В Украине наблюдается тревожная динамика роста ксенофобских настроений. Об этом свидетельствуют результаты специального мониторинга, который с начала 1990-х годов регулярно проводится Институтом социологии Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Эксперты отмечают, что утвержденное Верховной Радой год тому назад ужесточение соответствующих статей Уголовного кодекса не улучшило ситуацию. А гуманитарная политика новой власти содействует увеличению показателя межэтнической дистанции.

Сотрудник Института социологии НАНУ Александр Вишняк пояснил «НГ», что между ксенофобией и межэтнической дистанцией в обществе существует принципиальная разница: «Украинцы настороженно относятся к представителям других народов, но это отношение не перерастает во враждебность, ненависть».

Он подтвердил, что упомянутая дистанция между разными национальными группами год от года увеличивается. «Но пока не существует никакого научного объяснения этому феномену: рост показателей был и до кризиса, и во время кризиса; и в период авторитарного правления Кучмы, и при либеральном Ющенко, и сейчас».

Замдиректора института Николай Шульга тоже отметил, что доброжелательное и дружеское отношение к представителям других народов сохранялось в Украине до середины 1990-х годов. «Начиная с 2002 года происходит резкий спад уровня толерантности», – сказал он, уточнив, что особенно плохо украинцы относятся к цыганам (уровень толерантности – 2% против 11% в начале 1990-х), евреям (до 18% – против 10%). Ранее Институт политических и этнонациональных отношений им. Ивана Кураса НАНУ сообщил также о критически плохом отношении украинцев к мигрантам из стран Африки и Азии, о росте ксенофобских настроений по отношению к лицам кавказских народов. Уже год тому назад около 40% украинцев выступали за ограничение въезда в страну и предоставления гражданства представителям той или иной национальности. При этом свыше 60% считали межэтнические отношения в стране напряженными или потенциально конфликтными.

Хотя к настоящему моменту ситуация не изменилась, но она не является угрожающей, сказал «НГ» руководитель исследовательского центра «Социовымир» Сергей Таран. Он обратил внимание, что все случаи конфликтов, которые украинские СМИ отнесли к разряду межэтнических, сводились к экономическому либо имущественному противостоянию. «Скажем, были проблемы с крымскими татарами. Но обе стороны каждого из таких конфликтов боролись за землю. А межэтнические конфликты связаны не с материальными ценностями. Язык, история, святые места – вот вопросы, затронув которые можно получить противостояние по национальному признаку, которое государству потом крайне сложно преодолеть», – пояснил эксперт.

Он считает, что действия нынешней украинской власти в гуманитарной сфере затрагивают ценности и символы, защита которых со стороны национальных групп способна привести к настоящему межэтническому конфликту. Таран согласился, что начал эту опасную игру еще президент Виктор Ющенко, и уточнил: «С точки зрения отношений между представителями разных национальностей одинаково опасна и политика Ющенко, и новая линия Януковича, и призывы правой партии «Свобода», и заявления «пророссийского» министра образования Табачника. И тот и другой лагерь в угоду политическим интересам расшатывают лодку общественной стабильности».

Генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто сказал «НГ», что отношение украинцев к представителям других национальностей определяется такими факторами, как уровень образования, место жительства и возраст. «В Западной Украине уровень ксенофобии в целом выше, чем на востоке, поскольку там больше сельских жителей. Если сравнивать только города, то значимых региональных отличий нет», – пояснил эксперт. По его словам, за последние годы зафиксированы изменения в возрастных показателях: «Если раньше более высоким уровнем ксенофобии отличались люди зрелого возраста, то теперь этим настроениям подвержены, к сожалению, также юные граждане Украины. Спад кривой приходится только на людей среднего возраста».

Владимир Паниотто отметил, что отношение украинцев к русским традиционно остается доброжелательным. «Свыше 90% украинских граждан хорошо относятся к русским. Правда, это касается в первую очередь русских, проживающих на территории РФ. Этническая дистанция между украинцами и русскими по национальности, проживающими в Украине, обычно увеличивается после каждых очередных выборов. Это объясняется в первую очередь политическим противостоянием, которое приводит и к другим линиям раскола общества на восточную и западную часть», – отметил Паниотто.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ