Выступление на "круглом столе" "Дебандеризация - насущная потребность европейского пути Украины" действительного члена Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессора Георгия Крючкова.

Поддерживаю мысль о том,что дебандеризация является императивом, настоятельным требованием для Украины, в том числе и ввиду декларированного курса на европейскую интеграцию.

К слову, к навязчивым декларациям на счет «европейского выбора», к лавированию между Европой, США и Россией я отношусь без энтузиазма. К каким последствиям для национальных интересов нашей страны привело упрямое следование такому курсу в годы правления Ющенко – известно. Да и к интеграции в европейские структуры Украину это не приблизило.

Осуждения коллаборационизма (а именно это прежде всего составляет сущность бандеровщины) никто не отменял. Это отражено в известных международных документах, прежде всего в материалах Нюрнбергского трибунала.

Правда, в последнее время реакция на вылазки последышей фашистов, на попытки реабилитировать коллаборационистов в ряде восточноевропейских стран (Прибалтийские государства, Молдова) становится менее острой. Я уже не говорю о позорной резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, приравнявшей сталинизм к гитлеризму. Но когда дело касается интересов той или иной страны, подходы меняются. Свидетельством тому может служить резко отрицательная реакция в Польше на присвоение звания Героя Украины Бандере и Шухевичу.

Для нас сегодня важнейшее значение имеет то, что должна представлять собой дебандеризация в практическом плане.

Полагаю, что не только и не столько отмену позорных указов Ющенко о героизации фашистских пособников и других его указов, направленных на утверждение национал-шовинистической, по сути фашистской, идеологии (Концепция государственной языковой политики и др.). К сожалению, этого до сих пор не сделано и трудно сказать, будет ли вообще сделано новой властью.

Более решительные меры требуются, на мой взгляд, для пресечения безнаказанной деятельности неофашистов, которая получила новые импульсы во время нынешней избирательной кампании (особенно в Западных областях, но только там). Я бы даже сказал, что бандеровские последыши сейчас ведут себя не просто вызывающе, а еще агрессивнее, наглее, чем при президентстве Ющенко. Достаточно вспомнить об их вылазках в Харькове, Киеве, других городах, которые, к сожалению, не получили должной оценки властей.

В канун 14 октября, когда отмечалась очередная годовщина УПА, была совершена попытка осквернить памятник освободителям Киева – установленный на проспекте Победы танк, на котором Герой Советского Союза Н.Шелуденко ворвался в окупированную гитлеровцами столицу Украины. Ни один украинский канал телевидения, ни одна радиопрограмма, ни один официальный печатный орган даже не упомянули об этом злодеянии. Сообщили о нем только «Комсомольская правда в Украине» и «Рабочая газета».

А разве дали власти, политические партии (кроме КПУ) оценку варварскому поступку необандеровцев, которые надругались над памятником В.И.Ленину в Киеве?

Важнейшее значение в деле дебандеризации имеет восстановление исторической правды, замутненной национал-шовинистами и антисоветчиками различных мастей.

За последние 30 лет (застойные годы, горбачевщина, почти 20 лет после провозглашения независимости Украины) в стране выросли два поколения людей, которые не знают истинной правды о нашем прошлом. Они обучались на учебниках, проникнутых ненавистью ко всему советскому, формировались в духе зоологического антикоммунизма и русофобии.

К слову, создавались эти учебники еще тогда, когда Министерство образования возглавляли В.Кремень – бывший работник аппарата ЦК КПСС, С.Николаенко – тоже бывший компартийный работник, впоследствии один из лидеров Соцпартии.

Крайне негативную роль играют многие средства массовой информации. Они особенно «потрудились» над тем, чтобы принизить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В последнее время усилия некоторых СМИ (в частности, газеты «День», отличающейся ярко выраженной антикоммунистической, русофобской, проНАТОвской позицией) сосредоточиваются на теме «безобразий, которые чинились воинами Советской Армии на территории оккупированной Германии».

В связи с этим следует всячески приветствовать создание коллективом историков под руководством академика П.П.Толочко «Очерков истории Украины», в которых объективно освещены так называемые «проблемные» страницы нашего прошлого, правдиво охарактеризованы исторические деятели. Особо хотел бы сказать, что этот труд был создан два года тому назад, во время мрачной «помаранчевой» акции.

Презентация «Очерков» в Луганске, в которой мне довелось принять участие, показала, что общественность, в особенности преподаватели истории в общеобразовательных школах и вузах, ждут это издание. Необходимо срочно доработать его с учетом высказываемых замечаний и выпустить массовым тиражом – для каждой школы и библиотеки.

Необходимо также ускорить презентацию «Очерков» в Киеве, Харькове, Одессе, Донецке (не отличающемся, к сожалению, политической активностью), Симферополе и других городах.

Нельзя недооценивать также опасности активизации униатства (которое демонстративно пытается закрепиться на Востоке Украины, где оно ранее не имело позиций, - я имею в виду построение униатского собора в левобережной части Киева), а также деятельности Филарета и его сторонников, направленной на отрыв канонического православия от Московского Патриархата (под предлогом создания «украинской поместной церкви»). И униаты, и филаретовцы всячески поддерживают необандеровцев, в особенности их русофобскую позицию.

Хотел бы коснуться еще некоторых, более общих вопросов.

Скажу откровенно: меня беспокоит позиция новой украинской власти в области идеологии, наметившаяся опасность отхода от ранее декларированных позиций по принципиальным вопросам. Я имею в виду все еще не состоявшуюся отмену указов Ющенко о героизации бандеровщины (о чем говорилось выше), новые акценты, касающиеся оценки так называемого голодомора и др. Не знаю, какую позицию займут власти в отношении внесенного в парламент проекта Закона о языках.

Новая власть так и не овладела информационным пространством, в котором, как и прежде, господствуют национал-радикалы, русофобы.

Мне представляется не вполне оправданным упразднение в Правительстве поста вице-премьер-министра, ведающего вопросами гуманитарной политики. Да и политическое лицо тех, кто занимается этой проблематикой в администрации Президента, вызывает, скажем деликатно, вопросы.

Если всерьез ставится вопрос о дебандеризации украинского общества, то требуется более четкая и более активная позиция новой власти.

В связи с темой нашей дискуссии хотел бы сказать еще несколько слов. (Прошу не рассматривать сказанное мною как вмешательство во внутренние дела братского государства).

В Украине внимательно следят за процессами, которые происходят в политической жизни России. Некоторые здешние СМИ со злорадствием сообщают о фактах, которые могут свидетельствовать о каких-то расхождениях в ее политических верхах. При этом охотно пользуются услугами таких аутсайдеров российской политики, как М.Касьянов, Б.Немцов, И.Чубайс, Г.Каспаров и др.

Неоднозначно воспринято здесь намерение преобразовать российскую милицию в полицию. В Украине «полицай» - это символ предательства, прислужничества немецким захватчикам» (думаю, такими же были полицейские и в оккупированных фашистами регионах России). К тому же впервые ввели милицию в России не большевики, как утверждают российские руководители, а Временное правительство после Февральской революции. Разумеется, иметь в стране полицию или милицию – (даже жандармерию) внутреннее дело России. Но и учесть, как это отзовется в соседних, дружественных государствах, как мне кажется, не мешало бы.

Не может не беспокоить и новая волна антикоммунизма и антисоветизма в России, поднимающаяся под предлогом так называемой «десталинизации общественного сознания», о чем заявил назначенный недавно советником президента и председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека М.Федотов. Это вызвало недоумение в широких слоях российского общества, о чем свидетельствуют, например, интервью «Русскому журналу» директора Института проблем глобализации М.Делягина (20 октября т.г.) и острая публицистическая статья известного журналиста, члена президиума Совета по внешней и оборонной политике В.Третьякова «Как меня дестабилизировать?», опубликованная в газете «Известия в Украине» (28 октября т.г.).

Речь, в сущности, идет о пересмотре оценок советского периода отечественной истории. Делается это под предлогом восстановления непрерывности исторического процесса. Стремление объяснимое и оправданное. Но если это делается за счет вычеркивания из истории, превращения в «черную дыру» 70 лет Советской власти путем замены оценок исторических событий со знаком полюс на знак «минус» или наоборот, то с объективным освещением отечественной истории это не имеет ничего общего.

К чему это приводит – мы в Украине, как говорится, «уже проходили». К тому же, «природа не терпит пустоты». Как только из истории вычеркиваются те или иные страницы, тем более целые эпохи, их место сразу же занимают всякого рода мифы, на щит поднимаются отщепенцы, предатели и среди них коллаборанты различного пошиба. Думаю, именно в этом русле идет и введение в российских школах изучения солженицинского «Архипелага ГУЛАГа».

К слову, когда отмечалась 65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, многих ветеранов шикировало то, что в официальных докладах и материалах ничего не говорилось о беспримерных подвигах миллионов коммунистов, замалчивалась организаторская роль Компартии в обеспечении Победы. И все это сопровождалось призывами к «восстановлению исторической правды»!

Это не может не беспокоить.

Не могу не сказать еще о двух вещах. Во-первых, о проявлениях великодержавного шовинизма в России, которые находят отражение в ряде печатных изданий. Вот выдержки их статьи Сергея Родина «Украинская угроза. Что делать», опубликованной в только что полученном 9-м номере журнала «Молодая гвардия» за этот год:

«… Что нам делать с марионеточным русофобским квазигосударством, возникшим после разрушения СССР на наших южных границах? … Мы никогда не согласимся с отторжением от России исконных русских земель, из которых и составлена ныне так называемая «Украина» … Каждый Русский человек должен четко усвоить: мы имеем дело с беспощадным и непримиримым врагом, и относиться к нему следует подобающим образом». (К слову, это не самые жесткие высказывания, содержащиеся в статье).

Такие материалы, отождествляющие русофобскую позицию необандеровцев с мнением всего украинского народа, льют воду на мельницу врагов нашего единства и братства, используются ими в преступной деятельности, направленной на разрушение украинско-российской сплоченности и дружбы.

Хотелось бы, чтобы это учитывалось политиками и государственными деятелями в России.

И второе. Беспокоит, как складываются отношения в Союзном государстве Российская Федерация – Республика Беларусь. Если они и дальше будут развиваться так, как в последнее время, это на многие годы затормозит интеграционные процессы на постсоветском пространстве, поставит под вопрос возрождение братского союза народов, многие десятилетия и столетия жившие единой семьей. Это очень печально.

Благодарю за внимание.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ