Мир часто становится свидетелем повторения глобальных ошибок, в особенности Старый Свет. Сегодня мы вспомним о одной из наиболее кровавых и радикальных организаций современности - фашистском движении НСП. После ликвидации нацистской группировки “Национал-социалистическое подполье” (НСП), которая, возникнув еще в 1998 году, совершила десять убийств и 14 ограблений, в Германии разгорелся скандал вокруг органов госбезопасности.

О национал-социалистическом подполье заговорили в начале ноября. Полиция вышла на след экстремистов, когда расследовала самоубийство двух человек после неудачного ограбления банка, оказавшихся боевиками подполья. Одна женщина, являющаяся членом подполья, сдалась властям. Ее обвиняют в убийствах, покушении на убийство, поджоге и принадлежности к террористической организации. Верховный суд ФРГ выдал ордер на арест второго подозреваемого в причастности к преступлениям неонацистов — 37-летнего Хольгера Г. По данным прокуратуры, он начал активно поддерживать банду в 2007 году, хотя был знаком со всеми ее членами еще с конца 1990-х. Группировка “Национал-социалистическое подполье” подозревается в серии убийств мелких предпринимателей иностранного происхождения и совершении терактов, направленных против мигрантов. В период с 2000 по 2006 годы восемь выходцев из Турции и один грек были застрелены из одного пистолета в различных городах ФРГ. Из этого же оружия в 2007 году была убита сотрудница полиции. Следствие не исключает, что группировка причастна и к взрыву бомбы в Кельне в 2004 году, в результате которого были ранены 22 человека.

Немецкая пресса выяснила, что Служба защиты конституции, которая выполняет в ФРГ функции органов госбезопасности, следила за преступниками еще с конца 1990-х годов, но по каким-то причинам не торопилась рассказать о них полиции и продолжала тратить деньги на сомнительных осведомителей. При этом агент спецслужбы, который был свидетелем одного из убийств, сам оказался приверженцем праворадикальных идей, за что получил прозвище “Маленький Адольф”. После раскрытия банды возникли закономерные вопросы о том, каким образом ей удавалось так долго скрываться от полиции и Службы защиты конституции. При этом возникли подозрения, что безнаказанно совершить столько преступлений можно было только благодаря “помощникам” в рядах спецслужб. На такие мысли журналистов натолкнули факты, которые стали известны после раскрытия группировки.

В частности, во время одного из преступлений, когда члены НСП застрелили владельца интернет-кафе Халита Йозгата, в том же самом кафе находился сотрудник Службы защиты конституции Андреас Т. Это произошло в Касселе (федеральная земля Гессен) в 2006 году. Сам Андреас Т. утверждает, что ушел из заведения буквально за несколько минут до того, как произошло убийство, так что непосредственным свидетелем не был. Однако в ходе расследования выяснилось, что он лукавит, так как в момент убийства находился в соседней комнате. Полиция сама вышла на него через две недели после начала расследования. Давая показания в прокуратуре, Андреас Т. заявил, что не слышал ничего подозрительного, потому что был увлечен просмотром эротических сайтов в интернете. Поначалу он проходил по делу как подозреваемый, и полиция провела у него в квартире обыск. Там нашли оружие, на которое у Андреаса Т. было разрешение. Однако это была не единственная находка. Еще у него нашли копии книги Адольфа Гитлера “Моя борьба”, а также выяснили, что в родном городе Андреаса называли “Маленьким Адольфом” за приверженность нацистской идеологии. То, что сотрудник Службы защиты конституции придерживался праворадикальных идей, подтвердил и парламентский комитет по надзору за спецслужбами.

Кроме того, по данным газеты Bild, Андреас Т. удивительным образом оказывался в непосредственной близости от места преступления в шести случаях убийств, совершенных НСП. Однако прокуратура эти данные не подтверждает. Официально сообщается, что в четырех случаях у него есть незыблемое алиби, а при оставшихся пяти убийствах иммигрантов его также, “скорее всего, не было рядом”. Впрочем, Служба защиты конституции все же отправила своего сотрудника в отставку из-за скандала вокруг убийства турка, после чего “маленький Адольф” устроился в администрацию города Кассель.

Полицейские, оправдываясь, тоже кивают на спецслужбы. Как заявил глава профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт, органы госбезопасности недостаточно проинформировали полицию, чтобы можно было провести задержания. “Если Служба защиты конституции публикует раз в год довольно пустой отчет и не предоставляет полиции других сведений, это ограничивает возможности полиции”, — заявил Вендт. Он даже поднял вопрос о правомерности существования ведомства, которое “добывает сомнительные данные сомнительными методами” и при этом не передает дальше даже эту информацию. “Возникает впечатление, что спецслужбы считают себя очень, очень тайной организацией и даже между собой не обсуждают, что у них происходит”, — подытожил Вендт.

Действия ультраправой группы канцлер Германии Ангела Меркель назвала позором для страны. Комментируя преступления НСП, она заявила: “Терроризм в области правого экстремизма — это низость, это позор для Германии. Мы сделаем все, чтобы выяснить правду и свершить правосудие”. Министр юстиции Германии Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила о необходимости реформировать органы госбезопасности и переорганизовать сотрудничество спецслужб в разных землях и на федеральном уровне. Кроме того, она подняла вопрос об отказе от практики вербовки информаторов. По ее словам, большинство из них придерживаются праворадикальных взглядов, поэтому полагаться на них полностью невозможно.

За спецслужбы заступился министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн, который считает, что отказываться от сложившейся практики опасно. Информаторы нужны органам госбезопасности в среде не только неонацистов, но и леворадикалов, и исламистов. Без них, по мнению Херрманна, раскрытие многих преступлений было бы затруднено.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ