Мысль написать эту статью возникла у меня еще в начале августа. Тогда в программе новостей диктор одного из телеканалов рассказала, что в Ровно, в Бандерштате (именно так и было сказано), отмечали дни УПА. Программа чествования предусматривала военно-спортивную игру. Текст диктора сопровождался двумя видеосюжетами.

...Вот два молодца в форме НКВД тянут по полю человека. Кого? Конечно же, героя-бандеровца. А вот другие энкавэдэшники заряжают ружья и целятся... В кого? Безусловно, в «славных вояк». Подобные новости заставляют задуматься: выходит, те, кто создаёт и выпускает такие сюжеты в эфир, верят в «героизм ОУН-УПА». А другие, их большинство, думают: «До каких же пор будет продолжаться этот бред, это издевательство над историей?»

Беда в том, что подобные бредовые идеи стали государственной политикой современной Украины. Это началось с президентства перевёртыша Кравчука и достигло апогея при «оранжевом» Ющенко. Он вместо того, чтобы налаживать в стране экономику, регулярно стравливал украинцев и русских. Не только узаконил русофобию, антисоветизм и антикоммунизм, но и подкрепил конкретными примерами. С подачи своих придворных лжеисториков устроил «празднества» по поводу Батурина, Крут, репрессий, голодомора, демонстрировал силу и доблесть украинского оружия «победами» при Конотопе, Маковке, возвеличил гетманов-предателей Мазепу, Выговского. К счастью, «эпоха Ющенко» ушла в прошлое, но отголоски тех бредней мы слышим до сих пор, потому что на различных руководящих постах и сегодня сидят его единомышленники. Они по-прежнему продолжают натравливать украинцев на русских, извращать и фальсифицировать историю.

А ведь наша сила - именно в единстве братских народов. Прав был историк Лев Гумилев, сын двух великих поэтов - Анны Ахматовой и Николая Гумилева, когда в своей книге «От Руси к России» писал, что первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, что об это ощущение единства, как волны о скалу, разбивались планы искателей власти. Эти слова ученого имеют многократное подтверждение в истории. Начиная с 1648 года, Богдан Хмельницкий около 20 раз обращался к Москве с просьбой о принятии Малороссии «под высокую царскую руку». И только в 1653 году Земский собор принял решение удовлетворить эту просьбу. Главным мотивом было не приобретение новых земель, а помощь своим единоверным и единокровным братьям - в те времена русские и украинцы ощущали себя единым, хоть и разделенным народом.

В истории единство этих двух народов подтверждалось многократно. В 1709 году его испытывали шведы, когда по призыву Мазепы вторглись в Малороссию. Мазепа обещал шведам продовольствие, вооружение и, главное, всенародную поддержку. Но ничего этого шведы не получили. Крестьяне объединялись в небольшие партизанские группы и нападали на шведские обозы, караулы, на солдат и офицеров. В Московском архиве хранится множество расписок и квитанций о том, что крестьяне получали денежные вознаграждения за каждого сданного убитого или пленного шведа. Поднимались городские восстания против захватчиков. Так, самый близкий к Хоружевке город Недригайлов оказал шведам яростное сопротивление, а образцом мужества и стойкости стала Полтава, выдержавшая осаду свыше двух месяцев.

Не менее патриотично вели себя жители тогдашней Малороссии и сто лет спустя, в 1812 году, когда России пришлось воевать с наполеоновской Францией. Как известно, летом 1812 года Наполеон двинул на Россию 500-тысячную армию. В ее составе было 100 тысяч поляков из Варшавского герцогства, вассала Франции.

Почему поляки поддержали Наполеона? Потому что мечтали вернуть себе украинские земли. Польская шляхта заверяла Наполеона: с началом войны против России «восстанут 50 тысяч малороссов». Но эти планы не оправдались. Так же, как и в 1709 году, когда Мазепа обнадежил Карла XII о переходе всех малороссов на сторону шведов, никаких восстаний на Украине в 1812 году не было. Наоборот, на призыв русского императора в Малороссии стали создаваться добровольные казачьи полки. К началу осени 1812 года в Малороссии было сформировано 19 казачьих полков по 1200 бойцов в каждом (15 - на Левобережье и 4 - на Правобережье). Кроме того, в регулярной армии существовало 20 слободско-черкасских и малороссийских полков. В Черниговской и Полтавской губерниях были созданы земские ополчения, в ряды которых записались 42 тысячи человек.

Таким образом, малороссийских добровольцев насчитывалось более 70 тысяч человек. Наполеон и его солдаты сталкивались с ними и в Бородинском сражении, и под Малоярославцем, и в боях при отступлении. Общими усилиями славянских народов полумиллионная армия Наполеона была разгромлена. При отступлении в бою на реке Березине в ней едва насчитывалось 20 000 человек. Кутузов был высокого мнения о боевых способностях малороссийских частей. Не случайно именно малороссийским казачьим полкам во главе с Милорадовичем он приказал брать Варшаву.

Как видим, война 1812 года послужила источником широкого патриотического движения в Малороссии и подтвердила верность украинцев идеям Переяславской Рады. Эти же традиции нашли свое подтверждение в дальнейшей истории, особенно во время Великой Отечественной войны.

В Советской Армии воевали 6 миллионов, в партизанских отрядах сражались 500 тысяч украинцев. На Украине действовали 60 партизанских соединений, 2000 партизанских отрядов и разведывательных диверсионных групп, не входивших в эти соединения. Украинские партизаны уничтожили 500 тысяч фашистских оккупантов, разгромили 467 гарнизонов, комендатур и штабов, пустили под откос 5000 воинских эшелонов, подорвали 1500 танков, сбили 200 самолетов, разрушили 600 железнодорожных мостов, уничтожили 900 складов с боеприпасами и снаряжением. 95 партизан, сражавшихся на Украине, удостоены звания Героя Советского Союза, 18 300 участников партизанского движения награждены орденами и медалями.

А с кем воевала УПА в «Бандерштате»? Ни для кого не секрет, что она воевала с Красной Армией, с советскими партизанами, стреляла в спины нашим бойцам. Пусть составят список их боевых побед с гитлеровцами, покажут, какие города и села они освободили от захватчиков, сколько фашистов и вражеской техники уничтожили. Нет в природе такой статистики, потому что фактов таких не существовало. Общеизвестен официальный ответ из канцелярии канцлера ФРГ о том, что в архивах Германии нет сведений, сколько и чего в ходе войны уничтожили бандеровцы.

Так до каких же пор нас будут кормить небылицами о «героизме» бандеровцев в борьбе с фашистами? Как показывает жизнь, подобные выдумки вовсе не безобидны. Они извращают сознание некоторых легковерных и недалеких людей. А это опасно, потому что националистическая зараза расползается, и если с ней не бороться, она может привести к изменениям исторической памяти народа. Наши потомки могут превратиться в манкуртов, в Иванов, не помнящих родства.

Л. Курбанова

Источник: Своими именами

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ