Вот и приходит новый и, согласно календарю Майя, а также миллионам скептиков, последний год жизни человека на Земле. Прошлые сто одиннадцать лет стали для мира наиболее знаковыми и по-своему революционными. Впрочем, не все укладывается в рамки человеческого сознания. Например, национализм, который стал причиной тысяч конфликтов и войн...

XX век - столетие бурных и резких изменений во всем мире и по всем направлениям. Особенно насыщенным он оказался в плане войн и кризисов. События в Европе и мире развивались стремительно. Все противоречия, накопленные за многовековую историю человеческих и государственных взаимоотношений, обнажились и обострились, что и привело к глобальным конфронтациям и конфликтам. Одной из проблем, появившейся много столетий назад, но заявившей о себе именно в XX веке, стал национализм.

Явление национализма для истории не ново: вместе со складыванием государств зарождаются и национальные и межнациональные проблемы. В ходе исторического процесса национализм развивался и эволюционировал. В XX веке идеология национализма не стояла на месте, появлялись все новые и новые формы, подчас уродливые и неправильно интерпретированные. Толчком к появлению новых форм национализма, безусловно, стала Первая мировая война, которая не только не решила накопившихся проблем, но и добавила новые. Нации, потерпевшие поражение в войне были раздавлены и унижены победительницами, но и среди победителей оказались изгои, такие как Италия. Именно такое отношение к Германии, Австрии и Италии спровоцировало столь мощный всплеск националистических настроений, которые в последующем позволили Б. Муссолини и А. Гитлеру установить антидемократические политические режимы на основе резко выраженного национализма. Вместе с эмигрантами, которые в поисках лучшей доли отправлялись за океан, национализм стал развиваться в Северной и Южной Америке.

Понятие национализма в разные времена и в разных государствах наполнялось разным содержанием. В свете событий прошедшего XX века термин «национализм» приобрел сугубо негативную окраску, его неоднократно путали с нацизмом, фашизмом, шовинизмом и другими близкими понятиями.

В Британской энциклопедии имеется следующее определение: «Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов».

К сожалению, авторитетное издание не ведало, что национализм перерастет в нечто большее, угрожающее, кровавое и хаотичное. В то, что способно за день изменить ход истории, низвергнув планету в Третью Мировую Войну.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ