Очередная правда о Гитлере явно не придется по душе его последователям. Нацисты со всего мира уже выразили свое негодование из-за перекручивания исторических фактов. Но, как известно, с фактами не поспоришь - Гитлер был болен.

Адольф Гитлер был демобилизован из армии во время Первой мировой войны из-за редкого психического заболевания, выяснили историки. Однако именно это расстройство помогло ему в итоге стать фюрером, пишет The Independent.

Сам Гитлер в своей книге Mein Kampf утверждал, что его комиссовали из-за слепоты, полученной в 1918 г. в результате химической атаки, устроенной англичанами. Однако эту версию разоблачает недавно обнаруженная переписка между двумя известным американскими неврологами, датируемая 1943 годом.

Как следует из писем, известный нейрохирург Отфрид Ферстер в 1930-х гг. рассказывал своим американским коллегам, что в 1918 г. он видел медицинскую карту Гитлера в военном госпитале в Германии. В документах стоял диагноз будущего фюрера — истерическая амблиопия (другое название — истерическая слепота). Данная болезнь характеризуется тем, что после сильных психологических травм головной мозг на некоторое время перестает воспринимать сигналы от зрительных нервов, хотя само зрение остается в порядке.

Эта переписка является ключевым доказательством психического заболевания Гитлера, заявил историк Томас Вебер из Университета Абердина, который и обнаружил переписку. По его словам, когда фюрер пришел к власти, то первым делом поспешил уничтожить все компрометирующие его документы. Погибли или покончили с собой и все люди, которые были знакомы с диагнозом Гитлера. В частности, Ферстер умер при таинственных обстоятельствах в 1941 году.

«Если мы хотим понять, как произошло внезапное превращение неуклюжего солдата, за которым ни один из его начальников не замечал никаких лидерских качеств, в самоуверенного харизматического лидера, нам действительно нужно оценить психическое состояние Гитлера и радикальные перемены, которые его личность претерпела после войны», — пояснил Вебер.

Кроме того, историк развеял миф о героизме Гитлера. По его словам, однополчане будущего фюрера относились к нему с презрением и насмешкой, так как он большую часть времени бегал по поручению начальства. Гитлер даже получил на фронте прозвище «тыловая свинья».

Ранее сообщалось о том, что руководство фашистской Германии пыталось научить собак говорить - сам Адольф Гитлер считал, что это вполне возможно, и что собаки совсем ненамного отстают от человека в умственном развитии. Проведенное недавно историками исследование показывает, что фашисты рассчитывали выиграть Вторую мировую войну при помощи подразделения особым образом обученных четвероногих друзей, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Попытки немцев создать "Собачьи войска СС" выявились только недавно, когда о них объявил профессор Ян Бондесон из Кардиффского Университета, который несколько лет проработал в берлинских архивах.

Выяснилось, что по решению Гитлера была основана специальная школа по обучению собак человеческой речи, которая называлась Tier-Sprechschule ASRA. Школа располагалась в Лойтенбурге, что под Ганновером, ее возглавляла Маргарете Шмитт. Она была открыта в 30-х годах и работала на протяжении всей войны. Туда собрали лучших дрессированных собак со всей Германии. Усилия немцев оказались небезуспешными.

Одна собака научилась отвечать на вопрос, кто такой Адольф Гитлер. Она умудрялась пролаять: "Майн фюрер!" ("Мой вождь!"). А эрдельтерьер Рольф "говорил", постукивая лапами по доске, при этом каждая буква обозначалась определенным количеством постукиваний. Кроме того, Рольф рассуждал о религии и воспроизводил стихотворения наизусть. Однажды, когда в собачью школу заглянул некий дворянин, Рольф спросил его: "Вы можете вилять хвостом?" Рольф также выразил желание отправиться в армию - он не любил французов.

Популярен был и самец таксы Курвеналь - поздравить его с днем рожденья пришли как-то целых 28 членов молодежного отделения фашистской организации по защите животных. Курвеналь лаял определенное количество раз для обозначения букв. Своему биографу он рассказал, что, имей он право участвовать в выборах, проголосовал бы за рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга.

Германский пойнтер Дон научился изображать человеческую речь. Например, он был в состоянии пролаять: "Голоден! Дайте мне пирожных!"

Но обучением собак немцы занимались не для развлечения, а в военных целях - они рассчитывали, что такие собаки могут нести службу в рядах СС и в охране концлагерей, чтобы высвобождать для других задач.

Профессор Бондесон, выпустивший книгу о своем открытии, пояснил, что в 20-х годах в Германии было много энтузиастов, изучавших психологию животных и всерьез полагавших, что собаки почти так же умны, как и люди, и способны к абстрактному мышлению и общению. "Когда фашисты пришли к власти - вы бы могли подумать, что они посадят этих фанатиков в концлагеря, но на самом деле они заинтересовались этими идеями. Ведь сильная связь между человеком и природой подразумевалась фашистской идеологией. Например, когда немцы стали арестовывать евреев и бросать их в концлагеря, газеты наполнились возмущенными письмами читателей, которые беспокоились за судьбу оставшихся после евреев домашних питомцев", - рассказал профессор.

"О правах животных фашисты думали больше, чем о правах людей. Главным защитником животных считался Геринг", - пояснил он, добавив, что собак в школу речи поставлял рейхсфюрер СС Гиммлер. На этом и основано его предположение о том, что собак намечалось использовать в СС и на охране концлагерей.

"Гитлер лично интересовался перспективами использования дрессированных собак на войне и советовал представителям германской армии рассмотреть целесообразность их использования в бою", - сказал Бондесон. Однако он заявил, что практического воплощения эти идеи не нашли - нет никаких исторических свидетельств об эсэсовцах с говорящими собаками.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ