Когда мы вспоминаем победу, великую победу в Отечественной войне, то не всегда на ум приходит тот факт, что более пяти десятков наций принимали участие в этой самой войне и каждая создавала историю того, что теперь называют Great Victory. Сегодня об одних из неизвестных героев и пойдет речь.

Организованное сопротивление евреев нацистам по всей Восточной Европе во многом стало возможным благодаря сионистскому подполью советского периода, которое было основано на тайных сходках, прошедших в городах Западной Украины под видом новогодних гуляний в ночь 31 декабря.

В ночь с 31 декабря на 1 января в одном из кабаков в Подзамче появлялись один за другим молодые люди, которые своим внешним видом почти не отличались от остальных посетителей. Лишь некоторые из них имели ярко выраженную семитскую наружность, но в многонациональном городе, где евреи составляли почти половину населения, это не казалось чем-то незаурядным. Эти парни и девушки являлись сюда по одиночке и быстро терялись в шумной толпе завсегдатаев заведения, уже отмечавшей наступление Нового года. Однако эти явно не собирались задерживаться на пьяной вечеринке. Обратившись к Янеку за стойкой на чистом польском, они заказывали кружку пива, но почти не пили. К каждому из них вскоре подсаживался некий незнакомец и по прошествии считанных минут они вместе покидали кабак.

Правда, гуляющая и уже изрядно подвыпившая толпа не обращала на них никакого внимания. Хотя в течение нескольких часов подобным образом через это увеселительное заведение прошли девять таких молодых людей. Оказываясь на улице, каждый из них в сопровождении того самого "случайного" спутника сворачивали в один из близлежащих темных дворов, а пройдя его насквозь, выходили на параллельную тихую улочку. Затем они спокойным шагом миновали еще дворы и закоулки, пока, наконец, не оказывались перед входом в двухэтажный пошарпанный дом. В одном из жилищ на втором этаже здания уже дожидались остальные. За каждым новоприбывшим вскоре появлялся следующий. И, наконец, за час до полуночи все были в сборе. В течение новогодней ночи и следующего дня из квартиры никто не выходил.

Так, 31 декабря 1939 года, под видом праздничной встречи друзей, на конспиративной квартире в одном из районов Львова началась сходка активистов сионистско-социалистических организаций "Фрайхайт" и "Ха-халуц ха-цаир", возникших еще в царской России. После победы большевиков центр их деятельности переместился в Польшу. Там за год до описываемых событий они объединились в движение, поставленное вне закона советскими властями после раздела польских земель СССР и нацистской Германией.

Из десяти участников сходки почти все были уроженцами Варшавы и Вильно (Вильнюс). Вел конспиративное собрание один из двух генеральных секретарей "Фрайхайт – Ха-халуц ха-цаир" Ицхак Цукерман - выходец из смешанной семьи украинских и литовских евреев, имевший родственников в Киеве и Москве. В сентябре 1939 года вместе с сотнями своих соратников и десятками тысяч других беженцев из Польши, буквально рухнувшей под натиском победоносного вермахта, он устремился на восток, оказавшись в Западной Украине. С другой стороны туда двигались бронетанковые колонны Красной армии, и внезапно эти территории стали частью Советского Союза. Тогда, подобно многим сионистским активистам, Цукерман перебрался в пока еще свободный Вильно. Но в том же месяце, по решению ЦК, он возвратился обратно, имея задание сформировать массовое подполье в Западной Украине. И хотя до конца года удалось произвести немало приготовлений, новогодняя сходка была приурочена к созданию подпольного движения. На собрании обсуждались теоретические проблемы, особенно отношение к советской власти, и сугубо практические вопросы: структура подполья, методы конспирации, организация пропаганды, привлечение новых членов. Кроме того, было утверждено предложение Цукермана отказаться от прежнего названия "Фрайхайт – Ха-халуц ха-цаир", и отныне именовать подпольную организацию – "Дрор".

Участники этой сходки не подозревали, что в то же самое время в другом городе Западной Украины, Ровно, тоже под видом новогодней вечеринки происходило аналогичное совещание членов "Ха-шомер ха-цаир", отличавшейся от организации Цукермана более левыми взглядами. После колебаний и жарких дискуссий, вызванных резким контрастом между социалистическими идеалами и новой действительностью, в которой советский режим также объявил "Ха-шомер ха-цаир" вне закона, руководство этой организации приняло решение о создании подполья. На предложения Цукермана объединить усилия, лидеры "Ха-шомер ха-цаир" ответили отказом в силу идейных противоречий – "Фрайхайт – Ха-халуц ха-цаир", куда менее восторженно относился к сталинскому режиму. В итоге началось формирование раздельных подпольных движений, о создании которых было "официально" объявлено на сходках 31 декабря.

Причем, к тому времени в Западной Украине уже действовали законспирированные ячейки центристских и праворадикальных сионистских организаций, в первую очередь "Бейтара" и ЭЦЕЛЬ. Как и левые сионисты, они всячески стремились к установлению связей с единомышленниками в Западной Белоруссии, Литве, Бессарабии, и на польских землях, оказавшихся под нацистской оккупацией (в итоге в этом особенно преуспели именно "Дрор" и "Ха-шомер ха-цаир"). Так, с конца 1939 года и в течение последующих полутора лет на обширных территориях, под зорким оком НКГБ, действовало последнее в истории Советского Союза централизованное сионистское подполье, общая численность которого в период расцвета достигала около 4000 человек.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ