На так называемом цивилизованном западе этого, правда, признавать не хотят. И мало того: ещё рассказывают нам нашу же историю, поучают нас. Особенно в таком «просвещении» преуспели США за время правления в Украине Ющенко. Пытаются заокеанские «учителя» навязывать свои псевдонаучные взгляды и сейчас, вот только происходит это в аккурат согласно библейской истине о бревне в своём глазу. Особенно, в отношении западноевропейских стран: потакая неонацизму в Украине, Европа уже столкнулась с его проявлениями в Австрии, Франции, других развитых капстранах.

В 30-х годах минувшего столетия Лига наций безвольно и безучастно взирала, как новоявленный тиран – Адольф Гитлер – с помощью умелой политики и военной машины пожирал одну страну за другой. Аппетиты диктатора росли: вслед за отданной на растерзание Чехией немецко-фашистские войска уже в открытую напали на Польшу, вторглись во Францию, за считанные дни захватили Голландию и Бельгию. И, наконец, наступило 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война.

Известно мнение, что если бы Гитлер не напал на СССР, он стал бы полновластным хозяином всей Европы. И хоть история сослагательного наклонения не имеет, очевиден факт: войну выиграли советские люди. Украинцы, белорусы, русские, грузины, татары, представители многих других национальностей – все граждане Советского Союза. На Западе же который год наш подвиг стараются принизить, а более чем спорные достижения англичан и американцев – возвести в ранг победоносных. И самое тревожное, что поборники этих лживых убеждений находятся уже в родном Отечестве – ющенковское оглупление молодёжи дало плоды.

- Вторая Мировая война, порабощение Европы Гитлером стали следствием попустительства самой Европы, - убеждён народный депутат Украины Олег Царёв. – Что же мы видим сегодня? Неонацисты снова поднимают голову, да ещё и в нашей стране. Под маской национального патриотизма во Львове в открытую распеваются фашистские гимны, пропагандируются нацистские и бандеровские идеи. Тому дебошу, который устроили неонацисты 9 мая у Холма Славы, вообще нет описания; в чём-то даже отрадно, что этот позор увидели в Западной Европе. Но те же львовские события на День Победы показали: история по-прежнему используется как орудие раскола в нашей стране. Почти на нуле знание исторической правды среди молодёжи, и этот фактор позволяет всевозможным политическим провокаторам выглядеть ярко в глазах молодых. Особенно там, где для этого есть определённая почва в обществе – на западе Украины.

В нашем прошлом немало трагических страниц. Но куда больше таких, которыми мы всё-таки по праву можем и должны гордиться. И одно из самых ярких, запоминающихся и, безусловно, великих таких событий – победа в Великой Отечественной войне. Победа не американцев, не англичан и не бандеровцев – наша Победа. А тягныбоковские неонацисты пускай лучше притихнут на время, возьмут в руки учебник по истории и вспомнят, чем обернулась для их предшественников нацистская идеология. Идеология, которая верховенствует сегодня в их неокрепших и недалёких умах.

Касается то же и цивилизованного запада. Запада, где, к слову, также всё чаще возникают фашистские проявления: радикалы рвутся к власти в Австрии и Франции, Польшей давно и прочно завладели русофобы. Зато наибольшую терпимость проявляют как раз немцы: они-то знают историческую правду о фашизме не по лжеучебникам, догадываются, куда ведёт неонацизм.

- Если бы не было 22 июня 1941-го и 9 мая 1945 года, геополитическая карта Европы и всего мира была бы совсем иной, - добавил Олег Царёв. – И мы обязаны помнить о недопустимости заигрывания с нацизмом. Внуки победителей в самой страшной в истории Человечества войне, сегодня мы должны объединиться в борьбе с неонацистскими проявлениями.

Виктор Пахотный.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ