информационное агентство

Связь времен

Степан Бандера - герой фашистской Германии

Когда мы вспоминаем о позорной героизации Степана Бандеры в Украине, то создается ощущение отторжения. Как можно сделать героем (пусть и временно) человека, который был зачинщиком регионального геноцида своего же народа? Если Бандера и герой, то фашистской Германии, но отнюдь не Украины, - считает известный львовский политолог, Вадим Губчук.



12 октября 1957 года на ступеньках дома на улице Карла, 8, в Мюнхене был найден мертвым доктор Лев Ребет, редактор "Українського Самостiйника", один из руководителей "Организации Украинских Националистов за границей" (ОУН), давний политический оппонент Бандеры и ОУН. (революционной). Медицинская экспертиза, проведенная через 48 часов после смерти, установила, что смерть наступила вследствие остановки сердца. Кто и как способствовал этому, (точнее был заказчиком), осталось загадкой.

Но 15 октября 1959 года в четверг, на лестничной площадке первого этажа на улице Крайтмайр, 7, в Мюнхене в 13.05 был найден еще живой, залитый кровью Степан Бандера, проводник (руководитель) ОУН. Его сразу же отвезли в больницу. Доктор при осмотре уже мертвого Бандеры нашел у него привязанную кобуру с револьвером, и поэтому об этом инциденте сразу же сообщили в криминальную полицию. Экспертизой было установлено, что «смерть наступила вследствие насилия путем отравления цианистым калием».

Из биографии Степана Бандеры

Родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый возле Калуша, во время австро-венгерского правления в Галичине (сейчас - Ивано-Франковская область). Его отец, Андрей Бандера, был греко-католическим священником в том же селе и происходил из Стрыя. Во время украинско-польской войны А.Бандера, ушел добровольцем в Украинскую Галицкую Армию, став военным капелланом. В составе УГА он находился на Надднепрянщине, воевал с большевиками и белогвардейцами. В Галичину возвратился летом 1920 года. Осенью 1919 года Степан Бандера поступил в украинскую гимназию в Стрые, которую окончил в 1927 году.

В сентябре 1928 года Бандера переехал во Львов и поступил на агрономическое отделение Высшей Политехнической Школы. Продолжал учебу до 1934 года.
В 1932 году Бандера становится заместителем краевого проводника, а с января 1933 года начинает исполнять обязанности краевого проводника ОУН. Конференция Провода ОУН в Праге в начале июня того же 1933 года формально утвердила Степана Бандеру в возрасте 24 лет на посту краевого проводника.
Под руководством Бандеры ОУН отходит от экспроприационных акций и начинает серию карательных акций против представителей власти (сейчас это называется терроризм) .

Три наиболее известных политических убийства того времени получили широкую огласку во всем мире, еще раз дали возможность поставить украинский терроризм в центре внимания мировой общественности.

21 октября того же года 18-летний студент Львовского университета Мыкола Лемык вошел в консульство СССР, убил сотрудника А. Майлова, заявив, что пришел отомстить за искусственный голодомор, который устроили русские в Украине.

Этим политическим убийством лично руководил Степан Бандера. Боевой референт ОУН Роман Шухевич ("Дзвiн") начертил план посольства и разработал план покушения.

Еще одно политическое убийство совершил Григорий Мацейко ("Гонта") 16 июня 1934 года. Его жертвой стал министр внутренних дел Польши Перацкий. План покушения разработал Роман Шухевич, приводил его в действие Мыкола Лебедь ("Марко"), общее руководство осуществлял Степн Бандера ("Баба", "Лис").
В Польше 1934 г.

Польский журнал "Бунт Млодых" 20 декабря 1933 года в статье "Без пяти двенадцать" писал: "...Таинственная ОУН - Организация Украинских Националистов - сильнее всех легальных украинских партий вместе взятых. Она господствует над молодежью, она формирует общественное мнение, она действует в страшном темпе, чтобы втянуть массы в круговорот революции... Этой таинственной ОУН руководил мало кому известный молодой студент Степан Бандера.

14 июня, за день до убийства генерала Перацкого, польская полиция арестовала Бандеру вместе с его товарищем, инженером Богданом Пидгайным ("Быком"), вторым (вместе с Шухевичем) боевым референтом КЭ ОУН, когда они пытались пересечь чешско-польскую границу. После гибели Перацкого, ареста Ярослава Карпинца, студента-химика Ягеллонского университета, и обыска на его квартире в Кракове, когда был найден ряд предметов, которые подтверждали его причастность к изготовлению бомбы, оставленной Мацейко на месте покушения, началось следствие: полиция зафиксировала контакты Бандеры и Пидгайного с Карпинцем в Кракове. Были арестованы еще несколько членов организации, которые имели отношение к убийству министра.

Следствие тянулось долго, и, возможно, подозреваемых не удалось бы поставить под суд, но в руки полиции попали около двух тысяч документов ОУН - так называемый "архив Сеныка", который находился в Чехо-Словакии. Эти документы дали возможность польской полиции установить большое количество членов и руководителей ОУН.

С 18 ноября 1935 по 13 января 1936 года в Варшаве происходил суд над двенадцатью членами ОУН, обвиненными в соучастии в убийстве министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Вместе с Бандерой судили Дарию Гнаткивскую, Ярослава Карпинца, Якова Чорния, Евгения Качмарского, Романа Мыгаля, Екатерину Зарицкую, Ярослава Рака, Мыколу Лебедя. Обвинительный акт состоял из 102 машинописных страниц.

Затем над Бандерой и членами Краевой Экзекутивы ОУН был организован еще один судебный процесс, на сей раз, во Львове, по делу нескольких террористических актов, которые совершила ОУН. На львовском процессе, который начался 25 мая 1936 года, на скамье подсудимых был уже 21 обвиняемый. Здесь Бандера открыто выступил как краевой проводник ОУН.

На варшавском и львовском процессах Степан Бандера за организацию террористических акций был приговорен к пожизненному заключению. За решеткой Бандера просидел до 1939 года - до оккупации Польши немцами. Можно продолжить серию «героических» дел Степана Бандеры (кличка "Баба", "Лис") в Европе.

Вообще, террор (лат. terror — страх, ужас) — понятие международное, это применение силы или угроза её применения в политических целях. Террор является одной из форм политических репрессий и одним из методов политической борьбы. По характеру субъекта террористической деятельности, терроризм делится на:

Неорганизованный или индивидуальный (терроризм одиночек) — в этом случае теракт (реже, ряд терактов) совершает один-два человека, за которыми не стоит какая-либо организация и др.

Организованный, коллективный — террористическая деятельность планируется и реализуется некой организацией (народовольцы, эсеры, ОУН, Аль-Каида, ИРА, ЭТА). Идеологически заданный, социальный терроризм преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества к какой-либо острой проблеме. Иногда это вид терроризма называют революционным. Примером идеологически заданного терроризма служат анархистский, эсеровский, фашистский, европейский «левый», ОУН и др.

После захвата немцами Польши в Западную Украину пришли новые порядки. Из польских тюрем освободились тысячи заключенных, и среди них был и Степан Бандера.

Летом 1941 года были созданы северный украинский легион "Нахтигаль" ("Соловей") под руководством Романа Шухевича и южный легион "Роланд". Эти формирования предназначались для борьбы против большевиков, на мундирах воины этих легионов должны были носить тризубец.

Руководство ОУН(р) планировало, что с приходом в Украину эти легионы должны стать зародышем самостоятельной национальной армии. 30 июня 1941 года Национальное Собрание во Львове провозгласило Акт восстановления Украинской Государственности. Председатель Национального Собрания Ярослав Стецько был уполномочен создать Временное правительство для организации украинских властных структур.

Не успев сформировать и организовать УПА, ее руководители высшего и среднего звена по распоряжению центрального провода ОУН незамедлительно стали налаживать контакты с представителями германской и венгерской армий, фашистской разведки и предлагать им свои услуги, прежде всего в борьбе против партизан и регулярных войск.
Известно, что центральный провод ОУН и т.н. штаб УПА были сформированы «вождем» ОУН Бандерой под диктовку немецкой разведки (абвер), практически из числа официальных сотрудников (офицеров) абвера, СД гестапо, полиции и их агентуры. Туда вошли оуновцы С. Арсенич-Березовский, Я. Бусел, Д. Грицай, И. Гриньох, Д. Клячкивский, П. Кравчук, С. Ленкавский, Ю. Лопатинский, А. Луцкий, Е. Логyш, Д. Маевский, В. Сидор, Я. Стецько, В. Чижевский, Р. Шухевич и другие.

Еще в первых числах aвгycтa 1943 года в г. Сарны Ровенской области состоялось совещание представителей немецких властей и ОУН по вопросу совместных действий против советских партизан. В середине aвгycтa делегация ОУН в тех же целях выезжала в Берлин. В результате переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому ОУН-УПА берет на себя обязательство охранять железные дороги, мосты от налетов советских партизан, принимать участие в борьбе с партизанским движением, выполнять и поддерживать проводимые немецкими оккупационными властями мероприятия.

Руководители УПА обязывались задерживать и передавать гестапо забрасываемых на оккупированную фашистами территорию советских разведчиков, доставлять добываемые советские шифры, сообщать о дислокации советских и польских (на территории восточных районов Польши ) партизанских отрядов и совместно с немецкими вооруженными силами и полицейскими подразделениями принимать меры к их уничтожению.

Сотрудничество УПА с немцами не явилось фактом какого-то местного, единичного порядка, а поощрялось сверху и получило широкое распространение, что вызвало соответствующее реагирование со стороны немецких властей.

Так, главнокомандующий полицией безопасности и СД по Украине бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Бреннер 12 февраля 1944 года ориентировал подчиненные ему разведорганы в западных областях Украины на то, что в связи с успешным проведением переговоров с УПА в районе сел Деражное — Верба (Ровенская область ) руководители УПА обязались забрасывать в советский тыл своих разведчиков и о результатах их работы информировать 1-й отдел при штабе германских армий «Юг».

Примеров тесного сотрудничества руководства УПА и немецкого командования можно привести множество. Уже после войны на протяжении 1946-1947 годов американская военная полиция охотилась за Бандерой в американской оккупационной зоне Германии.

Но причем здесь государство Украина, образованное в 1991 году?

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm