребителей рабского труда был немецкий химический концерн IG Farben. Не гнушались рабской рабочей силой из числа заключенных и другие крупные германские компании (например, фирма Krupp), разместившие свои филиалы в непосредственной близости от лагеря. Средняя продолжительность жизни заключенного в Освенциме составляла три месяца.

"Каждую неделю проходили так называемые сортировки", - вспоминает пережившая Освенцим Шарлотте Грунов. - "Люди должны были часами стоять у своих бараков, ожидая прихода Менгеле. Одним движением руки он отправлял не понравившихся ему в двадцать пятый блок - на смерть.

Чтобы замести следы преступлений, в конце 1944 года эсэсовцы взорвали газовые камеры и вывезли из лагеря большинство заключенных. Многих из них эвакуировали уже в самые последние дни перед приходом Красной Армии. Житель Праги Павел Кон вспоминает: "Под конвоем эсэсовцев и солдат вермахта мы шли к неизвестной цели день и ночь. Тех, кто был не в состоянии идти, пристреливали на месте". Для тысяч участников этого "этапа смерти" освобождение пришло уже слишком поздно.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ