Украинский историк А.Прусин, исследовавший биографии киевских полицаев в годы оккупации, описывает случай, как начальник киевской полиции выписал премию полицаю И.Киричуку в виде "1 кг муки и 1 кг жиров" (т.е. видимо, сала) за поимку еврея во внеслужебное время. Это наводит на мысль повнимательнее присмотреться к биографиям "борцов за свободу" из УПА. Ведь как пишет канадский профессор Иван Качановский, в конеце 1943 года около половины УПА – это были бывшие полицаи. УПА - это профсоюз бывших полицаев, украинская полицайская армия. Причем многие полицаи УПА перед этим заработали не один кг сала, участвуя в массовых убийствах мирного населения.

23 сентября 1942 года немцы из роты «Нюрнберг» 15-го полицейского полка и украинские полицаи вырезали деревню Кортелесы (Ратновский район Волынской обл.). Немцы хотели отомстить деревне за предполагаемую поддержку красных партизан. Для чего полицаи из Ратно оцепили село и согнали народ якобы на сельский "сход". А потом немцы поставили пулеметы и всех расстреляли, всего около 2800 человек, в том числе 1600 детей. В местном музее ныне хранится отчет немецкого командира, где тот , в частности, пишет: "23 сентября 1942 г. в 4 ч. 35 мин. Кортелесы с хуторами были окружены внешней петлей из полицейских. Чтобы не было случайной паники — выдал полицейским лишь по одному патрону. Приказал: всех гнать к центру села на собрание (...) Мне удалось захватить и конвоировать к месту расстрела всех живых из Кортелесов и хуторов. Всех, без исключения. Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции (...). Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений".

Украинская полиция Ратно, отрабатывая свой 1 кг жиров, помогла немецким карателями уничтожить украинское село (и немаленькое, кстати, село - жертв раз в 20 больше Хатыни).

Из книги историка УПА Ярослава Антонюка "Діяльність СБ ОУН на Волині" (Луцк: Волинська книга, 2007). На странице 25 читаем, что 13 апреля 1943 года украинская полиция Ратно в полном составе перешла в УПА "разом iз групою козакiв", перебив своих немецких командиров. Сначала помогали немцам убить 1600 украинских детей, крики которых заглушались "шумом моторов", а потом кинули немцев и подались в УПА.

Или вот еще был случай. Украинский историк Владислав Наконечный в книге "Холокост на Волыни: жертвы и память." (Луцк, 2003) - пишет: "Арестованные и привлеченные к суду бывшие полицейские Н. Зайчук, И. Лесковский, С. Максимук и Т. Сохацкий на следствии в марте 1948 года свидетельствовали, как несколько подразделений полиции свели в 103-й карательный батальон СС, который дислоцировался в Мацееве (Луков) Турийского района. Начиная с июля 1942 года, этот батальон был занят в основном в уничтожении еврейских гетто в населенных пунктах области. Н. Зайчук рассказал, что он «ходил по Мацееву, в домах, подвалах и скрытых местах вылавливал скрывавшихся от расстрела евреев и доставлял их на сборный пункт в гетто». А Т. Сохацкий сообщил, что кроме того, что участвовал в расстреле евреев в гетто поселка Мацеев (Луков), «выезжал в июле–августе 1942 года на расстрелы в г. Владимир–Волынский, Горохов, Берестечко, Локачи, Турийск».

Отметим про себя - 103-й украинский батальон полицаев активно расстреливал евреев в Турийском районе и даже выезжал в командировки в другие места Украины, где, так сказать, тоже можно было заработать себе на килограмм жиров. А теперь открываем того же историка УПА Антонюка, ту же стр.25: 103-й Мацеевский шуцманшафт - батальон во главе с главарем по кличке "Лысый", оказывается, весной 1943 года - в полном составе перешел в УПА.

Вот так вот весной 1943 году по призыву ОУН каратели и полицаи потянулись на новое место работы - в УПА.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ