На фоне собирательного процесса в Украине неожиданно обрисовалась странная картина: мелкие лидеры карманных партий играют на всех фронтах. Примером тому может стать недавнее заявление Олега Тягнибока, в котором он противоречит сам себе. Если последние два месяца ВО Свобода заявляла о полной поддержке Тимошенко и называла ее дело "политическим", то теперь лидер партии твердо уверен: Тимошенко - преступница и получила по заслугам. Где же правда, брат? Она зарыта в партийных бюджетах и спонсорских интересах. Последние меняются исходя из формирования первых.



Что и говорить... Кто только не “пасся” и не “пасется” на “родючому грунті” национального освобождения Украины, но у всех выходит, как у коммунистов с коммунизмом. Текущая политическая ситуация добавила желающих “зорати” его, а ВО “Свобода” даже провела 14 октября в Киеве марш славы в честь 69-летия УПА под лозунгом “За социальное и национальное освобождение Украины”.

Бог с ней, с ВО “Свобода”, в меру талантов копирующую национал-социалистическую немецкую рабочую партию Гитлера. Та тоже декларировала социальное и национальное освобождение немцев от олигархов, от уплаты репараций за Первую мировую войну, а судетских немцев — от угнетения Чехословакией. Гитлер из Олега Тягнибока не выйдет, как не получился из Степана Бандеры Йозеф Тисо, президент “независимой” Словакии в 1939—1945 гг. Ситуация не та, да и в ВО “Свобода” хватает претендентов в “фюреры”, которые еще устроят Тягнибоку “ночь длинных ножей”, как Гитлер Эрнсту Рему и его штурмовикам. Несмотря на экзотику названия той ночи, она была лишь резней в борьбе за власть партийных и армейских бюрократов, а заодно устранением неудобного Рема, и после 1933 г. звавшего на митингах ко “второй, истинно социалистической революции”. Первая, национальная, по мнению партии, состоялась, когда Гитлер стал канцлером.

Ладно, ВО “Свобода” и родственные ей группы. К их “национальному освобождению” все привыкли, и когда Дмитрий Корчинский поучает “Украина остро нуждается в развертывании национально-освободительной борьбы”, это укладывается в его имидж. Но борцами за национальное освобождение уже стали и некоторые партии либеральной направленности. Это уже диагноз - не иначе как.

ВО “Свобода” вообще могла бы вступить в качестве украинского отряда или фракции в партию Витренко и рука об руку с ней освободить всех славян, а не зацикливаться только на украинцах. Сразу после выборов 2004 г. это думал сделать Корчинский и собирался основать с Витренко в Приднестровье сельхозкоммуну. Но до коммуны не дошло: то ли оранжевый режим оказался не таким ужасным, как они его изображали, то ли выяснилось, что капуста вблизи Крещатика родит лучше, чем в Приднестровье.

Против соединения социальных и национальных освободителей лишь КПУ, у которой монополия на освобождение всех и от всего. Петр Симоненко 12 октября даже обещал освободить презираемый им мелкий бизнес от притеснения олигархами и чиновниками и так осмелел, что обвинил регионалов в попытке ввести прямую президентскую диктатуру.

Идея соединения правой и левой оппозиции с приближением выборов 2012 года вновь овладевает умами политиков, как и во времена Леонида Кучмы, когда Александр Мороз в кулуарах парламента убеждал, что от грызни левых и националистов выигрывает только авторитарный президент. С тех пор грызться они не перестали: конкурентов в лагере освободителей не любит, но, учитывая слабость сил, не прочь позаимствовать энергетики освобождения друг у друга. Но если КПУ полагает, что ветеранам Великой Отечественной войны обидно, что за их деньги получают пенсии воины ОУН-УПА, как выразился 9 Мая Симоненко, а коммунисты в облсовете Сум требуют запретить марш националистов в Киеве, то ВО “Свобода” проявила гибкость — слила социальное и национальное освобождение в один флакон и старательно его взбалтывает.

Украина становится все похожей на Россию, где идею объединенной право-левой оппозиции замусолили так, что она, кроме иронии, ничего не вызывает. Украина вообще страна уникальная. В ней все 20 лет независимости есть оппозиция, сражающаяся за национальное освобождение, а власть все это время издает циркуляры “Украина — не Россия” и озабочена патриотическим воспитанием масс. Что-то явно не так. Если бы национального освобождения в Украине требовали бы русские, поляки или евреи, это было бы понятно, но когда за него борется титульная нация, защищаемая законом о государственном языке и прочим, возникает недоумение.

Привет от мистера Путина

Ясность вносит статья Владимира Путина “Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня”, опубликованная 4 октября в газете “Известия”. В ней премьер-министр РФ предстает новым собирателем земли Русской и СССР в новых экономических условиях посредством Таможенного союза и Единого экономического пространства. Цель — сделать Россию глобальным игроком, равным США, Евросоюзу, Китаю и АТЭС. АТЭС — это Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество — система экономических договоров, объединяющая с 1989 г. 21 страну по берегам Тихого океана. Среди ее членов Австралия, Китай, Россия, США и Япония. Мировые СМИ единодушно назвали статью предвыборной программой Путина.

К АТЭС Путин особенно неравнодушен, так как в сентябре 2012 г. его саммит пройдет на острове Русский вблизи Владивостока, куда ради этого через бухту Золотой Рог строят мост. Значение, которое Кремль придает саммиту, столь велико, что на стройке стоят видеокамеры, и каждый пользователь интернета может в любой момент взглянуть, как продвигается строительство. Возможно, система связи позволяет Дмитрию Медведеву как президенту и приверженцу интернет-технологий прямо из Кремля давать советы прорабам, в какой цвет лучше красить мост, и окрикнуть строителей, засидевшихся на перекуре, если Путин отвлекся. Можно сказать, “большой брат наблюдает за тобой” в самом прямом смысле.

Эта “евразийская” статья Путина напомнила другую его статью, опубликованную тоже в “Известиях” 14 августа 2000 г.: “Россия не должна быть и не будет полицейским государством”. Проработав 3 месяца президентом, Владимир Владимирович спешил поделиться мыслями о будущем страны. Через 10 лет милицию переименовали в полицию, видимо, для того, чтобы Россия не стала полицейским государством.

Немецкому писателю Карлу Юлиусу Веберу (1767—1832), отличавшемуся блестящим юмором и глубоким знанием истории, принадлежит шикарная фраза: “Россия есть страна размером с Бельгию, которая, непрерывно ведя справедливые оборонительные войны, захватила шестую часть суши”. Княжество Московское времен Ивана Калиты по размерам Бельгию не превышало.

Путин не средневековый феодал, скупающий соседние княжества, как Иван Калита, или захватывающий их силой, как Иван Грозный Новгородскую республику с полным уничтожением ее архива. Путин — вполне современный государственный деятель, можно сказать, мистер, возводящий империю методами, одобренными мировым сообществом, в чем он не одинок.

Умные люди еще накануне объявления Украиной независимости говорили руховцам: смотрите, Европа объединяется и там возникает империя, которая будет ничуть не лучше советской, а независимость станет фикцией и сведется лишь к замене Москвы Брюсселем или Вашингтоном. Надо искать другой путь сосуществования народов.

Так и вышло. США не удалось создать между Евросоюзом и Россией буферное государство в рамках былой Речи Посполитой, и в этом межимперском пространстве теперь болтаются многовекторные Беларусь, Украина, Молдова и Приднестровье. Если Евросоюз “наелся” территорий так, что всецело занят их “перевариванием”, а потому эта компания у него особого аппетита не вызывает, хотя и внесена в “меню” на будущее, то “голодная” Россия согласна “поглотить” ее хоть завтра.

Украинские националисты, 20 лет ждавшие, когда Россия очнется от сна и вспомнит об имперских амбициях, взбадривавшие себя экскурсами в историю, чтобы не заснуть, таки дождались. Россия проснулась и хочет Таможенного союза с Единым экономическим пространством. Как долго она будет хотеть — неизвестно. В России идут процессы борьбы за социальное и иное освобождение, а есть еще российский Ольстер — Северный Кавказ, и амбициозные губернаторы с президентами субъектов Федерации, которые не прочь сыграть в еще один раздел СССР. Все это вместе с соседями и мировым кризисом может поставить крест на имперских амбициях Кремля подобно тому, как идет на спад внешнеполитическая активность США. Так что привет “не полицейскому” государству мистера Путина, где экстремистов, то есть несогласных, приравняли к педофилам.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ